Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура незаконно ограничила свободу передвижения Лейлы Юнус?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

Правозащитник объявлена свидетелем по делу Рауфа Миркадырова

Генпрокуратура незаконно ограничила свободу передвижения Лейлы Юнус?28 апреля в Бакинском аэропорту имени Гейдара Алиева перед посадкой в самолет были задержаны правозащитник Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус.
Задержание было осуществлено при отбытии четы Юнус за рубеж для участия в мероприятии ЕС в Брюсселе.
По сообщению очевидцев, Лейлу Юнус задержали прямо у трапа самолета. Задержанным было объявлено о предстоящем обыске, который будет произведен в их квартире и офисе.
29 апреля Лейла Юнус была доставлена в Следственное управление по тяжким преступлениям Генпрокуратуры для допроса. После допроса правозащитник встретилась с журналистами. “Мне задавали вопросы, в основном связанные с журналистом Рауфом Миркадыровым, задержанным некоторое время назад. Они потребовали, чтобы я внесла ясность в мои отношения с ним, на что я ответила, что знаю Рауфа как хорошего журналиста и участвовала вместе с ним в нескольких мероприятиях” (АПА).
Вечером 29 апреля сотрудники правоохранительных органов Азербайджана провели обыск на квартире директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлы Юнус.
По настоянию правозащитника при обыске наряду с ее адвокатом Халидом Багировым присутствовали 5 представителей СМИ и гражданского общества – эксперт Азад Исазаде, директор Turan Мехман Алиев, обозреватель газеты “Азадлыг” Сеймур Хазиев, адвокат Джавад Джавадлы и юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.
Как заявил адвокат Лейлы и Арифа Юнус – Халид Багиров, Лейла Юнус привлечена к делу в качестве свидетеля, и, естественно, никакой подписки о невыезде с нее не взято.
“У нее незаконно отобран загранпаспорт, и защита будет добиваться возвращения документа”, – сказал адвокат (Туран).
29 апреля Генеральная прокуратура Азербаджана распространила заявление относительно задержания Арифа и Лейлы Юнус вечером 28 апреля.
“Их задержка в Бакинском аэропорту была необходима, поскольку они должны были дать показания следствию по конкретному уголовному делу”, – говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.
При этом в релизе не уточняется, с каким именно делом связано их задержание. Ведомство утверждает, что, несмотря на личное вручение повесток и вызовы по телефону, супруги Юнус “беспричинно уклонялись от следствия”.
Пресс-служба Генпрокуратуры также сообщает, что 25 апреля Ариф Юнус был госпитализирован с диагнозом “гипертонический криз, гипертоническая болезнь III степени”. Однако 28 апреля он был выписан из медучреждения. Ариф Юнус не явился для дачи показаний следствию и попытался “снять в одном из банков свои средства на крупную сумму”, утверждается в сообщении прокуратуры.
Согласно заявлению Генпрокуратуры, вечером 28 апреля супруги Юнус собирались навсегда покинуть Азербайджан и с помощью сотрудников ряда иностранных государств прибыли в аэропорт. “Воспользовавшись рейсом Баку-Доха, они собирались отбыть в одну из европейских стран, однако “их попытка уклониться от следствия была пресечена” правоохранителями”, – утверждает пресс-служба этого ведомства.
В заявлении Генпрокуратуры также говорится, что на основе решения Ясамальского районного суда Баку был проведен досмотр багажа, и из него были изъяты представляющие значение для дела документы и предметы, в том числе документы на недвижимость Лейлы Юнус за рубежом, информационные носители и другие документы, являющиеся вещественными доказательствами.
А обыски по месту работы и жительства Юнус были проведены по решению суда, сообщается в пресс-релизе прокуратуры.
Ведомство подтвердило информацию, что Лейла Юнус привлечена к уголовному делу в качестве свидетеля, а ее супруг для продолжения лечения вновь госпитализирован.
Во всех следственных действиях было обеспечено участие защитников, приглашенных самой Лейлой Юнус, и соблюдены требования уголовно-процессуального законодательства, подчеркивает Генпрокуратура (“Кавказский узел”).
Итак, по словам адвоката Халида Багирова и Генеральной прокуратуры, Лейла Юнус проходит по делу Рауфа Миркадырова всего лишь в качестве свидетеля, а не в качестве обвиняемой или же подозреваемой.
Для получения ответа на некоторые текущие вопросы по данному делу мы вначале связались с адвокатом Халидом Багировым.
“Существует закон Азербайджанской Республики, регулирующий отъезд и выезд граждан из страны”, – сказал адвокат, комментируя заявление Генеральной прокуратуры.
“Там ничего не сказано о том, что гражданин, проходящий по какому-либо уголовному делу в качестве свидетеля, не может покинуть страну”, – заметил адвокат Лейлы Юнус – Халид Багиров.
Как отметил Халид Багиров, фактически его подзащитной запретили выезд за пределы государства, и это совершенно противоречит законодательству страны.
Мы попытались получить ответ на интересующий нас вопрос в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана.
Но наши попытки связаться с пресс-секретарем этого ведомства Эльдаром Султановым оказались тщетными.
