Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Генпрокуратура никогда не привлечет депутата к ответственности”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 января 2014

Уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова так и не было возбуждено

Месяц назад, 28 декабря, от полученных ожогов скончался ветеран Карабахской войны Заур Гасанов, который 25 декабря устроил акцию самосожжения перед зданием Конфедерации профсоюзов Азербайджана. Таким способом он выразил протест в связи с захватом принадлежащей ему чайханы.
Напомним, в захвате чайханы Заур Гасанов обвинял главу Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Саттара Мехбалыева. До проведения акции самосожжения Гасанов обратился к автору этих строк и сообщил о своем намерении. Корреспондент “Зеркала” предупредил о намерениях Гасанова сотрудников Управления полиции Сабаильского района. Но полицейским так и не удалось предотвратить гибель инвалида Карабахской войны.
Согласно статье 207.1.2 Уголовно-процессуального кодекса Азербайджана, после получения сообщения о совершенном или готовящемся преступлении (кроме сообщений о явных преступлениях) в необходимых случаях в течение 3 (трех) дней, если это невозможно – в течение не более 10 (десяти) дней, а в связи с получением заключения эксперта – не более 20 (двадцати) дней необходимо провести предварительную проверку по наличию достаточных оснований к возбуждению уголовного дела. Со дня смерти Заура Гасанова минул месяц. Мы решили выяснить, завершила ли Генеральная прокуратура “предварительную проверку по наличию достаточных оснований к возбуждению уголовного дела”, и если да, то было ли возбуждено уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова.
Как заявил нам пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов, по данному факту в Сабаильской районной прокуратуре ведутся соответствующие проверки. Хотим напомнить, что 26 декабря прошлого года, на следующий день после совершения Зауром Гасановым акта самосожжения, помощник прокурора Сабаильского района по имени Ахмед заявлял о том, что по факту проводятся всесторонние дознания. А 7 января этого года пресс-секретарь Генпрокуратуры Эльдар Султанов заявил нам о том, что в прокуратуре Сабаильского района назначена судебно-медицинская экспертиза с соблюдением необходимых процессуальных действий. “Сегодня продолжаются все необходимые исследования. Результаты будут обнародованы”, – сказал Эльдар Султанов.
“Я с самого начала говорил о том, что Генеральная прокуратура не собирается возбуждать уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова. Вы можете звонить в Генпрокуратуру и через месяц, и через год, и вам будут твердить о проведении соответствующих проверок. Хотя уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова должно было быть возбуждено сразу же после того, как инвалид войны совершил акт самосожжения”, – заявил в беседе с нашим корреспондентом глава Азербайджанского комитета демократического гражданского контроля Алекпер Мамедов. По его мнению, Генпрокуратура не возбуждает уголовное дело по факту самоубийства Заура Гасанова потому, что после этого придется установить личность человека, который довел его до самоубийства. “А ведь Заур Гасанов, еще будучи в добром здравии, называл имя виновника его бед – руководителя Конфедерации профсоюзов Азербайджана, депутата Милли Меджлиса Саттара Мехбалыева. Это означает, что Генеральная прокуратура должна была привлечь к уголовной ответственности Саттара Мехбалыева. Естественно, Генпрокуратура никогда не посмеет сделать это”, – сказал нам глава комитета.
Директор Института мира и демократии Лейла Юнус считает, что прокуратура так же, как и суды, фактически находится на службе у олигархов-министров. “А эти олигархи совершенно безнаказанно распоряжаются жизнью и имуществом граждан страны по собственному усмотрению”, – сказала директор института.
По мнению правозащитника, история, происшедшая с Зауром Гасановым, является еще одним доказательством бесправия граждан Азербайджана. “Законодательство, призванное защищать права граждан, не действует. Генпрокуратура должна была возбудить уголовное дело сразу же после вашего обращения в полицию”, – считает Лейла Юнус.

“Генпрокуратура никогда не привлечет депутата к ответственности”
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Стоит ли ради защиты всяких мехбалыевых идти на сделку с совестью и гадить карму своих детей?

    Thumb up 0 Thumb down 0