Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газпутин”

Опубликовано:14:29 16/05/2014

Газпутин

Владимир Путин снял с предохранителя свое самое страшное оружие: поток российского газа, поступающего в Европу по трубопроводам из Украины, может быть перекрыт начиная с 1 июня, пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica.

“Об этом крайне эффективном решении стало известно в решающие для кризиса дни, когда американцы и европейцы собрались в Лондоне, чтобы принять решение о новых санкциях против России, в то время как в Луганске, Донецке, Славянске, на восставшем востоке Украины, продолжались бои и обмен грозными ультиматумами между регулярной армией и пророссийскими формированиями”, – говорится в статье.

“Чтобы объявить о возможном применении “газового оружия”, Путин использовал испробованную систему открытого письма, обращенного к главам государств и правительств ЕС, – уточняет корреспондент. – В письме содержится (вполне обоснованное) обвинение, что ради спасения украинской экономики пока что сделаны незначительные шаги, а также предупреждение о том, что отныне газ будет поставляться по предоплате. Уже с 1 июня Украина может остаться без газа и создать серьезные проблемы для других европейских клиентов”.

“Угроза довольно конкретная”, – констатирует автор, полагая, что она еще больше усложняет любые формы переговоров, которые должны были привести к нормализации взрывоопасной ситуации на Украине. Решающей датой остается 25 мая, когда должны быть проведены президентские выборы, говорится в статье.

“Согласно прогнозам, уже в первом туре должен одержать победу “шоколадный король” Петр Порошенко, занимающий умеренные, но при этом откровенно антироссийские позиции. Москва вначале называла эти выборы незаконными, но потом сбавила тон. В любом случае провести выборы в восточной части Украины непросто, принимая во внимание существование там двух самопровозглашенных республик и десятки очагов антикиевского протеста от Одессы до Харькова”, – пишет автор статьи.

“Москва и Киев мало что делают для ослабления напряженности. Временное киевское правительство согласилось провести встречу, касающуюся безопасности, но при этом отказалось пригласить на нее представителей пророссийских организаций. Путин ответил тем, что назначил на 25 мая крупные военно-воздушные маневры близ украинской границы. Новый залп экономических санкций может и не заглушить все более грозный рокот войны”, – заключает автор статьи, о чем информирует своих читателей InoPressa.

От себя же хотелось добавить, что российское руководство пошло ва-банк. Однако, если учитывать уже понесенные потери в размере 60 млрд.долларов в результате не самых крутых санкций  и Кремлю придется нелегко. Потому как Россия прочно сидит на нефте-газовой игле. Тут, так сказать, палка о двух концах – нет газа, нет денег. Посмотрим, у кого нервы окажутся сильнее…

“Газпутин”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.