Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генпрокуратура и МНБ нарушили презумпцию невиновности Р.Миркадырова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 июля 2014

Лаура Багдасарян: Обвинения в мой адрес – бред

Генпрокуратура и МНБ нарушили презумпцию невиновности Р.МиркадыроваМинистерство нацбезопасности и Генеральная прокуратура выступили с совместным заявлением по делу Рауфа Миркадырова. Это заявление появилось на сайте прокуратуры утром 17 июля, однако, уже накануне власти дали утечку, опубликовав этот документ в ряде проправительственных СМИ, сообщает Turan.

В заявлении сказано, что имелись «обоснованные подозрения о сознательном сотрудничестве Рауфа Миркадырова со спецслужбами Армении с целью измены родине», в связи с чем он был задержан 19 апреля, а 21 апреля этого года арестован по статье 274 УК Азербайджана.

Далее в сообщении излагается «детективная» история о том, что некие граждане Азербайджана, имена которых не раскрываются, будучи в Грузии, получили от человека, назвавшегося «Самвел», два диска. Просмотрев диски, они поняли, что съемки затрагивают государственные интересы и безопасность Азербайджана. Поэтому, указанные диски были посланы заказной почтой в Генпрокуратуру Азербайджана.

«На дисках запечатлена съемка от 2 февраля 2009 года, сделанная в одном из тбилисских ресторанов. Съемка без элементов монтажа и на ней видно, что Рауф Миркадыров беседует с Лаурой Багдасарян и Араиком Ширваняном, получает у них деньги и расписывается».

Рауф Миркадыров сотрудничает с Центром «Регион», которым руководит Лаура Багдасарян, с 2008 года.

«Согласно оперативным данным, этот центр действует под контролем спецслужб Армении с целью налаживания сотрудничества с известными представителями гражданского общества и СМИ Азербайджана, приглашая их на различные мероприятия в третьих странах.

На самом деле, цель заключается в привлечении к разведывательно-вредительской деятельности, и в том, чтобы путем материальной заинтересованности, получать информацию об общественно-политической ситуации в стране, экономических проектах, о возможных изменениях в вопросе карабахского урегулирования, о военной ситуации», – сказано в сообщении.

Далее МНБ и Прокуратура утверждает, что Центр «Регион» под журналистской вывеской действует с 2002 года и в этом плане сотрудничает с Институтом мира и демократии во главе с Лейлой Юнус.

«С целью получения разведывательной информации и с помощью грантов иностранных доноров этот Центр организовал поездки Рауфа Миркадырова в Армению. При этом были сделаны серьезные попытки привлечь к сотрудничеству нескольких граждан Азербайджана»

Далее в сообщении говорится, что во время международной конференции с участием представителей Армении, Турции и Азербайджана Рауф Миркадыров провел “закрытую встречу с бывшим шефом Службы нацбезопасности Армении Давидом Шахназаряном”.

После этой встречи, Миркадыров в своей электронной переписке с Лаурой Багдасарян отметил, что согласен с мнением Шахназаряна в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Далее он собрал и переправил представляющие государственную тайну материалы об общественно-политической ситуации, военно-техническом потенциале, воинских частях, аэродромах, энергетических и иных стратегических объектах вместе со схемами и фотографиями.

Кроме того, Миркадыров передал сообщения со схемами и фотографиями Зыхского шоссе, которое якобы будет использоваться авиацией США как взлетно-посадочная полоса в будущей военной операции США против Ирана, и что власти Азербайджана дали согласие на проведение подобной операции.

Эти сведения были использованы спецслужбами Армении для нанесения ущерба азербайджано-иранским отношениям, говорится в сообщении.

В 2008-2013 годах Рауф Миркадыров несколько раз посещал Армению через Грузию и не информировал об этом руководство своей газеты, общественность и власти Азербайджана.

«Почувствовав угрозу разоблачения своей шпионской деятельности, Миркадыров покинул Азербайджан 29 июля 2010 года, и постоянно проживал в Турции, не приезжая в Азербайджан. После ликвидации его аккредитации властями Турции, Миркадыров обратился за помощью к Давиду Шахназяряну с просьбой поддержать его семью», – сказано в сообщении.

