Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Германское издание опубликовало материал о Лейле Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2014

она названа заложницей мирного диалога с Арменией

Германское издание опубликовало материал о Лейле ЮнусВ газете «Новая Германия» (ФРГ) опубликован материал о ситуации вокруг известной азербайджанской правозащитницы. Как пишет автор Бернхард Клазен, “между Азербайджаном и Арменией  военное положение – из-за конфликта вокруг  Нагорного Карабаха. Приверженцев мирного решения конфликта преследуют.

«Я каждый день ожидаю своего ареста. Мой муж Ариф и я – заложники спецслужб. У нас отняли наши паспорта», – сообщила по телефону из Азербайджана Лейла Юнус – самый  известный борец за права человека. Лейла и Ариф Юнус, находящиеся под контролем спецслужб, регулярно, по меньшей мере раз в неделю вызываются в прокуратуру. «Мне сложно жить под этим постоянным давлением и преследованиями. Неоднократно сотрудники правоохранительных органов угрожали мне насилием». Когда Лейла хотела поприсутствовать в начале июля на заседании годовой сессии  ПА ОБСЕ в Баку, сотрудники спецслужб  не пропустили ее при входе  и не допустили на конференцию.

Лейла Юнус – директор Института Мира и Демократии, уже давно как колючка в глазах властей своей страны. Ее Институт давно фиксирует все нарушения прав человека в Азербайджане и передает информацию мировому сообществу. Дополнительным фактором, осложняющим ее положение в Азербайджане, является ее работа в области народной дипломатии,  стремление к примирению с “заклятыми врагами” армянами, которые, по сообщению Баку, заняли 20% азербайджанской территории. Вместе с армянскими партнерами она организовывала армяно-азербайджанские конференции и боролась за примирение. «Я больше не хочу следующей войны. Я не хочу, чтобы армянские и азербайджанские дети ненавидели друг друга. Я не хочу политики, которая основана на ненависти и войне», так Юнус обосновывает свое  стремление к  миру, к примирению.

Лейла Юнус не всегда была пацифистом. Во время войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха в начале 90-х годов она в азербайджанском Министерстве обороны была начальником Информационно-аналитического Департамента. Почти ежедневно во время войны она проводила пресс-конференции и поднимала воинственные настроения. Как глава пресс-службы Министерства обороны она была в авангарде на информационном фронте.

Через несколько лет после заключения соглашения о прекращении военных действий началось ее сотрудничество с армянином Давидом Шахназаряном. Тот также во время войны как министр по государственной безопасности Армении занимал ключевое положение в военном аппарате. После окончания войны Юнус и Шахназарян стали организовывать армяно-азербайджанские конференции, обсуждать возможности мирного урегулирования.

В настоящее время  в Азербайджане многие активисты гражданского общества, которые ищут диалог с Арменией, стали жертвами репрессий. 19 апреля  известный журналист Рауф Миркадиров был арестован в аэропорту в Баку, куда его депортировала Турция. Миркадыров обвиняется в шпионаже  в пользу Армении. Его преступление заключается в том, что он участвовал в армяно-азербайджанских дискуссиях, которые были организованы Лейлой Юнус и частично были профинансированы близким к СДПГ фондом имени Фридриха Эберта.

Авез Гасанов, руководитель общества Гуманитарного исследования, сообщил газете «Новая Германия», что его организация больше недееспособна после того, как правоохранительные органы блокировали банковский счет его организации в апреле нынешнего года. Несколько международных организаций покинули Баку или присутствуют только лишь для видимости, сожалеет Гасанов. Они сократили значительно свой персонал и почти приостановили свою деятельность.  Гасанова также недавно допрашивали  в прокуратуре”, передает Turan.

 

Германское издание опубликовало материал о Лейле Юнус
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • С предателями нужно поступать по законам военного времени. Расстрел на месте и все. Лейлу Юнус нужно с ее мужем в месте судить за измену и предательство.

    Thumb up 0 Thumb down 0