Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генсек Совета Европы встретился с представителями гражданского общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 мая 2014

Правозащитники опровергают друг друга

Генсек Совета Европы встретился с представителями гражданского общества 20 мая находящийся с официальным визитом в Баку генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд встретился с большой группой активистов гражданского общества. Во встрече приняли участие Эльдар Намазов (представитель движения EL), Тургут Гамбар (представитель движения NIDA), Натиг Джафарли (представитель движения RеAl), правозащитники Лейла Юнус, Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы,  Новелла Джафароглу, Эльдар Зейналов, Саадат Бананьярлы  и Эмин Гусейнов.

Как сообщил Э.Намазов, встреча длилась около 2 часов. На ней обсуждалась ситуация с правами человека, проблема политзаключенных, выполнение Азербайджаном обязательств перед Советом Европы. Кроме того, состоялся обмен мнениями о выполнении Азербайджаном плана действий в период председательства страны в Комитете министров Совета Европы.

Кроме того, по словам Э.Намазова, генеральному секретарю был передан список политзаключенных, которые подлежат безотлагательному освобождению.

Как сообщил правозащитник, глава Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов, в этот список включены имена 30 политзаключенных. По этому списку мнение всех правозащитников было единодушно.  Там 18 человек, признанных Amnesty International «узниками совести»: 8 активистов NIDA, лидер движения RеAl Ильгар Мамедов, заместитель председателя партии «Мусават» Тофик Ягублу,   журналисты Аваз Зейналлы, Хилал Мамедов, другие журналисты, блогеры, правозащитники и некоторые религиозные деятели. В отношении еще 70 политзаключенных предлагается пересмотреть их дела.

Во время встречи отмечалась необходимость обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти. В противном случае вместо освобожденных политзаключенных будут появляться новые.

Подчеркивалась также необходимость устранения препятствий для деятельности НПО, обеспечения свободы собраний. При этом,  указывалось, что запрещаются не только митинги, но и мероприятия в помещениях.

Т.Ягланд обещал поднять все эти вопросы перед руководством Азербайджана.

В канун визита в Баку генсека Совет Европы распространил сообщение, согласно которому Ягланд объявит План действий в отношении Азербайджана, охватывающий, в том числе, вопросы свободы выражений и независимости суда, по которым СЕ ожидает прогресса. Кроме того, Т.Ягланд намерен просить руководство Азербайджана освободить Ильгара Мамедова, директора финансируемой Советом Европы  Бакинской школы политических  исследований. «Очень надеюсь, что это будет хорошей возможностью для Азербайджана продемонстрировать свое намерение к сотрудничеству  и соответствию стандартам Совета Европы», – заявил Т.Ягланд (“Туран”).

Между тем, директор Института мира и демократии Лейла Юнус опровергла информацию, опубликованную агентством «Туран». «В информации, распространенной агентством «Туран», говорится о том, что якобы генсеку Совета Европы был передан список политзаключенных, в который были включены имена и фамилии 30 человек, и что якобы этот список вызвал одобрение всех правозащитников. Это неправда»,- заявила «Зеркалу» Лейла Юнус.

По ее словам, во время встречи с Т.Ягландом Мониторинговая группа правозащитных организаций представила генеральному секретарю Совета Европы список политзаключенных, в котором были имена 29 человек. «Члены группы просили Ягланда, чтобы он представил этот список главе государства с просьбой их немедленного освобождения. Эти правозащитники также передали генеральному секретарю свою просьбу о проведении доследования в отношении 70 арестованных », – сказала Лейла Юнус.

По словам правозащитника, ее возмутили действия членов Мониторинговой группы. «Там не было имен обозревателя газеты «Зеркало» Рауфа Миркадырова и главы Центра мониторинга выборов и обучения
демократии Анара Мамедли. Я выступила на встрече и обратила внимание генерального секретаря Совета Европы на этот факт», – сказала Лейла Юнус.

По словам правозащитника, во время встречи с Ягландом она заявила, что Рауф Миркадыров должен быть немедленно освобожден.  «Потому, что ему грозит тюремное заключение от десяти лет до пожизненного. Я сказала, что проведение доследования в Азербайджане является бессмысленным, потому, что в нашей стране и речи не может идти об объективном доследовании», – сказала она «Зеркалу».

Лейла Юнус не видит смысла в проведении доследования и потому, что, по ее мнению, это не остановит проведение репрессий.

«Высказывания Лейлы Юнус не соответствует действительности», – заявила в свою очередь член Мониторинговой группы правозащитников, глава комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу.  По ее словам, имя Анара Мамедли было включено в список, представленный генеральному секретарю Совета Европы. «А имя Рауфа Миркадырова мы не включили в этот список потому, что судебное решение в его отношении еще не вынесено», – заявила нам Новелла Джафароглу.

«Но ведь судебного решения в отношении Анара Мамедли тоже не существует”, – отметил наш корреспондент.

«Да, но судебный процесс в его отношении уже начался»,  – сказала Новелла Джафароглу.

Она также отметила, что члены Мониторинговой группы направили президенту письмо с просьбой об освобождении Рауфа Миркадырова.

Между тем, 20 мая адвокат Рауфа Миркадырова Эльмар Сулейманов встретился со своим подзащитным  в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности. Он отметил, что никаких следственных действий в отношении Рауфа Миркадырова не ведется. «Мы считаем, что это связано с тем, у следствия нет никаких доказательств его вины», – заявил нам Эльмар Сулейманов.

Генсек Совета Европы встретился с представителями гражданского общества
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Монпасье Игбал

    Кто его знает – этого гомосека европы. Сначала он с этими внушительными борцами за свободу встречается на свободе, потом когда борцы за диктатуру типа лемберанского пинками загоняют борцов за сврбоду с которыми гомосек только что встречался в подвалы пон прокуратуры, а то и гебни то гомосеки начинают ударяться в философию раннего рабовладельческого периода и рассуждать об относительности человеческих судеб. Потом они со стыдом протирают губы измазанные в икре и кукарекуют изподтишка пока наконец какой-то клерк по поручению свыше не организует им байрам в виде разностей презрительных подношений. Потом они или сходят ссума или открывают свои консалтинг компании по пиару самой демократичной диктатуры в мире. А тем временем воз и ныне там.

    Thumb up 0 Thumb down 0