Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Газовая война” приближается

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 апреля 2014

Избежать ее вряд ли удастся...

Газовая война приближаетсяУкраина, возможно, станет для США орудием, с помощью которого европейский рынок будет “очищен” от России. Сейчас уже можно говорить, что “бескровная газовая война” между странами Европейского Союза и Россией фактически началась. Официальный Брюссель уже ставит под сомнение возможности считать Россию надежным поставщиком природного газа. Но не стоит поверхностно относиться к данному вопросу. Безусловно, причиной обострения отношений между Брюсселем и Кремлем в вопросе поставок российского газа в Европу является не только и не столько Украина, а давнишнее желание европейцев диверсифицировать поставки “голубого топлива”. То есть Украина лишь повод и еще один “рычаг давления” на Кремль. Но и России могут “надоесть” европейские интриги относительно условий поставок, и она просто перекроет “газовый вентиль”.
Итак, президент РФ Владимир Путин пояснил Евросоюзу, что в одиночку тянуть газовую лямку Россия не намерена, и не исключил, что Москва перейдет на систему авансовых платежей за газ с Украиной через месяц, если Киев не начнет перечислять платежи. “Мы готовы еще потерпеть, мы будем терпеть месяц. Если и за месяц никаких платежей не будет, то мы в соответствии с контрактом перейдем на так называемую предоплату”, – сказал В.Путин в ходе “прямой линии” в четверг. Кроме того, Путин вновь попытался донести до западных партнеров, что ответственность за бесперебойный транзит газа в Европу лежит на Украине. Так президент РФ прокомментировал слова главы Еврокомиссии Жозэ Мануэла Баррозу, согласно которым “Газпром” несет ответственность за обеспечение бесперебойных поставок газа в страны ЕС.
По словам президента РФ, в контракте (между Россией и Украиной от 2009 года) как раз предусмотрены и поставки газа в саму Украину по формуле, “в соответствии с которой цена сейчас составляет 485 долларов за тыс. кубометров, и беспрепятственное обеспечение транзита газа в Европу”.
Как отметил В.Путин, Россия во избежание подобных ситуацией построила газопровод “Северный поток” в обход Украины и намерена построить газопровод “Южный поток”. Владимир Путин также выразил надежду, что удастся избежать возникновения проблемы с транзитом российского газа через Украину в страны ЕС, с учетом действующих между Украиной и Россией контрактов.
Как заметил В.Путин, Европа старается диверсифицировать источники закупок газа, и Россия нацелена на диверсификацию регионов сбыта своего газа, но пока “все это находится в известном балансе потребителей и поставщиков”. “Здесь есть только одна проблема – транзитеры. И самый опасный элемент – это транзит через Украину, с которой нам очень трудно договариваться по энергетической проблематике”, – отметил президент РФ. “Но надеюсь, что и здесь мы все доведем до нужного состояния, имея в виду действующие подписанные и работающие контракты”, – подчеркнул В.Путин.
Что касается угроз о прекращении закупок Европой российского газа, то, как считает В.Путин, это невозможно. Как заметил В.Путин, Россия поставляет в европейские страны в основном трубный газ, при этом Европа на 34-35% своего газового баланса закрывает поставками из России. “Можно ли вообще прекратить закупки российского газа? На мой взгляд, невозможно”, – сказал он.
Европейский Союз согласен на предложенные Российской Федерацией консультации с Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа. Речь об этом идет в письме президента Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту Российской Федерации Владимиру Путину. “ЕС согласен на ваше предложение о консультациях с Российской Федерацией и Украиной в отношении безопасности поставок и транзита газа”, – написал президент Еврокомиссии. В этой связи он считает, что такой подход будет наиболее полезным, так как “эти вопросы касаются предмета обеспокоенности государств-членов, а также работы единого рынка Европейского Союза и общей компетенции ЕС”. Касаясь непосредственно вопроса энергии, президент ЕК выразил уверенность, что отношения в этой сфере должны быть основаны на взаимности, прозрачности, справедливости, недискриминации, открытой конкуренции и дальнейшем сотрудничестве, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного снабжения и транзита энергоносителей. “В этом контексте мы признаем, что в случае поставок природного газа и транзита особенно актуальна необходимость структурированного и всеобъемлющего диалога. На наш взгляд, вопросы, связанные с долгами газа Украины из-за импортных цен, следует рассматривать вместе с их внешними финансовыми потребностями с МВФ и другими соответствующими международными партнерами. Сотрудничество между Европейским Союзом и Российской Федерацией в области энергетики основывается на общих интересах”, – подчеркнул он.
