Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Габалинская РЛС упразднена окончательно?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

Станция снята с баланса Вооруженных сил Азербайджана

Габалинская РЛС упразднена окончательно?Габалинская радиолокационная станция (“Дарьял”), деятельность которой была прекращена в декабре 2012 года, а процесс приема-сдачи с Россией был завершен в середине 2013 года, снята с баланса Вооруженных сил Азербайджана. Об этом сообщили АПА 7 апреля в Минобороны.
В связи с тем, что “Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации” утратило силу 9 декабря 2012 года, Россия 10 декабря 2012 года представила азербайджанской стороне ноту о прекращении эксплуатации станции, после чего деятельность РЛС была полностью остановлена.
Имущество и территория РЛС решением Кабинета министров были переданы соответствующим структурам.
“Распоряжением Кабинета министров от 11 декабря 2012 года в связи с закрытием РЛС была создана комиссия. Госкомиссия полностью решила все поставленные перед ней задачи. Использование в будущем имущества и территории Габалинской РЛС по решению Кабинета министров было поручено соответствующим структурам”, – отмечается в сообщении.
Согласно информации, полученной АПА из источников в правительстве, после того, как Габалинская РЛС была снята с баланса Минобороны, ее передали на баланс Госкомитета по имущественным вопросам. В настоящее время охрана территории и оставшегося имущества станции осуществляется полицией.
После окончания на территории станции операций по очистке от мин, завершения радиологического и экологического мониторингов будет принято решение о будущей судьбе станции.
Отметим, что после объявления независимости Азербайджана Габалинская РЛС использовалась Россией. “Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации” было подписано в 2002 году. Габалинская РЛС, построенная в 1984 году как система противоракетной обороны СССР, позволяла следить за запуском баллистических ракет в радиусе 6 тыс. км вплоть до акватория Индийского океана. Согласно подписанному в 2002 году соглашению, за аренду РЛС Россия ежегодно платила Азербайджану 7 млн. долларов.

Габалинская РЛС упразднена окончательно?
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Великий Лод

    Давно надо убрать из РФ всех айзеров. Это источник хачей и вони

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Севиндж

    Это здание можно превратить в роскошную региональную киностудию, наподобие голливудских. Практически все голливудские фильмы снимаются в одном и том же помещении, модифицирующимся под необходимые условия. Там и искусственные взрывы производятся, и наводнения, и землетрясения, и межпланетные путешествия, приключения -всё, что угодно. Также можно будет сдавать и иностранцам в аренду, для съёмки их фильмов. Для Азербайджана это может стать и выгодным бизнесом, и хорошей рекламой.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • davno nado bilo ubrat’ eto iz azerbaydjana,,etot gadyushnik — istochnik onkologicheskix zabolevaniy..

    Thumb up 0 Thumb down 0