Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовый кнут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 февраля 2014

Россия не отдаст Украину

Газовый кнутРоссия слишком глубоко “завязла” в Украине, чтобы позволить смену власти в Киеве. Несмотря на строительство новых газопроводов, для Кремля важна украинская газотранспортная система в вопросе транзита газа в Европу. Именно российский газ стал тем самым кнутом, который поставил украинскую экономику на колени.
Долги Украины за газ к настоящему времени перевалили за 3 миллиарда долларов и продолжают расти. Об этом сообщают источники журналистов в “Газпроме” и отмечают, что контракт с “Нафтогазом” позволяет российским поставщикам перейти на предоплатную систему расчетов, и, более того, этот вариант сейчас рассматривается руководством монополиста. Развитие событий будет зависеть от степени неплатежеспособности Украины, утверждают источники “Ведомостей”.
В 2013 году Украина получила из России 13 млрд. кубометров газа по средней цене в 400 долларов и задолжала 2,7 млрд. долларов. В январе объем поставок составил 2,4 млрд. кубометров, за которые “Нафтогаз” должен был заплатить 650 млн. долларов. На сегодняшний день сумма задолженности достигает 3,35 млрд. долларов, утверждает источник “Ведомостей”, близкий к “Газпрому”.
Январские поставки Украина должна оплатить до 7 февраля. “Но уже есть понимание, что январский газ “Нафтогаз” также, вероятно, не оплатит”, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
И. о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий в субботу, 1 февраля, заверял, что прошлогодняя задолженность за газ не будет реструктуризирована. “У нас ни о какой реструктуризации речь не идет…Мы выполним все взятые на себя обязательства”, – цитирует и.о. министра “Корреспондент.net”. По данным украинского издания, средства на оплату задолженности уже выделены из украинского бюджета.
“Никаких договоренностей о переносе платежей на март нет, прошлогодний долг и так уже просрочен, это уже отсрочка, а с украинской стороны – тишина”, – не соглашается источник “Ведомостей”, близкий к “Газпрому”.
На прошлой неделе руководство “Газпрома” обвиняло украинских чиновников в затягивании переговоров по поводу урегулирования задолженности. “К сожалению, дата платежа за просроченный долг пропущена. Мы ожидали руководителей энергетического сектора Украины у себя в гостях, но правительство ушло в отставку”, – сказал зампред правления российского газового концерна Александр Медведев. Теперь, полагают “Ведомости”, в “Газпроме” готовы поднять вопрос о переходе на предоплату газа. “По контракту “Газпром” вправе ввести предоплату, но прежде необходимо понять, насколько Украина неплатежеспособна”, – подтвердил Дмитрий Песков.
О возможности перехода на предоплатную систему расчета с Украиной представители России заявляли в конце прошлого года на фоне подготовки Киева к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Во время предыдущего “газового обострения” в ноябре 2013 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев говорил, что за газ “платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО”. “Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта”, – заявлял глава российского правительства и напоминал, что сторонами предусмотрен именно такой порядок при нарушении режима оплаты.
Позднее, когда власти Украины отложили вопрос об ассоциации, российская сторона предоставила партнерам значительные скидки. “Нафтогаз Украины” и “Газпром” подписали дополнение к украино-российскому газовому контракту, определив цену на газ для Украины в размере 268,5 доллара за 1 тысяч куб. м на I квартал текущего года.
Скидка была предоставлена после встречи российского лидера Владимира Путина с украинским президентом Виктором Януковичем. Тогда же Путин также объявил, что в целях “поддержки украинского бюджета” Москва разместит часть своих резервов объемом 15 млрд. долларов в ценных бумагах украинского правительства (NEWSru.com).
О том, насколько Кремль пошел “навстречу” Киеву в газовом вопросе, достаточно красноречиво говорят цены на природный газ в Европе, в частности, в находящейся до сих пор в кризисе Греции.
“Газпром” и власти Греции достигли принципиальной договоренности о снижении цены топлива для средиземноморского государства. Об этом сообщает “Прайм” со ссылкой на неназванного представителя “Газпром экспорта”. Официально подробности контракта не уточняются. Агентство сообщает со ссылкой на анонимный источник, что договор продлен на десять лет. По информации Reuters, греческая газовая компания DEPA добивалась скидки в 20 процентов и намеревалась подать в суд, если “Газпром” не согласится снизить цену. Греческие СМИ писали, что газовую скидку обсуждали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр европейской страны Антонис Самарас во время встречи 28 января.
