Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовые споры с Россией

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2014

ведут Украина и Литва

Газовые споры с РоссиейО газовых взаимоотношениях между Россией и Украиной можно написать целый роман. Причем, с продолжением, так как ситуация меняется ввиду смены власти в Киеве.
Итак, на сегодня ситуация с долгом Украины перед Россией остается темой “номер один”. “Нафтогаз Украины” выплатил “Газпрому” (MOEX: GAZP) 1,68 млрд. долларов из 3,3 млрд. долларов долга за поставленный в 2013 году и январе 2014 года природный газ, сообщил исполняющий обязанности министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий. “По состоянию на вчера, из 3,3 млрд. долларов мы заплатили 1,68 млрд. долларов”, – сказал он в интервью газете “Коммерсант Украина”, опубликованном во вторник.
По его словам, основной причиной несвоевременных платежей со стороны украинского госхолдинга является проблема с долгами за поставленный газ со стороны предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
“Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. Вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах совершенно разбаловались и уже 1,5 года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя деньги на другие траты у них находятся. Тепло в домах, конечно, есть, но деньги за потребляемый газ нам не выплачивают”, – отметил Э.Ставицкий.
Как сообщалось ранее, в проспекте евробондов Украины указывалось, что по состоянию на 14 февраля госхолдинг выплатил “Газпрому” 1,28 млрд. долларов – долга за поставленный в 2013 году природный газ и 191 млн. долларов за поставленный в январе природный газ.
Ранее “Газпром” озвучил, что “Нафтогаз Украины” задолжал ему 2,63 млрд. долларов за поставки газа в прошлом году и еще 0,66 млрд. долларов должен выплатить до 7 февраля за газ, поставленный в январе этого года.
“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны (“Интерфакс-Украина”).
Между тем, нелегкие переговоры с Россией продолжает вести Литва.
Предложения ОАО “Газпром” по цене на газ и условиям его поставок в Литву являются неприемлемыми для страны, переговоры будут продолжаться, заявила президент республики Даля Грибаускайте. “Были представлены определенные устные предложения, мы ждали конкретных письменных предложений. Такой документ получен, они похожи на меморандум, полученный в апреле прошлого года. Суть предложений, как и год назад, я оцениваю так: условия неприемлемы”, – сказала президент журналистам во вторник.
По ее словам, по сравнению с прошлогодним предложением, на сей раз концерн изменил предлагаемую Литве цену, однако на недолгий период – только на 3 года. “Можно сказать, что, как мы и опасались несколько недель назад, на словах было сказано одно, а в письменной форме вновь возникают странные, неподробные, неточные и неконкретные предложения, которые никоим образом не гарантируют всех прочих условий, поэтому пока письменное предложение неприемлемо. Я попросила премьера продолжить переговоры и общение”, – сказала президент.
Между тем, премьер-министр Альгирдас Буткявичюс сообщил, что в понедельник обсуждал предложения концерна с главой “Газпрома” Алексеем Миллером. По его словам, А.Миллер еще раз заверил, что устные соглашения остаются в силе и нужно продолжать переговоры.
Письменные предложения Литве “Газпром” прислал в конце минувшей недели. Тогда А.Буткявичюс утверждал, что переговоры с “Газпромом” продолжатся не только по цене на газ, но и по вопросам о транзите газа в Калининградскую область, о Третьем энергопакете ЕС, о части акций компаний Amber Grid и Lietuvos dujos, принадлежащих “Газпрому”.
Правительство Литвы добивается от “Газпрома” снижения цены на газ, который сейчас Литва покупает по самой высокой в Европе цене (ИНТЕРФАКС/BNS).
Кстати, Европа может получить природный газ из Ирана. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки на состоявшемся в Тегеране семинаре “Новые нефтяные контракты” заявил, что экспорт газа в Европу относится к числу приоритетов Ирана, цель которого состоит в выходе на мировой газовый рынок. На данный момент для достижения этой цели рассматриваются также варианты газовых поставок в такие страны, как Турция, Ирак и Сирия. В этой связи, как отметил Хамид Реза Араки, в ИНГК уделяется большое внимание развитию газопроводной сети. Так, например, 4-й транснациональный газопровод планируется в конечном итоге дотянуть через Пакистан и Индию до Китая. Хамид Реза Араки напомнил, что в распоряжении Ирана находятся крупнейшие запасы природного газа, которые оцениваются в 33,6 трлн. куб. м Большими запасами газа располагают также Россия, Катар и Туркменистан.
Далее глава ИНГК указал на то, что потребление газа в Иране постоянно растет, а мощности по его добыче остаются на прежнем уровне. В последние годы спрос на бытовой газ и на газ, используемый в качестве топлива на электростанциях, вырос в два раза, а объем его добычи практически не увеличился. Рост потребления бытового газа с наступлением зимних холодов привел к серьезным ограничениям в поставках газа на электростанции и предприятия нефтехимической промышленности, и это привело к негативным экономическим последствиям. По словам Хамида Резы Араки, в Иране имеются самые широкие возможности для увеличения добычи газа и развития газопроводной сети, однако отсутствие инвестиций приводит к тому, что реализация многих проектов остановлена, сообщает Iran.ru.

Газовые споры с Россией
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.