Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Газовая капитуляция Евросоюза

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

Австрия "сливает" Украину

Газовая капитуляция ЕвросоюзаПрактически безоговорочной капитуляцией Европейского Союза перед Россией можно назвать последнее подписание соглашения между российской компанией “Газпром” и австрийской компанией OMV. Создается впечатление, что громогласные заявления руководителей Европейского Союза о российской “газовой игле” предназначены для “ушей” США и других партнеров, а не для России. На днях высокопоставленные чиновники фактически указывали чуть ли не на существование “пятой колонны” одной из бедных стран Евросоюза – Болгарии, которая лоббирует реализацию российского проекта “Южный поток”. Между тем подписанное между российской компанией “Газпром” и австрийской компанией OMV соглашение является практическим “сливом” Украины. Дело в том, что даже российский проект “Северный поток” не мог нанести Украине большего урона, чем подписанное соглашение, так как Россия получает доступ к газохранилищу Баумгартен, откуда получает возможность поставлять свой газ по всем странам Центральной Европы. Тем самым зависает вопрос о необходимости крупных вложений на реконструкцию украинской газотранспортной системы (ГТС), которая имеет и газохранилища, со стоpоны стpан ЕС.
Итак, 29 апреля в центральном офисе ОАО “Газпром” председатель правления Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройсс подписали Меморандум о намерениях по реализации проекта “Южный поток” на территории Австрии. меморандум отражает намерения сторон построить австрийский участок газопровода “Южный поток” с пропускной способностью до 32 млрд. куб. м в год и конечным пунктом в Баумгартене. Газопровод пройдет от Черноморского побережья Болгарии через территорию Сербии и Венгрии в Австрию.
Все необходимые разрешения для строительства планируется получить до конца 2015 года. Первые поставки газа ожидаются в 2017 году, выход австрийского участка на полную проектную мощность намечен к январю 2018 года. “Необходимость строительства и преимущества “Южного потока” для Европы очевидны. Проект “Южный поток” направлен на повышение энергетической безопасности европейских потребителей, что всегда являлось важнейшим приоритетом для “Газпрома”. При этом важно отметить, что у “Газпрома” и OMV есть серьезная международно-правовая основа для реализации этого проекта – подписанное в апреле 2010 года соглашение между правительствами России и Австрии”, – сказал Алексей Миллер.
“Это важный шаг к значительному укреплению безопасности поставок газа в Австрию, и это усилит роль Баумгартена в качестве ключевого газового хаба в Центральной и Восточной Европе. Наше продолжающееся почти 50 лет сотрудничество с “Газпромом” внесло свой вклад в успех этого начинания, которое послужит дальнейшей диверсификации маршрутов поставок энергоносителей в Европу”, – сказал Герхард Ройсс.
Кроме того, меморандум предусматривает участие “Газпрома” в Центральном Европейском газовом хабе, а также предоставление “Газпрому” объемов в газовых хранилищах компании OMV в Австрии. Герхард Ройсс также вручил Алексею Миллеру письмо министра экономики Австрии Райнхольда Миттерленера, в котором выражена поддержка усилиям сторон по реализации проекта “Южный поток” на территории Австрии.
Компания OMV – главный партнер “Газпрома” в Австрии. Всего с 1968 года в Австрию было экспортировано более 187 млрд. куб. м российского природного газа, в 2013 году объем поставок составил 5,23 млрд. куб. м.
Также 29 апреля в Амстердаме компания South Stream Transport B.V. заключила контракт на строительство второй нитки морского участка газопровода “Южный поток” со швейцарской компанией Allseas Group на работы по глубоководной укладке газопровода и контракт с Saipem на оказание услуг по обеспечению строительства.
По контракту компания Allseas должна уложить по морскому дну почти 900 км трубы. Для выполнения этой работы швейцарской компанией планируется задействовать новое судно Pieter Schelte, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия. При укладке второй нитки компания Saipem будет оказывать услуги, в том числе по инженерно-техническим работам, управлению складскими терминалами для хранения труб, а также выполнять соединение морского газопровода с газопроводом на участках берегового примыкания посредством надводных технологических захлестов.
В то время как Saipem будет осуществлять укладку первой нитки, Allseas приступит летом 2015 года к укладке второй нитки, которая будет сдана в эксплуатацию к концу 2016 года.
“Южный поток” – глобальный инфраструктурный проект “Газпрома” по строительству газопровода мощностью 63 млрд. куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в целях диверсификации маршрутов экспорта природного газа и исключения транзитных рисков. В конце 2015 года по “Южному потоку” будет поставлен первый газ. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.
Морская часть газопровода будет состоять из четырех параллельных ниток, проложенных по дну Черного моря от российского побережья до болгарского порта Варна. Протяженность каждой нитки составит более 930 километров, для укладки одной нитки потребуется более 75 тысяч 12-метровых труб.
Строительством морского участка газопровода “Южный поток” занимается компания South Stream Transport B.V. Ее акционерами являются “Газпром” (50%), итальянская ENI (20%), немецкая Wintershall и французская EDF (по 15% каждая). В январе и марте 2014 года South Stream Transport подписала договоры и разместила на трубопрокатных заводах России, Германии и Японии заказы на поставку более 150 тысяч 12-метровых труб диаметром 813 мм (32 дюйма) для первой и второй ниток морской части газопровода.