По мнению Ж.М.Баррозу, в существующей проблеме есть два ключевых элемента. “Во-первых, на кону договорная надежность Российской Федерации как поставщика газа. В своем письме вы ссылаетесь на невыплаченный газовый долг НАК “Нафтогаз Украины”, что может стать основанием в качестве договорной причины для “Газпрома” перейти на режим предоплаты, который может при отсутствии оплаты в конечном итоге привести к частичному или полному прекращению поставок газа в Украину. Такое развитие событий является причиной серьезного беспокойства, поскольку оно несет в себе опасность прерывания обслуживания ЕС и других стран-партнеров”, – указывает президент ЕК.
В этой связи он напомнил, что поставки газа в Европу осуществляются на основе контрактов между европейскими компаниями и “Газпромом”. “Поэтому это – ответственность “Газпрома” обеспечить поставки необходимых объемов в соответствими с согласованным контрактами. Европейский Союз неоднократно заявлял, что мы ожидаем, что коммерческие операторы со всех сторон будут уважать свои контрактные обязательства. Оставаться надежным поставщиком, казалось бы, четко в интересах Российской Федерации”, – пишет Ж.М.Баррозу. Отметив, что как поставки в ЕС, так и поставки в Украину “тесно связаны”, президент ЕК заявил о готовности “обсуждать со всеми заинтересованными сторонами, как эти договорные обязательства должны быть выполнены на основе рыночных цен, правил и норм международного права, как это происходит в ЕС, и как обеспечить осуществление прозрачным и надежным образом транзита, хранения и поставок газа в Украину”.
Вторым пунктом Ж.М.Баррозу назвал то, что с учетом поставок природного газа в Украину “долгосрочное решение в отношении функционирующего европейского газового рынка может быть пересмотрено на основе переговоров и посредством доступных юридических механизмов”. “Мы подчеркиваем, что изменения в договорных соглашениях в связи с политическими обстоятельствами идут вразрез с духом поддержки и сотрудничества, закрепленного в вашем письме”, – отметил он. Вместе с тем президент ЕК призывал президента России воздержаться от таких мер, которые бы “создали сомнения в вашей готовности быть надежным поставщиком газа в Европу”. “Мы готовы провести трехсторонние консультации с Российской Федерацией и, с согласия украинского правительства, с Украиной, как мы это предлагали в прошлом. Предлагаемые консультации должны помочь избежать крайнего сценария и обеспечить безопасность поставок и транзита, в то же время создать необходимые условия для структурированного сотрудничества, включая, в частности, по модернизации газотранспортной системы Украины”, – уверен он.
Кроме того, Ж.М.Баррозу выразил глубокую обеспокоенность односторонним решением России выйти из “харьковских соглашений”. Он также проинформировал, что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер готов немедленно решать эти вопросы “со своими российскими и украинскими коллегами” в тесном контакте с государствами-членами и свяжется с коллегами для организации первой встречи”. “Я убежден, что, конструктивно обсуждая общие решения и действия, мы можем найти выход из нынешнего кризиса”, – убежден Ж.М.Баррозу (finmarket.ru).
В свете конфликта с Украиной относительно газовых поставок, может пострадать Болгария, которая одобрила строительство “Южного потока” и получила некоторые скидки от российского “Газпрома”. Впрочем, Россия не собирается так просто сдавать свои позиции.
Россия продолжает реализацию проекта “Южный поток”, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции в пятницу, 18 апреля, в Москве. Он добавил, что в настоящее время ведутся консультации с Еврокомиссией по этому вопросу, передает “Интерфакс-Украина”. “Реализация этого проекта происходит на основании межправительственных соглашений, которые подписаны между Россией и странами, которые участвуют в проекте. И, в соответствии с действующим международным правом, реализацию этих соглашений таким образом нельзя приостановить. По “Южному потоку” у нас ведутся совместные консультации с Еврокомиссией, работа продолжается”, – сказал министр. Он также уточнил, что рабочая группа, которая была создана в начале года после встречи с комиссаром Гюнтером Оттингером, продолжает свою работу. “Недавно была встреча в Москве, мы продолжаем работать, взаимодействовать, действовать в этой части с Еврокомиссией”, – отметил Новак. “Проект не остановлен”, – подчеркнул он.