17 июля сама директор Исследовательского центра «Регион» Лаура Багдасарян выступила с заявлением, в котором опровергла обвинения МНБ и Генпрокуратуры Азербайджана в своей шпионской деятельности, сообщает Turan.

“Меня зовут Лаура Сейрановна, а не Степановна, как сказано в заявлении МНБ и Прокуратуры Азербайджана.  Информация обо мне есть в открытом доступе в Интернете.

Наш центр проводил массу мероприятий в рамках различных проектов с экспертами, журналистами из Армении, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины, стран ЕС, России и т.д.

Эти мероприятия проводились в онлайн-режиме, на глазах у интернет- пользователей, а не на территории третьих стран.

Эти интернет-конференции, онлайн-интервью, аналитические статьи, опросы-интервью специалистов из разных стран – стран Южного Кавказа, Турции, Армении, Азербайджана, Украины, стран ЕС, России и др., опубликованы в открытом доступе.

Кстати, надо было внимательнее изучить наши сайты – www.caucasusjournalists.net (с 2003 по 20011 гг.), www.regioncenter.info (с 2001- по настоящее время), www.publicdialogues.info (2012-2014 гг).

Там есть и информация о донорах – правительства США, Великобритании, Польши, ЕС, Еврокомиссия, Штаб-квартира НАТО и т.д.

В заявлении говорится, что наш центр, который «находится под непосредственным контролем спецслужб Армении, пытается создать связи с привлекающими их своим мировоззрением и политическими взглядами гражданами Азербайджана, работающими в НПО и средствах массовой информации». Да, меня как аналитика и руководителя проектов привлекали и привлекают специалисты не только из Азербайджана, но и других стран, умеющие цивильно излагать свои взгляды, давать профессиональные оценки. Вот два главных критерия приглашения разных специалистов из разных стран, а не только из Азербайджана. Если же для Генпрокуратуры и МНБ эти качества являются основанием для уголовных преследований и обвинений, то извините, это – уже к другим адресатам”, – пишет Багдасарян.

«В заявлении утверждается, что была встреча в феврале 2009 года моя с Рауфом Миркадыровым в одном из тбилисских кафе, и это видно на видео, попавшем таким забавным методом, в руки блюстителей безопасности Азербайджана.
Однако спецслужбы должны доказать, что:

-  участие Р. Миркадырова в наших проектах  является уголовным преступлением;

-  Рауф Миркадыров кроме указанных выше письменных материалов (присланных, кстати, по интернету в открытом доступе) передавал мне видео- и схемы, имеющие хоть какую-то связь с военной и другими важными сферами Азербайджана;

-  Рауф Миркадыров мог  с 2008 года быть носителем гостайны;

-  Что подпись о  получении гонорара за участие в открытом международном мероприятии  является юридически обоснованным доказательством причастности Миркадырова «к шпионажу».

Если мы на самом деле шпионы, то зачем надо было мне открыто платить Миркадырову при всех в тбилисском ресторане, чтобы это заметил какой-то «Самвел»? Ведь можно было деньги переслать в Баку через Лейлу Юнус?

И еще о событиях  2008-2009 гг:

1. Если органы Азербайджана узнали о «предательстве» Р. Миркадырова 5-6 лет назад, то, как они допустили, что в течение столь долгого времени  он  беспрепятственно передавал мне гостайну?

2. Если органы Азербайджана узнали о «предательстве» Р. Миркадырова накануне его задержания, то  почему запись от февраля 2009 года (!) бандеролью была отправлена в Азербайджан именно сейчас?

3. Если Миркадыров все же носитель гостайны, почему власти Азербайджана разрешили ему  выезд из страны и проживание в Турции на протяжении нескольких лет?» – пишет Лаура Багдасарян.

