Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Где провести отпуск: высокие цены, низкий сервис

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Где провести отпуск: высокие цены, низкий сервисС началом туристического сезона внимание многих акцентируется на одном вопросе: где провести летний отпуск?
Спасаясь от знойной бакинской жары, горожане стремятся провести не только лето, но и выходные дни в покоряющих своей прелестью сердца уголках нашей республики. Вдохнув полную грудь горного воздуха, выпив ледяную родниковую воду, отведав образцы местной кулинарии, они возвращаются домой, полные впечатлений. Но, чтобы насладиться природой родной страны, необходимо иметь “широкий” карман. Не секрет, что немало наших сограждан предпочитают проводить отпуск за границей, ибо цены там намного ниже наших. Не говоря уже о качестве сервиса…

Отели без завтрака
Проведенные нами исследования показали высокий разброс цен в центрах отдыха по районам республики. К примеру, в Губе ночевка двух людей в однокомнатном номере обойдется минимум в 50 манатов. Питание сюда не входит, хотя в отелях большинства стран в стоимость суточного проживания включается завтрак. Ходить за примерами далеко не надо. В соседних Турции и Грузии даже в двух- или трехзвездочных отелях за 20-30 манатов (естественно, в местном эквиваленте) двум гостям предоставят уютный номер с завтраком в придачу.
В Азербайджане практически нет двух- или трехзвездочных отелей. В двухместном номере отеля, представляемого как четырехзвездочный, кроме телевизора, ничего не бывает. О холодильнике можно только мечтать. Но самая главная беда – это отсутствие простых возможностей для развлечения. Бассейн, тренажерный зал, футбольная площадка – даже этих простых атрибутов нет. Получается, что за 50 манатов вам предоставляется лишь ночлег?!

В море вода грязная, в душевой – холодная
В целом, ночевка в отелях Губа-Хачмазской, Шеки-Загатальской, Лянкяран-Масаллинской зон колеблется в пределах 50-300 манатов. К сожалению, предлагаемые гостям услуги очень низки и никак не соответствуют этим ценам.
Любители отдыха на берегу моря едут в основном в Набрань. Место прекрасное: с одной стороны – лес, горы, с другой – море. Но вот проблема – вода в море всегда грязная. Некому расчистить море от мусора, подводных камней. А вода в душевой – часто холодная. Кроме того, раздражение вызывают отсутствие Интернета, перевозка грузов, а самое главное – низкий уровень услуг, оказываемых персоналом. В отелях таких известных курортных зон Турции, как Анталья, Бодрум, Кушадасы, гостей встречает доброжелательный, опрятный, готовый всегда прийти на помощь персонал. Такое у нас редко встретишь.
В отелях Азербайджана с относительно лучшими условиями цены сильно “кусаются”. В той же Набрани однодневный отдых в недавно сданном в эксплуатацию центре отдыха обходится в 250-300 манатов. А в VIP номерах с условиями “люкс” этот показатель колеблется от 1000 до 2000 манатов.

Где общественный транспорт?
Те же, кому гостиничные цены не по карману, арендуют комнаты у частных лиц. В туристических зонах можно найти комнату за 10-20 манатов в сутки. Но вот беда – условия в них оставляют желать лучшего. Ванная и туалет находятся во дворе, нет даже следов горячей воды, не говоря об Интернете.
Кроме того, большие проблемы вызывает отсутствие общественного транспорта. Выход один – пользоваться услугами местных такси. А это накладно для рядового туриста.