Европарламент 17 апреля призвал заморозить строительство газопровода “Южный поток”, который призван обеспечить поставки российского газа в Европу в обход Украины. “Европарламент придерживается мнения, что газопровод “Южный поток” не следует строить, и что должны быть доступны другие источники поставок”, – говорится в тексте документа.
Как сообщалось, 17 апреля Болгария демонтировала на своей территории трубы нефтепровода “Южный поток” с первым сварным швом. Первый сварной шов как символ начала строительства российского трубопровода через территорию Болгарии был сделан в октябре 2013 года при участии представителей российской компании “Газпром”. Ранее председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу потребовал от Болгарии не стоять на пути новой политики ЕС в отношении проекта строительства газопровода “Южный поток”, так как это может стать первой серьезной санкцией в отношении России. Баррозу сказал, что есть “люди в Болгарии, которые являются агентами России”, ссылаясь на деятелей из правящей Социалистической партии, которые пытались лоббировать двустороннее соглашение с Кремлем (NEWSru.ua).
В складывающейся ситуации руководство Украины собирается получить максимальную выгоду от противостояния между Евросоюзом и Россией. НАК “Нафтогаз Украины” не может закупать газ по цене, близкой к 500 долларов за 1 тыс. куб. м для закачки в подземные хранилища и последующего использования в целях поддержания транзита в ЕС, заявил глава компании Андрей Коболев на брифинге в Киеве в пятницу. “Нафтогаз” не может покупать газ по 500 долларов за 1 тыс. куб. м для своих нужд, для закачки в ПХГ с целью поддержания транзита. Все это понимают – это объективная реальность. Необходимо найти простое, но быстрое решение, как дать нам доступ к газу по рыночным ценам. Мы не просим каких-либо льгот. В Европе сейчас цена приблизительно на уровне 350 долларов за 1 тыс. куб. м и даже ниже”, – сказал А.Коболев. Он добавил, что объем газа для обеспечения пикового спроса в Европе из украинских ПХГ почти вдвое превышает объем для пиковых потребностей внутри Украины. Он отметил, что европейские страны заинтересованы решить проблему реверса газа через Словакию не меньше, чем Украина. Однако российский “Газпром экспорт” неформально определяет направление прокачки газа на участке между границей Украина-Словакия и словацкой газоизмерительной станцией “Велки Капушаны”. “После долгих переговоров (со Словакией – ИФ) мы получили неформальный ответ, что фактически этот участок между границей (Украина-Словакия – ИФ) и ГИС (“Велки Капушаны” – ИФ) виртуально контролирует “Газпром экспорт”, и он решает, в каком направлении качается газ – в Европу или Украину”, – сказал он. А.Коболев подчеркнул, что такая ситуация обусловлена конфиденциальностью контрактов между словацкой и российской сторонами. “Предусмотренный контрактами вариант абсолютно не соответствует европейскому законодательству – и второму, и третьему энергопакету. Отношения между словацким и украинским операторами ГТС должны быть прямыми, без неформальных посредников”, – сказал он.
Европейская комиссия ранее заявляла, что Украина и Словакия подпишут меморандум о взаимопонимании в отношении реверсных поставок газа сразу после 20 апреля.
Кстати, не только Украина, но и Турция намерена добиться скидки на российский газ. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз, сообщает турецкий телеканал NTV. Обсуждение данного вопроса состоится в ходе запланированных на следующей неделе переговоров, когда заместитель гендиректора ОАО “Газпром” посетит Анкару. “Контракт позволяет пересмотреть цену за газ”, – сказал Т.Йылдыз. Отметим, что Россия является крупнейшим поставщиком природного газа в Турцию (1news.az).
Впрочем, прежде чем развернуть “газовую войну”, Европейскому Союзу стоит быть уверенным в том, что США смогут покрыть недостающие объемы “голубого топлива” из России. Ведь в дальнейшем уговорить Кремль станет сложнее, так как готовится подписание крупного соглашения с Китаем о поставках значительных объемов российского газа…

“Газовая война” приближается
оценок - 6, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Наврядли китайское направление будет столь выгодным России. Надо знать китайцев, они никогда не заплатят нужную цену.

    Thumb up 0 Thumb down 0