“Право на передвижение гарантировано Конституцией. В случае, когда следствие ограничивает кого-то в передвижении это уже не свидетель, а подозреваемый. Если ей запретили вылет из страны только потому, что она является свидетелем по уголовному делу, это незаконно”, – заявил “Зеркалу” адвокат Эльмар Сулейманов.
Между тем 30 апреля адвокат “арестованного по обвинению в государственной измене” Рауфа Миркадырова – Фуад Агаев посетил своего подзащитного, находящегося в следственном изоляторе Министерства национальной безопасности.
После встречи со своим подзащитным адвокат заявил журналистам о том, что Рауф Миркадыров винит в своем аресте спецслужбы России.
“Он считает, что его арестовали за критические материалы о политике России. Миркадыров отвергает все обвинения в шпионаже и жалуется на то, что ему не дали ни одну из газет, которые он просит. Ему выдают только официальную прессу. Я расцениваю это как ограничение права на свободу информации”, – сказал Фуад Агаев.
Адвокат также сказал, что МНБ не дало разрешения на встречу журналиста с родителями, хотя соответствующее обращение было подано еще 5 дней назад. “Адвокаты подали такое прошение 25-го числа на имя замгенпрокурора Усубова, начальника изолятора и следователя, но мы так и не получили ответа”, – сказал Агаев (Tуран).
Почему Рауфу Миркадырову не дают газеты, которые он просит?
Этот вопрос мы задали главе отдела по связям с общественностью МНБ Арифу Бабаеву. Но, к сожалению, он отказался ответить на наши вопросы.
30 апреля на допрос по делу Рауфа Миркадырова был вызван журналист Зафар Гулиев. Допрос вел следователь Генпрокуратуры Санан Пашаев.
Допрос продолжался более двух часов. Детали допроса беседы не разглашаются (Minval.az).
“Во время запланированного на 8 мая визита генерального секретаря Совета Европы Торбьерна Ягланда в Баку будет обсуждаться ситуация с задержанием директора Института мира и демократии Лейлы Юнус”, – сообщила представитель Норвежского Хельсинкского комитета Берит Линдеман.
По мнению Берит Линдеман, Совет Европы и международные организации должны отреагировать на действия азербайджанских властей, связанные с задержанием и обысками в Институте мира и демократии.
“Давление на власти Азербайджана должно быть оказано по линии международных институтов. В первую очередь через те аккредитации, где Азербайджан уже имеет членство, – это Совет Европы, ОБСЕ. Кроме того, мы считаем, что власти стран – членов Совета Европы должны связаться с азербайджанской стороной и потребовать комментариев в связи с задержанием Лейлы Юнус. Имеется достаточное количество международных механизмов, с помощью которых возможно повлиять на азербайджанскую сторону. Азербайджан является членом разных организаций, внутри которых такие механизмы есть. Но, конечно, наиболее действенные механизмы есть у Совета Европы, потому что здесь есть суд и возможность принятия решений против Азербайджана”, – заявила Линдеман.
Как рассказала Берит Линдеман, у Норвежского Хельсинкского комитета имеется информация о серьезных нарушениях прав человека в Азербайджане. “Точной статистики у нас нет, но мы знаем, что жалоб очень много, и уже был ряд решений против Азербайджана по нарушению прав человека, в том числе по политзаключенным”, – добавила она.
Линдеман отметила также “жесткое игнорирование азербайджанской стороной” жалоб Норвежского Хельсинкского комитета (“Кавказский узел”).
“Лейла и Ариф направлялись на конференцию в Брюссель. Ничто не должно было бы помешать их отбытию: они не подозреваемые, не свидетели в каком-либо уголовном деле. Их даже не вызывали на допрос”, – в свою очередь заявляет Ричел Данбер, замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.
В заявлении указывается, что Институт мира и демократии был организатором некоторых программ, в которых участвовал журналист Рауф Миркадыров, арестованный ранее по обвинению в госизмене.
При этом напоминается, что более 20 лет Юнус посвятила делу налаживания мостов между гражданскими обществами Армении и Азербайджана.
Денбер далее отмечает, что в Азербайджане в настоящее время по политическим мотивам арестованы около 30 гражданских активистов, журналистов, оппозиционеров, что критиковалось Миркадыровым и Лейлой Юнус.
“Через 10 дней президент Франции Франсуа Олланд совершит официальный визит в Баку. Правительство Азербайджана уделяет важное значение этому визиту. Это совпадает по времени с началом председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Надеюсь, что Олланд будет настаивать на встрече с Лейлой Юнус и ясно даст понять азербайджанскому коллеге, что свобода Юнус и Миркадырова очень важны для французско-азербайджанских отношений”, – говорится в заявлении Human Rights Watch (novoye-vremya.com).
29 апреля поздно вечером комиссар по правам человека Совета Европы Нилс Мужниекс осудил задержание в Бакинском аэропорту правозащитника Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса.
В заявлении Мужниекса сказано, что, к сожалению, данный факт стал еще одним свидетельством репрессий и преследования критических голосов в Азербайджане.
“Власти Азербайджана должны немедленно прекратить подобную практику и уважать право на свободу выражений и собраний, и предпринять для этого срочные меры. Как член Совета Европы Азербайджан должен выполнить свои обязательства в области прав человека”, – подчеркнул Мужниекс (novoteka.ru).