В свою очередь, адвокаты Рауфа Миркадырова считают совместное сообщение пресс-служб Генпрокуратуры и МНБ нарушением презумпции невиновности журналиста.

В совместном заявлении адвокатов  Фуада Агаева и Эльмара Сулейманова отмечается, что Европейский суд по правам человека неоднократно в делах против Азербайджана признавал нарушение  статьи 6 (2) Европейской конвенцией прав и свобод человека, то есть, презумпции невиновности.

И ранее правоохранительные органы Азербайджана без приговора суда распространяли заявления о виновности граждан в совершении преступлений, воздействуя на общественное мнение и посылая месседжи судам, какие они должны принимать решения по этим делам.

Прокуратура и другие органы, видя, что факты подтверждают невиновность человека, вместо того, чтобы признать свою ошибку, извиниться и освободить необоснованно содержащихся под стражей граждан, предпочитают осуждать людей еще до суда.

Обычно решения Европейского суда по подобным делам предотвращают повторение случаев нарушения презумпции невиновности. Однако, к сожалению, это не происходит в Азербайджане. Вчерашнее сообщение МНБ и Генпрокуратуры по делу Миркадырова – яркий тому  пример.

В этом заявлении Миркадыров однозначно представляется, как совершивший тяжкое преступление.

Далее адвокаты комментируют конкретные моменты заявления силовиков.

1. Представляемая как доказательство, передача дисков неким «Самвелом», подтверждает версию защиты, что имела  место спецоперация спецслужб Армении,  и она была направлена против пресечения деятельности Миркадырова, который достойно освещал позицию Азербайджана по карабахскому конфликту.

Согласно же сообщению пресс-службы Прокуратуры и МНБ Азербайджана выходит, что  спецслужбы Армении сначала завербовали Миркадырова, а потом сдали ценного агента.

2. Что касается встречи в Тбилиси Миркадырова с Багдасарян, то она состоялась 5,5 лет тому назад.  В ходе той встречи Миркадыров дал предварительное согласие на участие в проекте по Южного Кавказу одного из Западных институтов и подписал договор об этом.

По логике же прокуратуры, ведение переговоров по международным грантовым проектам должно расцениваться как шпионаж.

3. В сообщении МНБ и Прокуратуры указано, что  армянский исследовательский центр «Регион» с 2008 года ставил цель привлечь граждан Азербайджана к разведывательно-диверсионной деятельности. Почему же тогда соответствующие органы Азербайджана не пресекали эту подрывную деятельность, не информировали своих граждан об этом?

4.  Смешно также обвинять Миркадырова в участии в конференции Фонда Фридриха Наумана  в Турции в 2008 г., где присутствовал и Давид Шахназарян. Прокуратура также не уточняет, с какой именно позицией по урегулированию Карабахского конфликта Шахназаряна был согласен Миркадыров.

При этом прокуратура забывает, что Шахназарян еще 20 лет назад выступал за освобождение оккупированных районов Азербайджана вокруг Нагорного Карабаха.

5. Что касается обвинения о передаче Миркадыровым схем и фото войсковых частей, аэродромов и других стратегических объектов, то это далеко от реальности. Миркадыров не располагал ни военными спутниками, ни разведывательными системами.

Что касается остального, то достаточно прочитать статьи Миркадырова, в которых он после каждой поездки делился своими впечатлениями с читателями.

6. Таким образом, если воспринимать содержание пресс-релиза буквально, то позиции правоохранительных органов Армении и Азербайджана совпадают.

В действительности арест Миркадырова и обвинение его в особо тяжком преступлении, его отстранение от работы, должно восприниматься как успешная операция спецслужб Армении.

