Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Гендерное образование необходимо

Опубликовано:18:38 13/02/2014

Оно решает множество важных социальных задач

Современное азербайджанское общество находится на этапе демократического развития. И признание равных прав женщин и мужчин во всех областях и создание условий для их реализации, как известно, являются одним из основных принципов демократического общества. Современная концепция демократии исходит из того, что без достижения гендерного равенства невозможно построение полностью демократического общества. И только воспитание, основанное на равноправии полов, способно сформировать эгалитарное сознание у будущих граждан.
Как справедливо отмечает методист О.Прохорова в своей публикации “Гендерное образование в средней школе” на сайте www.6hm.eduhmao.ru, открытому демократическому обществу необходимы такие качества, как толерантность, критическое мышление, независимость. “Без гендерного образования эти качества мы не сможем воспитать в наших учениках, так как не сможем сформировать у них гармоничные гендерные отношения. Гендерная педагогика создает другой взгляд на мир, на свою собственную роль в обществе, на отношения с другими людьми, с представителями другого пола, что приводит к серьезным изменениям в мировоззрении, к формированию более активной гражданской позиции, в конечном счете – к изменению общественного сознания”, – говорит специалист.
В настоящее время в нашей стране наблюдается достаточно активный процесс интеграции гендерных курсов в систему высшего образования. Однако в среднем школьном образовании их преподавание является еще большой редкостью. На Западе же гендерное образование и воспитание начинаются с детского сада и школы. И это не случайно, так как только воспитание, ориентированное на равноправие полов, способно сформировать эгалитарное сознание у подрастающего поколения. Разработка и поднятие на уровень международных стандартов концепции прав человека – одно из важных достижений цивилизации (www.6hm.eduhmao.ru).
***
Сформировавшееся под влиянием великих революций, прогремевших в конце XVIII в. в Старом и Новом Свете, национальное право ряда государств, в первую очередь Франции и США, несомненно, повлияли на становление и развитие в международном праве принципов и норм, касающихся прав человека.
В формировании как национального, так и международного права значение прав человека, личности очень велико. В литературе высказано мнение, что права личности играют в процессе становления права в целом главную структурообразующую роль. При этом, однако, справедливо отмечается, что само понимание личности, ее прав имеет конкретно-историческое содержание и развивается в истории. По терминологии документов ООН это положение вдвойне применительно к правам женщин. Достаточно вспомнить в этой связи не только деспотии Востока и период средневековья, но и демократии Греции и Рима, которые, как известно, были властью народа только для мужчин. Во Франции женщины получили право голоса через 150 лет после Великой Французской революции, а в США женщины только в 90-х годах XX века приобрели по закону право на отпуск по беременности и родам (www.bibliofond.ru).
Воздействие политических, экономических, социальных, институциональных изменений на положение женщин, на их роль как объектов, так и участников общественного развития всегда было крайне сложным и даже противоречивым. С одной стороны, женщину возводили на пьедестал, видели ее роль главным образом в создании и сохранении семейного очага, в воспитании детей, но, с другой, – это не мешало использовать женский труд на тяжелых работах и закрывать глаза на неравенство в заработной плате мужчин и женщин. В США, например, возросла потребность в рабочей силе, женщины пополнили ряды наемных работников, в частности, в текстильной промышленности – одной из первых важнейших промышленных отраслей. И это при том, что долгое время замужняя американка не могла владеть собственностью, подписывать контракты от своего имени и даже распоряжаться собственной зарплатой. Потребовались столетия, прежде чем в развитых странах Европы и Америки были провозглашены равные права граждан независимо от пола. Общество стало постепенно отходить от жесткой привязки тех или иных экономических и поведенческих норм по признаку пола, от традиционных понятий о построенном на гендерном факторе разделении домашних, родительских обязанностей и трудовой активности вне дома. Если посмотреть с позиций сегодняшнего дня, особенно часто видны принципиальные сдвиги в положении женщин, отражающие сближение социальных и экономических ролей мужчин и женщин.
Продолжая испытывать воздействие различных, пусть даже гораздо более мягких и сглаженных форм дискриминации, женщины столкнулись еще и с новыми вызовами в сфере социальной, экономической, экологической и личной безопасности. В последние десятилетия для них в гораздо большей степени, чем для мужчин, возрос риск одиночного родительства и зависимости от госпомощи, необходимости ухода за престарелыми родственниками, временной, неполной и других форм занятости (вопреки их желанию), меньшей социальни защищенностью, снижения надежности доходов, одинокой малообеспеченной старости.