В марте 2014 года итальянская компания Saipem получила контракт на укладку первой нитки и строительство участков берегового примыкания и мелководных участков для всех четырех ниток газопровода.
Allseas Group S.A. – мировой лидер в укладке подводных трубопроводов и строительстве подводных сооружений. Компания занимается комплексной реализацией проектов, включая проектирование, организацию поставок материалов и техники, строительство и ввод в эксплуатацию.
Saipem S.p.A. – дочерняя компания итальянского нефтегазового концерна Eni, один из крупнейших в мире нефтегазовых подрядчиков, имеет обширный флот судов для ведения работ на море и укладки морских газопроводов различного диаметра и на различных глубинах, сообщает официальный сайт российской компании “Газпром”.
Как видим, страны Европейского Союза практически подняли “белый флаг” и решили активно сотрудничать с российским “Газпромом” в вопросе поставок природного газа. Пойти на этот шаг сподвигнуло руководителей европейских стран практическое отсутствие альтернативы поставкам российского газа. Если оставить политику в стороне, то станет понятно, что США и Канада в ближайшие годы вряд ли подсобят Европе в решении вопроса поставок энергоносителей, а тем временем собственная добыча в Евросоюзе падает. При этом политическое давление на Россию фактически ускорило сотрудничество между Россией и Китаем. В складывающейся ситуации, чтобы оградить себя от дальнейшего экономического шантажа, Кремль в скором времени подпишет соглашение с Пекином о крупных поставках российского газа в Китай.
Так, 29 апреля в центральном офисе ОАО “Газпром” состоялась рабочая встреча председателя Правления Алексея Миллера и председателя совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Чжоу Цзипина. Стороны обсудили ход подготовки контракта на поставку российского трубопроводного газа в Китай по “восточному маршруту”. Было отмечено, что работа идет активно и находится в завершающей стадии. Как и было запланировано, “Газпром” и КННК готовят контракт к подписанию в мае. Алексей Миллер и Чжоу Цзипин подчеркнули, что организация поставок газа по “восточному маршруту” имеет стратегическое значение для обеих стран. Для России это новый крупный развивающийся рынок поставок газа, для Китая – мощный рычаг для развития экономики и улучшения экологии.
КННК – крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая (доля участия государства – 100%) и одна из ведущих интегрированных нефтегазодобывающих компаний в мире. В 2009 году “Газпром” и КННК подписали рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай, предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд. куб. м газа ежегодно. В 2010 году были подписаны расширенные основные условия поставок газа из России в Китай. В сентябре 2013 года “Газпром” и КННК подписали Соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по “восточному” маршруту, сообщает пресс-служба “Газпрома”..
И в завершение несколько слов о лоббируемом руководством Евросоюза проекте “Южный газовый коридор”. Брюссель практически полностью провалил перспективное направление – альтернативные поставки иранского, туркменского и азербайджанского газа.
Относительно реализуемых проектов по доставке азербайджанского газа в Европу, то стоит для сравнения привести одну цифру. К предполагаемому к 2019 году началу поставок азербайджанского газа в страны Евросоюза в объеме 10 млрд. кубометров в год Россия по проекту “Южный поток” собирается выйти на полную мощность трубопровода до 63 млрд. кубометров в год.
Впрочем, работы в Азербайджане по разработке “Шахдениз” “Стадии-2″ идут свои ходом. Консорциум “Шахдениз” в рамках “Стадии-2″ разработки месторождения подписал контракт на сумму $1,8 млрд. по транспортировке в море и инсталляции опорных блоков, верхних строений двух морских платформ, систем подводной добычи и подводных конструкций, говорится во вторник в сообщении консорциума. Контракт подписан с компаниями BOS Shelf LLC, Saipem Contracting Netherlands B.V. и Star Gulf FZCO. Контракт также предусматривает строительство более 360 километров подводных трубопроводов, водолазные услуги и модернизацию трех судов – трубоукладчика “Исрафил Гусейнов”, водолазного судна “Тофик Исмайлов” и крана-баржи “Азербайджан”.
В пресс-релизе отмечается, что все работы по контракту должны быть завершены до конца 2017 года. Как сказал региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл, это 13-й контракт, подписанный для проведения работ в рамках “Стадии-2″. Стоимость работ по этим контрактам составляет 7 млрд. долларов, и их основная часть будет проведена в Азербайджане.
Контракт на разработку месторождения “Шахдениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта “Шахдениз” являются: BP (оператор, 28,8%), Statoil (15,5%), ГНКАР (16,7%), “ЛукОЙЛ” (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Акционеры консорциума “Шахдениз” 17 декабря 2013 года подписали в Баку окончательное инвестиционное решение по “Стадии-2″ разработки этого месторождения. Стоимость “Стадии-2″ оценивается в 28 млрд. долларов. Годовой объем добычи в рамках “Стадии-2″ составит 16 млрд. кубометров в год, из которых 10 млрд. будет направляться в Европу, 6 млрд. в западные регионы Турции. Поставки газа в Европу начнутся в 2019 году.
Проект “Стадия-2″ предусматривает строительство двух платформ, бурение 26 подводных скважин, прокладку 500-километровых подводных трубопроводов на глубине 550 метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали (Баку-Тбилиси-Эрзерум-ИФ) для поставок дополнительных 16 млрд. кубометров и строительство 4000 км трубопроводов для доставки азербайджанского газа в Европу (“Интерфакс-Азербайджан”).

Газовая капитуляция Евросоюза
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.