Генпрокуратура и МНБ нарушили презумпцию невиновности Р.Миркадырова
оценок - 10, баллов - 4.60 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 7

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Esshi deyiddik de, bu Mir-Gedirov bayavikder e, bayavik. Gor bah bu gozel olkeni nece satdy, bu faishe ermeni kadindan para aldi, ve butun olkenin sirrini dushmene satdi. Kul bashina Hitler…! Gor ustune kimler gelir…. Haradadir bu seviyesiz oppozisiya?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Все просто-журналист не понравился кое-кому и в назидание другим его посадили.
    В этой стране нет реальных прав и свобод.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Алекпер

    Самая серьезная часть обвинения, по-видимому, сосредоточена в следующем цитируемом предложении: “Далее он собрал и переправил представляющие государственную тайну материалы об общественно-политической ситуации, военно-техническом потенциале, воинских частях, аэродромах, энергетических и иных стратегических объектах вместе со схемами и фотографиями”.
    Но существует-ли неопровержимые доказательства этого? Сомневаюсь. Из-за чего? Серьезность обвинения ставится под сомнение последующим в приведенном тексте обвинения предложением: “Кроме того, Миркадыров передал сообщения со схемами и фотографиями Зыхского шоссе, которое якобы будет использоваться авиацией США как взлетно-посадочная полоса в будущей военной операции США против Ирана, и что власти Азербайджана дали согласие на проведение подобной операции”.
    Дело в том, что четкие фотографии Зыхского шоссе, как впрочем и любого другого шоссе мира находятся в открытом доступе в Google Earth и никакого секрета не представляют. Зачем нужно было включать в текст обвинения явную белиберду?
    Раз одно предложение из обвинения является явной ложью, то все обвинение в целом уже не воспринимается как истина. Это факт.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Əbdürrəhim bəy Haqverdiyev, Allah səni və atanı rəhmət eləsin!

