Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура опровергает доводы адвоката Лейлы Юнус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

А начальник управления полиции Ясамальского района опровергает самого себя

30 апреля в нашей газете была опубликована статья под названием “Генеральная прокуратура незаконно ограничила свободу передвижения Лейлы Юнус”. В статье мы приводили заявление Генеральной прокуратуры Азербайджана от 29 апреля относительно задержания Арифа и Лейлы Юнус. Между тем напомним, что вечером 28 апреля в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева перед посадкой в самолет были задержаны правозащитник Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус.
Задержание было осуществлено при отбытии четы Юнус за рубеж для участия в мероприятии ЕС в Брюсселе.
По сообщению очевидцев, Лейлу Юнус задержали прямо у трапа самолета. Задержанным было объявлено о предстоящем обыске, который будет произведен в их квартире и офисе.
“Их задержка в Бакинском аэропорту была необходима, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовному делу”, – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.
Согласно этому заявлению Лейла Юнус привлечена к уголовному делу, возбужденному в отношении обозревателя газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова в качестве свидетеля.
Адвокат Лейлы Юнус Халид Багиров прокомментировал заявление Генпрокуратуры следующим образом:
“Лейле Юнус фактически запрещен выезд за пределы государства, и это совершенно противоречит законодательству страны. Существует закон Азербайджанской Республики, регулирующий отъезд и въезд граждан из страны. Там ничего не сказано о том, что гражданин, проходящий по какому-либо уголовному делу в качестве свидетеля, не может покинуть страну”, – заметил адвокат Лейлы Юнус Халид Багиров.
Тогда мы также пытались узнать и мнение Генпрокуратуры, но наши попытки связаться с пресс-секретарем этого ведомства Эльдаром Султановым оказались тщетными. 1 мая нам удалось выяснить мнение Генеральной прокуратуры по данному вопросу. Как заявил нам пресс-секретарь Генпрокуратуры Эльдар Султанов, действия Генеральной прокуратуры вполне законны. “Следственные действия по данному уголовному делу, в том числе по отношению к Лейле Юнус были совершены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, о чем мы ранее информировали общественность”, – сказал Эльдар Султанов.
По мнению руководителя Общества защиты прав женщин имени Дилары Алиевой Новеллы Джафароглу, Лейла Юнус должна была явиться в Генеральную прокуратуру и только потом вылететь из страны.
“Я считаю, что сотрудники Генпрокуратуры не имели право препятствовать выезду Лейлы Юнус из страны”, – сказала Новелла Джафароглу.
“Общеизвестно, что о возглавляемом Лейлой Юнус Институте Мира и Демократии говорится в уголовном деле, возбужденном в отношении обозревателя газеты “Зеркало” Рауфа Миркадырова. В своих интервью она неоднократно отмечала, что готова дать показания следствию. Юнус должна была сообщить следствию по делу Миркадырова о своем намерении покинуть страну”, – считает председатель “Национального комитета международного сообщества по правам человека” Саадат Бенанярлы.
“Ее адвокат заявляет, что Лейлу Юнус не выпускают из страны”, – напомнил наш корреспондент.
“Если она не подозреваемая, то она может с согласия следователя выехать из страны. А может Лейлу Юнус, не выпускают из страны, потому, что возможно следствию нужно задать новые вопросы?”, – предполагает правозащитник.
“А разве Генпрокуратура имеет право запретить свидетелю выехать из страны?”, – спросил наш корреспондент.
“Я не знаю”, – заявила Саадат Бенанярлы.
Как сообщает virtualaz.org политический обозреватель газеты “Ени Мусават”, Азер Рашидоглу был приглашен следователем Талехом Османовым в следственное управление по делам о тяжких преступлениях для дачи показаний.
Как сообщил “Зеркалу” сам Азер Рашидоглу, он пробыл в Генеральной прокуратуре три часа. “Я дал подписку о неразглашении и поэтому ничего не могу рассказать о встрече со следователем”, – заявил Азер Рашидоглу.
29 апреля в Интернете был распространен видеоролик, на котором изображено препирательство Лейлы Юнус с полицейскими во дворе ее дома. В ролике Лейла Юнус показывает на полицейского, который, по ее словам, вторгся к ней в уборную, а затем в сердцах хватает фуражку полицейского и швыряет ее куда подальше.
1 мая начальник Ясамальского районного управления полиции Исмаил Асадов в интервью газете “Yeni Musavat” поставил под сомнение утверждение Юнус о том, что полицейский-мужчина заходил за ней в туалет. “Все законно. Полицейские не заходили в уборную к Лейле Юнус. Они стояли за дверью, когда она зашла в уборную, чтобы эта шантажистка не нанесла себе повреждений”, – сказал Исмаил Асадов.
Напомним, что в распространенном в Сети видеоролике тот же Исмаил Асадов заявляет о том, что полицейский-мужчина должен заходить в уборную женщины.
1 мая Генпрокуратура выразила отношение к обыску, проведенному в редакции газет “Айна” и “Зеркало”. Руководитель пресс-службы структуры Эльдар Султанов заявил, что во время санкционированного решением Ясамальского районного суда обыска, в редакции газеты в качестве вещественных доказательств были изъяты представляющие важность для дела документы и предметы. Ранее главный редактор газеты “Айна-Зеркало” Эльчин Шихлинский заявил прессе, что прокуратура провела обыск в редакции газеты, в результате которого оперативники забрали его компьютер. Э.Шихлинский сказал, что обыск связан с арестом сотрудника газеты Рауфа Миркадырова, обвиненного в государственной измене.

Генпрокуратура опровергает доводы адвоката Лейлы Юнус
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.