Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фуад Нифталиев: “В 3х3 надо находиться в постоянном движении”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Игрок сборной Азербайджана доволен стартом в новом формате

Фуад Нифталиев: В 3х3 надо находиться в постоянном движенииСборная Азербайджана по баскетболу в формате 3×3 в ближайшие месяцы определит состав на Европейские игры-2015 в Баку. Лето должно стать определяющим в этом плане, так как команда запланировала участие в ряде международных турниров. О том, что ждет коллектив, а также впечатлениями от чемпионата страны по стритболу, где победителем стала команда “Гала-1″, в интервью нашему корреспонденту поделился капитан этого клуба и сборной Фуад Нифталиев.
- Каким оказался уровень первенства?
- Он прошел довольно интересно, это был первый пробный шар. Конечно, уровень пока не самый высокий, да и чемпионат нельзя назвать подготовкой к основным стартам. Она начнется несколько позднее. В июле в Голландии пройдет отборочный турнир за право выступать на Евроиграх. На правах организаторов нам не надо проходить квалификацию, однако сыграть в Амстердаме было бы интересно. А до того проведем контрольные соревнования в Кушадасы, Измире, Санкт-Петербурге, куда отправимся расширенным составом. Ведь скоро будет определен костяк, который сыграет на Евроиграх.
- Насколько философия игры 3×3 отличается от классического баскетбола?
- Здесь надо находиться в постоянном движении. К тому же на атаку отводится двенадцать секунд, за которые надо успеть провести результативный выпад. А так как матчи проходят на открытой площадке, то при бросках надо учитывать и силу ветра. Так что попасть в цель здесь намного сложнее. В стритболе во главе угла стоит игра в пас и движение. Суметь поставить заслон, сыграть без мяча – все это составляющие 3×3. Здесь постоянно надо включать голову и быть в великолепной физической форме, ведь при игре в таком формате баскетболисты действуют без передышки.
- Если говорить о составе, то сильно ли он изменится по сравнению с прошлым годом?
- Изменения будут. В частности, нам нужен большой, физически сильный игрок с набором необходимых технических элементов. Без них в 3×3 никак. В классическом баскетболе центровой может быть не столь техничным, что компенсируется его игрой под кольцом, в стритболе же несколько иная ситуация.
- Каждый игрок в стритбол имеет определенный рейтинг. В прошлом году наша команда набрала первые зачетные очки на международных турнирах. Насколько большое значение имеет он?
- Рейтинг важен прежде всего потому, что если ты не выступал на каких-то контрольных турнирах, то не можешь сыграть в официальных матчах. Он служит своеобразным пропуском на большие старты.
- То есть потенциальные игроки сборной, для того чтобы сыграть на Евроиграх, должны вначале набрать рейтинг?
- Да, это так. Нужно выступить как минимум на двух соревнованиях, чтобы получить право претендовать на место в составе команды на главных турнирах года.

Фуад Нифталиев: “В 3х3 надо находиться в постоянном движении”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.