Отдых за рубежом дешевле
Эти и другие проблемы служат причиной того, что наши граждане отдают предпочтение отдыху за границей. В период подготовки данной статьи мы просмотрели объявления туристических фирм. Приобретя “турпакет” за 400 манатов, можно прожить 7 дней, 6 ночей в пятизвездочной гостинице в Анталье, при этом поесть столько, сколько вместит желудок. В стоимость “турпакета” входят авиаперелет в оба конца, страховка, система питания UAI, также пользование объектами развлечения.
Приемлемыми являются цены и в соседней Грузии. Хотя туриндустрия здесь не так развита, как в Турции, однако в последние годы эта страна становится все более привлекательной для азербайджанских туристов. К примеру, проживание и трехразовое питание в отеле в горной местности туристу обходится в 80 долларов в день.
Еще более низкими являются цены на Черноморском побережье Грузии. К примеру, в Батуми за 200-400 манатов можно прожить одну неделю в трех- или четырехзвездочном отеле. В эту цену входят дорожные расходы и питание.
Если учесть, что Грузия установила безвизовый режим с европейскими государствами, а визу в Турцию можно получить в аэропорту за 10 минут, то станет ясна причина наплыва туристов в эти государства. Азербайджан же требует визы не только от европейских государств, но и от Турции, причем стоимость визы не так уж и мала.
За 500-600 манатов можно хорошо провести недельный отпуск в Греции, Черногории, Тунисе. Отдых в течение недели в Объединенных Арабских Эмиратах же обойдется в 1000 долларов. Без сомнения, именно высокие цены отпугивают большинство иностранных туристов от нашей страны.

Туристическая ассоциация Азербайджана: “Мы не заинтересованы в услуге “all inclusive”
Руководитель Туристической ассоциации Азербайджана (ТАА) Нахид Багиров не согласен с мнением о высоких ценах в отелях страны: “Говорят, что ночь в отеле в Габале стоит 150-180 манатов, проживание в Анталье в течение одной недели, включая перелет, – 700 манатов. Однако не говорят, каков он этот отель – трехзвездочный или четырехзвездочный. Поэтому складывается ошибочное мнение о ценах”.
По словам Н.Багирова, в наших пятизвездочных отелях цены нормальные. Основная проблема заключается в отсутствие двухзвездочных и трехзвездочных отелей. Но работа в этом направлении, говорит он, идет: “Расценки у нас зависят не от отелей, а от регионов. Что касается популярной в Анталье и других турцентрах системы “all inclusive”, то ни мы, ни наши туристы в этой системе не заинтересованы. Мы стремимся, чтобы туристы больше ездили и больше тратили”. Недостатки в обслуживании наш собеседник связывает с тем, что турсфера в Азербайджане относительно молода. “Сфера для нас новая. Есть определенные проблемы, со временем они успешно решаются”, – считает Н.Багиров.

Министерство: “Снижение цен зависит от конкуренции и качества услуг”
В беседе с журналистами министр культуры и туризма Абульфаз Гараев заметил, что вопрос цен находится в поле зрения министерства: “В течение двух лет, в 2012-2013 годах, мы не допустили роста цен. Даже три года назад, когда поднимался этот вопрос, мы добились уменьшения цен на 20 процентов”
Министр сообщил, что такая политика будет вестись и далее: “Снижение цен зависит от конкуренции и качества услуг. Будут конкурентоспособные организации – цены упадут”. А.Гараев также отметил, что предусмотрена государственная программа развития отрасли. Предполагается создание в различных регионах страны особых туристических зон: “Концепция развития турзон позволит инвесторам вложить средства в сферу и развивать ее”. По словам заместителя министра культуры и туризма Вагифа Алиева, в Азербайджане начато строительство двухзвездочных и трехзвездочных отелей. Связано это с ростом количества туристов, прибывающих в страну. В них, уточнил В.Алиев, цены будут ниже. Что касается выезда азербайджанских туристов на отдых в Турцию и Грузию, то это явление, подчеркнул он, волнует министерство: “Мы хотим, чтобы цены и условия на туристических объектах нашей страны были таковыми, чтобы наши граждане отдыхали бы в них и средства не уходили в сторону. Но делать это в административном порядке невозможно. Не может министерство издать приказ о запрете на выезд на отдых в Турцию или Грузию. Решить задачу можно лишь предоставлением дешевых и качественных услуг в стране, снижением цен в гостиницах”.
По словам В.Алиева, ежегодно в Азербайджан прибывают около двух миллионов туристов. От наличия в стране двухзвездочных и трехзвездочных отелей, а также от улучшения сервиса отрасль может только выиграть. Наши сограждане с удовольствием проведут отпуск в стране, а иностранцев станет прибывать еще больше.

Где провести отпуск: высокие цены, низкий сервис
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Прибавте сюда еще нашу природную дикость, и жадность. И шланги с водой в грязных сортирах, вместо туалеьной бумаги.

    Thumb up 0 Thumb down 0