Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

GIZ провело для журналистов семинар, посвященный вопросам миграции,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

и объявило конкурс на лучший анализ ситуации в данной сфере

Региональная программа Германского Общества Международного Сотрудничества (GIZ) “Поддержка правовых и судебных реформ на Южном Кавказе” провела очередной семинар для журналистов, пишущих на правовые темы. Состоялся он в Губе и проходил в течение двух дней. На этот раз темой обсуждений, в которых приняли участие представители около 20 СМИ, были вопросы миграционного законодательства и практика его применения.
Президент Общества правового просвещения Интигам Алиев ознакомил журналистов с основными принципами миграционного законодательства Азербайджанской Республики, наиболее значимыми положениями вступившего в силу в августе минувшего года Миграционного кодекса. Семинар проходил в интерактивной форме, журналисты имели возможность вести дискуссии по всем наиболее важным вопросам. В числе вопросов, привлекших внимание участников семинара, следует указать государственное регулирование трудовой миграции в Азербайджане, проблемы, с которыми сталкиваются в Азербайджане иностранцы и лица без гражданства, приехавшие в страну для работы. Содержательными были дискуссии вокруг вопроса двойного гражданства. Было отмечено, что непризнание азербайджанским законодательством двойного гражданства становится причиной возникновения ряда проблем как наших соотечественников, проживающих за рубежом, так и для граждан иностранных государств, которые в течение продолжительного времени живут в Азербайджане. В частности, речь идет об азербайджанцах, родившихся в соседней Грузии. В настоящее время они немалой численностью живут в Азербайджане и не могут получить гражданства.
На семинаре состоялся обмен мнениями относительно обязательств государства в отношении лиц, прибывших в Азербайджан из стран, с которыми наше государство установило безвизовый режим. Как известно, эта категория иностранцев может находиться в пределах страны в течение 90 дней. А если по каким-то причинам гость задержался в стране? На какую помощь государства он может рассчитывать в этом случае?
Не менее интересными прошли обсуждения вокруг проблем, с которыми сталкиваются при возвращении на родину граждане Азербайджана, долгое время живущие в России и принявшие гражданство этого государства. Они обязаны информировать власти Азербайджана о принятии гражданства России и, естественно, отказаться от гражданства Азербайджана. Однако этого практически не происходит. Часто люди приезжают в страну с одним паспортом, а уезжают с другим.
В ходе семинара журналисты обозначили темы, которые они пожелали осветить в печати. А спустя несколько дней после семинара последовало приглашение к конкурсу
Региональная программа Германского Общества Международного Сотрудничества (GIZ) “Поддержка правовых и судебных реформ на Южном Кавказе” объявила конкурс печатных и электронных статей журналистов на тему: “Законодательство в области миграции и практика его применения”. К участию в конкурсе принимаются материалы аналитического характера, освещающие принципы, на которых основано право на миграцию, государственная политика в области миграции, миграционные процессы и регулирование отношений в данной сфере, а также правовое положение иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, вопросы получения визы, трудовая миграция, трудовая деятельность иностранцев и лиц без гражданства в Азербайджане, ответственность за нарушения миграционного законодательства, судебная практика разрешения споров, связанных с нарушением миграционного законодательства, сравнительный анализ отечественного и международного опыта в данной сфере и др.
Критерии оценки статей:
- анализ реальной ситуации в стране в области соблюдения миграционного законодательства и выполнения международных обязательств на примере реального (реальных) события;
- разъяснение объективных и субъективных причин проблем в области миграции, а также предложения возможных путей их решения; значение материала с точки зрения защиты прав мигрантов; мессаджи обществу относительно причин проблем в сфере миграции и позитивных обязательств государства по их решению; уровень профессионализма статьи (глубина охвата проблемы, простой язык изложения, сбалансированное представление различных подходов с опросом экспертов, оригинальность названия). Победителей конкурса определит авторитетное жюри. Победители будут награждены дипломами и денежными премиями: 1-е место – 500 манатов, 2-е – 400 манатов, 3-е – 300 манатов.
Технические условия конкурса:
1. В конкурсе могут участвовать материалы, опубликованные в периодической печати или размещенные на сайтах в период с 27 мая по 5 июля 2014 года. Каждый участник имеет право представить один материал. Участник конкурса должен заниматься профессиональной журналистской деятельностью и иметь опыт работы не менее одного года.
2. Авторы обязаны представить в Бакинское бюро региональной программы “Поддержка правовых и судебных реформ на Южном Кавказе” экземпляр газеты или журнала, в котором напечатан материал, приложив к нему электронную версию материала и заполненную анкету участника. Авторы материалов, размещенных в Интернете, представляют лишь заполненную анкету.
Адрес Бакинского бюро региональной программы GIZ “Поддержка правовых и судебных реформ на Южном Кавказе”: площадь Молодежи,1, AZ 1005, Баку. Тел.: (99412) 497 15 88, 497 49 62, 497 87 63. Контактное лицо: Шакир Сафарбеков, e-mail: [email protected]

GIZ провело для журналистов семинар, посвященный вопросам миграции,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.