Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Генерал требует решительных действий

Опубликовано:20:18 14/04/2014

В администрации Обамы медлят

Генерал требует решительных действийГлавнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Филипп Бридлав, утверждавший, что Россия может вторгнуться в Украину за три-пять дней, полагает, что Вашингтон не делает то, что в его силах, для предупреждения агрессии. 26 и 27 марта генерал провел засекреченные брифинги для членов Комитета по Вооруженным силам Палаты представителей США и сделал ряд заявлений, которые противоречат официальной точке зрения администрации президента Соединенных Штатов – от предполагаемой численности российских войск до формата обмена разведданными с Киевом, пишет The Daily Beast.
Бридлав тщательно подбирал выражения, чтобы не подорвать авторитет верховного главнокомандующего, но конгрессмены поняли, что у него связаны руки, передает корреспондент издания.
Командующий ОВС НАТО в Европе утверждает, что на приграничных с Украиной территориях скопились российские военные подразделения общей численностью 80 тысяч человек. В то же время американские разведслужбы и Госдепартамент говорят о 40-тысячной группировке.
The Daily Beast напоминает о том, что Бридлав опубликовал в Twitter подборку спутниковых фотографий позиций российских войск на приграничных территориях. “Российские войска близ Украины полностью оснащены и способны к вторжению. Публичное отрицание этого подрывает прогресс. Кадры говорят сами за себя”, – прокомментировал он.
“Вы слышали когда-нибудь, чтобы командующий так поступал? Он так сильно хочет, чтобы украинцы получили сведения, что опубликовал их. Он не делал этого для CNN или Fox News”, – оценил поступок Бридлава один из конгрессменов.
Пресс-секретарь командования НАТО в Европе Грегори Хикс пояснил, что удвоение предполагаемой группировки российских войск произошло из-за разницы в способах подсчета, примененных американской разведкой и специалистами Альянса. “Это разногласие имеет значение. 15 апреля Бридлав должен представить американский план размещения сил и средств в Европе в ответ на украинский кризис”, – уточнил Хикс.
По мнению The Daily Beast, это предложение будет не слишком решительным. В конце марта министр обороны США Чак Хейгл уже заявлял, что в случае российского вторжения на украинскую территорию США не будут вмешиваться в конфликт. Теперь Бридлав предлагает хотя бы усилить “нелетальную помощь”, поскольку Конгресс на сегодняшний день одобрил только отправку в Киев 300 тысяч сухих пайков. Генерал предлагает добавить к ним надежные средства связи и другое оборудование для повышения способности к управлению в боевых условиях.
Кроме того, командующий и администрация Барака Обамы расходятся по еще одному важному вопросу – а именно, по формату обмена разведданными с новыми украинскими властями. Американские разведывательные службы опасаются, что разведданные могут попасть в руки к российским спецслужбам. Бридлав же отказывается от передачи Киеву тактических данных, настаивая на обмене стратегически важной информацией, уточняет InoPressa.
“Последние действия в Украине олицетворяют долгосрочную тенденцию России вторгаться в суверенные дела других стран для оказания чрезмерного влияния и давления. Очевидная цель данных усилий – сохранить данные страны и регионы в сфере влияния России, гарантировав при этом, что они не переориентируются на Запад”, – говорится в заявлении, которое Филипп Бридлав должен был представить сенатскому Комитету 2 апреля, но так и не сделал этого, поскольку уехал в Брюссель для участия в консультациях.
Отметим, в публичных заявлениях Филипп Бридлав несколько менее воинственен. Так, накануне он в Twitter обратился к России с просьбой изменить курс и искать невоенное решение для урегулирования ситуации.
Напомним, в заявлениях со стороны Бридлава и генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена ранее не исключалось, что контингент в Восточной Европе может быть усилен в том числе за счет американских военнослужащих. На сегодняшний день подтверждены сроки отправки в Латвию военных самолетов НАТО из Дании и переброски авиационных соединений из Польши и Великобритании в Литву.

Генерал требует решительных действий
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.