    Bomba hekayəsi

    Qorodovoy Kərbəlayi Zal iyirmi beş ildən artıq idi polis idarəsində xidmət edirdi. Onun arvadı hərdənbir deyərdi:
    -A kişi, sənin saqqalına nə şaşka yaraşır, nə də şapka. Gəl sən bu qorodovoyluqdan əl çək! Bir balaca alış-verişə yapış. Bir baqqal dükanı aç!
    Kərbəlayi Zal cavab verərdi:
    -Arvad, sən hökümətin ləzzətini anlamırsan. Əgər səni qorodovoy eyləyələr, min il qulluqdan çıxmazsan; bir də, mən iyirmi beş ildən artıqdır ki, polis qulluğundayam. Bir-iki ildən sonra pensiyam çıxacaq. Ondan sonra rahat əyləşib pensiyəni yeyərik.
    Belə danışıqdan sonra arvad həmişə sakit olardı.
    -Nə deyirəm, kişi, özün bil!
    Bu dəfə Kərbəlayi Zalın ovqatı təlx idi. Dəftərxanada pristav çağırıb demişdi:
    -Kərbəlayi Zal, səndən narazıyam. Sən köhnə, dünya görmüş qorodovoysan. Bununla belə, dünən Rusiyadan gəlmiş qorodovoy, görürsən, bomba tapır, tüfəng tapır, patron tapır… Həm ağasının üzünü ağ eləyir, həm özünün. Amma sən indiyədək bir sınıq balta da tapmayıbsan. Görünür, sən də rüşvət alırsan, yainki qocalıb zay olubsan. Əgər belə getsə, bizim bir yerdə qulluq eləməyimiz tutmayacaq.
    Bu sözlər bir ox olub, Kərbəlayi Zalın bu tərəfindən dəyib, o biri tərəfindən çıxdı. Axşam bikef gəldi evə. Arvad soruşdu:
    -Nə var?
    Dedi:
    -Heç, bir az başım ağrıyır.
    Arvad abgüşt bişirmişdi. Gətirib qoydu kişinin qabağına. Bir-iki tikə alıb, “iştahım yoxdu” deyib yatmaq istədi. Nə qədər etdisə gözünə yuxu gəlmədi. Axır durub, bir stəkan çay içib getdi qarovula.
    Kərbəlayi Zal “Qanlı küçə” ilə “Zavallı” küçənin küncündə durub pristavın sözlərini fikir edirdi. Gecə yarısından bir xeyli keçmiş Kərbəlayi Zal gördü ki, usta Feyzulla nalbəndin qapısında bir kişi dayandı. Yedəyində də bir at, atın üstündə bir cüt çuval və çuvalın içində bir növ girdə şeylər. At sahibi ilə ev sahibi çuvalları atın üstündən ehmallıca alıb apardılar və sonra atı içəri çəkib qapını bağladılar.
    Kərbəlayi Zal bu keyfiyyəti görüb öz-özünə dedi: “Daha baxtımın ulduzu parıldadı. Gecənin bu vaxtında gələn girdə şey xatalı şey ola”.
    saat fit çaldı, yaxındakı qorodovoy Patap gəldi.
    -Vot Patap, bomba rabatay!
    -Qde?
    -Dom Feyzulla bomba pirnesom.
    Patap – İvana xəbər elədi, İvan – oqolodoçniyə, oqolodoçin – pristava, pristav – qalabəyinə, qalabəyi – jandarmlar rəisinə. Yarım saatdan sonra usta Feyzullanın evini qazaq, saldat, qorodovoy bürüdü.
    Qapını döydülər.
    Usta Feyzulla çıxdı, xəbər aldı:
    -Kimsən?
    Dedilər:
    -Aç qapını.
    Qapını açan tək binəvanın dili tutuldu. Bir təhər soruşdu ki, “bəs niyə buyurubsunuz?” Dedilər:
    -Danışma, gərək sənin evin axtarılsın!
    Gecə yarısı Feyzullanın arvadını, uşaqlarını ürəkqopma azarına salıb, evin altını üstünə çevirdilər. Heç zad tapa bilmədilər. Axırda otaqların birinə girib gördülər küncə iki çuval qoyulub.
    Kərbəlayi Zal çuvalları görən tək qışqırdı:
    -Barin, vot, vot bomba!
    Camaat çuvalları əhatə etdi, amma yaxın getməyə heç kəs cürət etmirdi. Deyirdilər: “İndi açılar, hamını qırar”.
    Yazıq Feyzulla da, qolları bağlı, bir kənarda saxlamışdılar. Feyzulla, evində bir şey tapılmadığını cürətləndi və birdən səsləndi:
    -Ay ağalar, o çuvalların nəyindən qorxursunuz?
    İzin verin qollarımı açsınlar, o çuvalların içindəkini bir-bir çıxarıb sizə göstərim.
    Feyzullanın qolunu açdılar. Gəlib çuvalların ağzını açıb içindən beş dənə qarpız çıxartdı.
    O biri çuvalda da qarpızdan başqa bir şey yox idi.
    Səhər Kərbəlayi Zalı qulluqdan xaric etdilər.

    P.S. Təssüf ki, müasir Kərbəlayi Zallar meydan sulayır və onları heç kim qulluqdan xaric etmir.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • А что адвокаты Миркадырова лучше что ли по, этим заявлениям можно сказать что они друг друга стоят,с одной лишь разницей что Миркадырова спецслужбы арестовали.Адвокат Ф.Агаев не годится для таких ситуаций в которой оказался журналист Р.Миркадыров он конечно хороший юрист но не для таких ситуаций,я больше чем уверен что разрешение на арест был получен с благословения президента республики ибо в Азербайджане все так устроено что лист с дерева не упадет без соизволения президента,он все про всех знает,поверьте мне что это так….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Действительно некоторые работники спец службы Азербайджана попались очень глупо. Надеюсь их начальники теперь сделают выводы и поймут что таким “спецам” доверять нельзя

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • честно говоря и заявление прокуратуры и ответ адвокатов Миркадырова это показатель их уровня как образования так и интеллекта,прочитав все это у меня сложилось впечатление что Рауф Миркадыров еще долго будет сидеть в застенках.Может ему нанять адвокатов из евреев они хорошие адвокаты и у них хорошие связи с еврейской диаспорой,я конечно понимаю что Миркадырова и Ф.Агаева(один из адвокатов Миркадырова) связывает дружба но я сомневаюсь что в этом случае дружба поможет…….

    Thumb up 0 Thumb down 0