Генпрокуратура незаконно ограничила свободу передвижения Лейлы Юнус?
оценок - 10, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

комментариев - 8

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • семейка юнус предатели их место в тюрьме тоже мне защитники прав

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Vsex etix tak nazivaemix “narodnix diplomatov” nado posadit. odnoznachno! diplomatiya ne vashe delo i ne sun’ti nos v gosudarstvennie dela. vse predateli i bolshinstvo iz nix gomoseksualisti. ya znayu chto govoryu. pochemu zapad tak silno podderjivaet gomoseksualizm? potomu chto gomoseksualisti ochen sklonni predat vsyu i rodinu toje.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • V mire navernoye net mesta kuda ne suvala bi svoy nos norvegiya s pravami cheloveka.xotya to chto tvoritsa v svoyey strane ona ne vidit.I evropeyskiye pravozashitniye organizasii imeyut massu narekaniy k vlastyam norvegii.bolshoy populyarnostyu polzuyetsa partiya nasionalisticheskogo tolka-fremsterparti.esli ne oshibayus eto ee nazvaniye.bukvalno posledniye godi v gorode oslo proizoshli dva sluchaya kotoriye ne v kajdoy daje afrikanskoy strane proisxodyat.na odnoy iz sentralnix ulis oslo grajdaninu norvegii somaliyskogo proisxojdeniya potrebovalas ekstrennaya medisinskaya pomosh.vrachi uznav chto poterpevshiy somaliyes otkazalis pomoch.analogichniy sluchay proizoshel zatem s pojiloy turchankoy.istoriya povtorilas.vrachi uznav chto ona ne norvejka ne okazali svoyevremennuyu pomosh.v rezultate ona pogibla.I takix sluchayev ne malo.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ya schitayu mirkadirova patriotom.no schitayu chto v azerbaydjane est nebolshaya prosloyka aktivistov.pisateley-postmodernistov, priderjivayushixsa levix vzglyadov.eto akram aylisli, seymur baycan,gunel movlud-kotoraya otkrito poderjivayet armyan, vdobavok eshe propogandiruyet svobodniy seks, est’ I drugiye I’m podobniye..poderjku sredi naseleniya oni ne imeyut.ne na chto ne sposobni.vot I stali aktivistami tak nazivayemoy narodnoy diplomatii.spesslujbam azerbaydjana neobxodimo zanyatsa imi..samoye komfortnoye mesto dlya nix eto turma.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Миркадыров из камеры заявил, что его арестовали по указке российских спецлужб за его антироссийскую деятельность!!!
    Тут уместна поговорка – “горбатого могила исправит”, но, видимо, пошел процесс “исправления, перевоспитания и глубокого осознания своей вины” по системе “Макаренковых” из НКВД Азербайджана. Я после его ареста высказал опасения, что в камере он может сломаться и, боюсь, что был прав. Как бы не “родился” еще один “стойкий борец-оппозиционер” проалиевского толка.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Йехламон-мояллим

    Ну если уже дошло до нонсенса как сравнение юнус с гос. чиновниками и права человека в норвегии с правом на существование человеков в человекостанах то комментарии тут излишни. Анатомический театр какой-то.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • sprashivayetsa kto takaya leyla yunus chto ee v aeroport soprovojdayut posol ameriki i fransii ? poetomu i ton u neyo takoy,vizivayushiy,,nagliy,,chto kasayetsa gospoji berit iz norvegii to yey nado vpervuyu ochered podumat o pravax cheloveka v norvegii..i pervuyu ochered emigrantov,kotoriye v norvegii prakticheski lisheni chelovecheskix prav.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • v azerbaydjane ne sekret chto sushestvuyet atmosfera beznakazannosti vo vlastnix strukturax..a kakje tak nazivayemiye pravozashitniki ? mnogiye komunisti ,komsomolsi s raspadom sssr peremetnulis i stali grajdanskimi aktivistami ,pravozashitnikai,,toje neploxoy biznes,,i vlast kak govoritsa est..

    Thumb up 0 Thumb down 0