Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Герхард Шредер выступил в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 марта 2014

бывший канцлер ФРГ весьма тепло отозвался об Азербайджане и Турции

Герхард Шредер выступил в Баку“Азербайджан и Германия сильные экономические партнеры, и Баку зарекомендовал себя, как важный партнер Европы в энергоснабжении, являясь седьмым по значению импортером углеводородов в Германию. ФРГ, со своей стороны, является надежным партнером Азербайджана”, – заявил бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, выступая 13 марта в Баку перед представителями политических и деловых кругов Азербайджана, дипломатического корпуса и зарубежных компаний, передает “Туран”.
По словам Шредера, в последние годы товарооборот между двумя нашими странами превысил 2 млрд. долларов и есть потенциал для увеличения торгово-экономических отношений во много раз.
Шредер назвал “очень хорошими” и политические отношения между двумя странами, добавив, что эти отношения “исторически” были дружественными. Ведь еще в начале ХIХ века в Азербайджан переселились швабы и основали немецкие поселения Еленендорф (Гейгель) и Анненфельд (Шамкир), которые жили в мире и дружбе с местным населением. Немцы были представлены в парламенте Азербайджанской народной республики 1918-1920 гг. напомнил Шредер.
Касаясь роли Азербайджана в энергоснабжении Европы, он сказал, что в ближайшее десятилетие потребности Европы в традиционных энерго источниках будет расти. Поэтому он приветствовал решение о реализации проекта “Шахдениз-2″ и Южного газового коридора, что усилит энергетическое сотрудничество Азербайджана и Европы.
Шредер заявил и о вкладе Азербайджана в диалог между цивилизациями, отметив успешную модель Азербайджана с точки зрения мультикультурализма.
Далее Шредер сфокусировал внимание на ситуации вокруг Украины. Причиной драматический событий в этой стране стала “ошибочная позиция сдерживания устремления граждан к евроинтеграции и дилемма – либо ассоциация с ЕС, либо Россия. Такая постановка вопроса раскалывает страну, разрушает ее экономику”, – сказал Шредер.
Касаясь ситуации вокруг Крыма, экс-канцлер призвал вовлеченные стороны избегать конфронтации. Поиск путей урегулирования должен вестись на основе принципа территориальной целостности Украины и защиты интересов русского и крымско-татарского населения, отметил он.
По мнению Шредера, диалог по урегулированию ситуации в Крыму должен вестись под ведущей ролью ОБСЕ.
Вместе с тем, Шредер подчеркнул, что европейская перспектива у Украины будет успешной тогда, когда она будет иметь хорошие отношения не только с ЕС, но с Россией.
По мнению Шредера, Европа должна вести диалог и с Россией относительно ее ассоциации с Евросоюзом. “Евросоюз должен быть заинтересован, чтобы Россия была надежным и стабильным партнером у его восточных границ”, – сказал Шредер. На его взгляд, Россия после распада СССР утратила статус супердержавы и теперь ищет свое место в мире, и не может определиться куда идти – в Европу или Азию. Поэтому, ЕС должен быть заинтересован в партнерстве России с европейскими структурами. Тем более, что Москва демонстрировала солидарность с Западом в вопросах Афганистана, Ирана. Шредер считает, что интересам России также соответствовала бы модернизация и сближение экономических и правовых систем с ЕС.
Касаясь проблем самого ЕС и экономического кризиса, Шредер заявил, что видит пути их решения в проведении более жесткой общей фискальной политики и создании единых правил конкуренции.
В целом, он высказался за более тесную политическую интеграцию и федерализацию ЕС и делегирование полномочий центру. “Только с сильными европейскими институтами ЕС может превратиться в подлинный союз. Такая Европа может лучше противостоят глобальным вызовам”, – отметил он.
Шредер видит в рядах ЕС и Турцию – надежного союзника Европы в НАТО, хотя это “длительный процесс”, требующий терпения обеих сторон. Бывший канцлер Германии заявил, что вступление Турции в Евросоюз стало бы благоприятным шагом для обеих сторон, передает АПА.
Г.Шредер отметил, что, по его мнению, к Турции следует применять те же критерии, что и ко всем остальным странам-кандидатам на вступление в ЕС. “Процесс вступления Турции в Евросоюз оказался долгим и сложным, что требует терпения с обеих сторон. Нет сомнений, что Турция выполнит все необходимые условия для полноправного членства в ЕС”, – заявил бывший канцлер Германии.
Он отметил, что Европе сегодня необходимы надежные партнеры, чтобы выжить в сложный период экономических трудностей и политической нестабильности. Одним из таких значимых для Европы партнеров он назвал Турцию.
По его словам, на протяжении последних десятилетий Турция сумела занять место важного партнера Германии и в целом Европы. “Турция является надежным союзником по НАТО, внося большой вклад в совместные международные усилия по борьбе с терроризмом во всех его проявлениях”, – добавил он.
Выступление Шредера было организовано Германо-Азербайджанской внешнеторговой палатой (AHK Azerbaijan), созданной в 2012 году. Подобные внешнеторговые палаты Германии функционируют в более чем 80 странах. Товарооборот между Германией и Азербайджаном в 2013 году составил 3,1 млрд. евро, что на 32 процента больше чем было в 2012 г. Это самый высокий темп роста в торгово-экономических отношениях Германии со странами СНГ.

Герхард Шредер выступил в Баку
оценок - 5, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    Пожалуйста, Elshan.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Удивляет выборочное напоминание некоторыми УМНИКАМИ резолюций международных организаций. 4 резолюции Совета Безопасности ООН до сих пор не выполнены. “Чья бы корова мычала, да твоя бы молчала ” – так кажется гласит русская пословица. Г-н бакинец, спасибо за значимую коррекцию.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей ты опять тут ??? Тебе что жить надоело? Я же просил тебя не появляться в страницах Азербайджанских сайтов! Тебе не понятно было? ты своим появлением оскорбляешь нас исчезни ты гнусный и проклятый всеми небесными святыми силами армянин. Там где армяне там предательство, обман, кража национальных ценностей чужих народов. Исчезни ублюдок что бы тебя тут я больше не видел увижу приму меры по ликвидации.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бакинец

    «Шредер назвал “очень хорошими” и политические отношения между двумя странами, добавив, что эти отношения “исторически” были дружественными. Ведь еще в начале ХХ века в Азербайджан переселились швабы и основали немецкие поселения Еленендорф (Гейгель) и Анненфельд (Шамкир), которые жили в мире и дружбе с местным населением. Немцы были представлены в парламенте Азербайджанской народной республики 1918-1920 гг. напомнил Шредер».

    Это Г. Шрёдер ошибся или кто-то его речь неправильно перевёл? Анненфельд был основан в 1818 году, а Еленендорф – в 1819 г., то есть не в 20 веке, а в веке 19-ом.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    Итак, Шредер выступил за территориальную целостность Украины, а это может ему – лоббисту Газпрома – стоить бизнеса. В остальном – его политическая позиция очень сильная. Для вступления Турции в ЕЭС, она должна выполнить 3 условия (резолюция ЕЭС по Турции от 1987 года): 1) Решить кипрский вопрос; 2) Решить курдский вопрос; 3) Признать геноцид армян. Шредер выразил уверенность, что Турция так и сделает. Ой-ли? Зато Шредер выглядит великолепно. В баку он, конечно, решал вопрос о транспортировке каспийской нефти в Европу и давлении на Москву, чтобы она этому внезапно не воспрепятствовала. Сможет Шредер или нет?

    Thumb up 0 Thumb down 0