И несмотря на то, что в мире до сих пор продолжается борьба за равенство полов, во многих государствах гендерная дискриминация все еще очень сильна. Но нельзя не отметить, что сами женщины рук не опускают.
Так, например, женщины Саудовской Аравии сели за руль в знак протеста против отказа властей выдавать им водительские права. Таким образом, они бросили вызов не только давним ограничениям, но и всей системе законов, основанной на гендерных признаках. Саудовская Аравия считается самой жесткой в этом смысле страной. Однако, согласно одному исследованию, в мире есть несколько стран, где права женщин ущемляются едва ли не больше, чем в Саудовской Аравии.
Всемирный экономический форум, ежегодно публикует рейтинг стран по половому неравенству. В 2013 году Саудовская Аравия оказалась десятой с конца, за ней идут Мали, Марокко, Иран, Кот- д’Ивуар, Мавритания, Сирия, Чад, Пакистан и Йемен. Ущемление прав женщин не ограничивается Северной и Западной Африкой или Ближним Востоком, хотя именно оттуда мы слышим подобные истории наиболее часто.
“Большое количество очень серьезных проблем в этой сфере исходит из давно существующих правовых систем”, – говорит Ротна Бегум, исследователь прав женщин Ближнего Востока и Северной Африки от независимой организации Human Rights Watch. Однако, она также считает, что некая “модернизация” все-таки происходит, особенно это касается Саудовской Аравии. Ниже вы найдете девять наиболее странных ограничений женских прав, действующих в разных уголках мира, от Азии до Латинской Америки.
1. Индия: Правила безопасности на дорогах не относятся к женщинам
В некоторых районах Индии правила безопасности на дорогах не распространяются на женщин. Например, женщины не обязаны надевать шлем при передвижении на мотоцикле, это допущение стоит тысячи жизней каждый год. Защитники прав женщин утверждают, что это происходит из-за обесцененности женской жизни. Защитники же закона упирают на то, что просто заботятся о прическе и макияже.
2. Йемен: Женщина не считается полноценным свидетелем
По докладу правозащитной организации Freedom House, согласно политике юридического свидетельствования Йемена, женщина не может считаться полноценным свидетелем в суде. К свидетельским показаниям женщины вообще не относятся серьезно, если они не подтверждены показаниями мужчины или не касаются места или ситуации, где мужчины быть не может. Также женщина вообще не имеет права свидетельствовать в случаях супружеской измены, клеветы, кражи или гомосексуализма (www.stepandstep.ru).
3. Саудовская Аравия и Ватикан: Женщины все еще не могут голосовать
Как ни удивительно, но это действительно так, хотя королевский декрет 2011 года все же разрешает женщинам голосовать на предстоящих выборах в 2015 году в Саудовской Аравии. Ватикан единственная такая же страна, где голосовать могут только мужчины.
4. Эквадор: Аборт запрещен всем, кроме “идиотов”
Эквадор – страна, где аборты долгое время были вне закона для всех, кроме “идиотов” и “сумасшедших”. Сегодня политики заменили эти термины на более корректный – “психически нездоровый”, но это не изменит нелегального статуса аборта и того факта, что закон часто используется для криминализации такой операции.
5. Саудовская Аравия и Марокко: Жертвы насилия сами могут быть обвинены в преступлениях
Очень многие страны не защищают жертв насилия, но некоторые идут еще дальше – наказывают женщин за то, что те покинули дом без мужского сопровождения, за нахождение наедине с мужчиной, не являющимся родственником, или за последующую беременность. Самый печально известный случай – дело “девушки из Эль-Катифа” в Саудовской Аравии, но и недавнее самоубийство в Марокко тоже наделало шуму – 16-летняя Амина Филали наложила на себя руки после того, как суд приказал ей выйти замуж за своего насильника, поскольку законодательство этой страны снимает все обвинения в изнасиловании, если стороны женятся.
6. Йемен: Женщина не может покидать дом без разрешения мужа
Однако в Йемене, где все еще действует этот закон, есть и некоторые исключения. Например, если женщина должна уходить, чтобы заботиться о своих больных родителях.
7. Саудовская Аравия: Женщины не могут водить машину
Однако, есть и хорошие новости. В докладе Всемирного экономического форума говорится о том, что на Ближнем Востоке все-таки есть продвижение вперед относительно прав женщин и есть перспективы для дальнейших изменений. Женщины Саудовской Аравии высокообразованны и компетентны, они не хотят оставаться в тени.
***
Как видно из всего вышесказанного, проблема генденрого образования обретает очень актуальное звучание в условиях обновления исторического и обществоведческого образования, модернизации общеобразовательной школы, в концепции которой подчеркивается, что важнейшей задачей воспитания является формирование у школьников гражданской ответственности, правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда. Следовательно, гендерное образование решает множество важных социальных задач, и необходимость его развития не должна вызывать сомнений. И, по мнению многих специалистов, гендерная педагогика должна стать необходимым компонентом гражданского образования.

Гендерное образование необходимо
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.