DEPA закупает газ в России по контракту, срок которого завершается в 2016 году. За счет поставок “Газпрома” компания удовлетворяет 60 процентов своих потребностей в топливе. В 2012 году DEPA импортировала 2,3 миллиарда кубометров российского газа; контракт позволяет ей закупать до 2,8 миллиарда кубометров. Reuters уточняет, что DEPA платит российскому концерну 470 долларов за тысячу кубометров, тогда как средняя стоимость российского газа в ЕС составляет 380 долларов. Греция в связи с кризисом планировала продать DEPA, причем основным претендентом на актив считался “Газпром”. Летом концерн отказался от участия в приватизации. В конце декабря Греция отложила продажу DEPA до 2015 года (lenta.ru).
Конечно, цены на природный газ в Европе могли бы стать ниже, если бы руководству Евросоюза удалось добиться поставок дешевого природного газа из Туркменистана. В настоящее время одним из препятствий на этом пути считается вопрос экологии Каспийского моря.
Туркменистан сосредоточен на разработке международно-правовых механизмов по защите природной среды Каспия от возможных неблагоприятных последствий, сказал председатель комитета Меджлиса (парламента) по охране окружающей среды Реджепгелди Мередов в интервью газете “Нейтральный Туркменистан”. “Наша страна богата природными ресурсами. Это – наше национальное достояние, которое является мощной предпосылкой развития многих важнейших направлений экономики, превращения Туркменистана из аграрного в индустриально развитое государство”, – сказал Мередов.
На данном этапе официальный Ашгабат активно приглашает иностранные компании к разработке углеводородов в туркменской части Каспия, где сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков. В то же время Туркменистан заинтересован в прокладке по дну берега Каспия газопровода к берегам Азербайджана для ретранспортировки своего природного газа в Турцию и Европу. В связи с этим руководство страны заявляло о своей готовности к проведению экологической экспертизы Транскаспийского проекта с привлечением международных специалистов. Туркменистан и Евросоюз продолжают переговоры относительно этого аспекта. С данной целью Ашгабат планирует посетить еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер.
Официальный Ашгабат считает, что для прокладки трубы по дну Каспия, правовой статус которого пока не определен, достаточно согласия тех стран (Туркменистана и Азербайджана), территорию которых проект охватывает. В свою очередь, Азербайджан выразил готовность предоставить свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления данного проекта, о чем заявляли представители SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). Туркменистан по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и в настоящее время экспортирует этот вид топлива на рынки Китая, СНГ и Ирана (“Тренд”).
Впрочем, скорее всего, Туркменистан станет поставлять природный газ в новом направлении – в Азию. Тем самым Россия останется ведущим поставщиком “голубого топлива” в европейские страны и Украину.
Стороны, заинтересованные в проекте строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), вплотную подошли к созданию консорциума, говорится в аналитическом материале государственной информационной службы “Туркмен довлет хабарлары” (ТДХ). В настоящее время изучаются юридические и технические вопросы по его созданию, а также привлечению к работам ведущих зарубежных компаний, имеющих необходимые технические возможности, передовые технологии и практический опыт строительства магистральных трубопроводов.
По проекту ТАПИ, как отмечает ТДХ, уже подготовлены все необходимые юридические и коммерческие документы. Подписаны контракты купли-продажи природного газа между хозяйствующими субъектами стран-участниц проекта. “Азиатский банк развития (АБР) выступает в качестве транзакционного советника по проекту газопровода ТАПИ. Его основной задачей является формирование проектной компании TAPI Ltd., а также поиск лидера консорциума для реализации одного из крупнейших на обширном азиатском пространстве энергетических проектов”, – отмечает ТДХ.
Базовым документом для ТАПИ является подписанное в 2010 году Ашгабатское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации данного проекта. Серьезным препятствием остается нестабильность в транзитном Афганистане, однако Кабул говорит, что сумеет обеспечить безопасность маршрута. В мае 2012 года туркменское правительство подписало соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan. 9 июля 2013 года соответствующее соглашение было подписано и с Афганистаном. Туркменская пресса отмечала, что руководители американских компаний Chevron, Exxon Mobil, британских BP, BG Group, германской RWE, малайзийской Petronas и др. ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.
Проектная мощность ТАПИ – до 33 миллиардов кубометров газа в год. Протяженность трубы может составить 1735 километров. Магистраль должна протянуться от самого крупного в Туркменистане газового месторождения Галкыныш через афганские города Герат и Кандагар, и достигнуть окончательной своей точки – населенного пункта Фазилка, что на границе Индии с Пакистаном (“Тренд”).

Газовый кнут
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.