Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Франция может начать продажу оружия Азербайджану”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

- говорит руководитель исследовательского центра "Атлас" Эльхан Шахиноглу

Франция может начать продажу оружия Азербайджану,- Вот уже несколько лет в начале каждого года традиционен вопрос о перспективах урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха? Что можно ожидать в текущем году ?
- Ничего существенного не ожидаю. Возможно, переговорный процесс в 2014 году по сравнению с предыдущим будет более интенсивным, президенты и министры иностранных дел двух стран будут встречаться чаще. Но думаю, что на этом все и закончится. Как и ранее, в этом году маловероятно и то, что сопредседатели окажут какое-либо политическое или дипломатическое давление на Армению для освобождения хотя бы нескольких оккупированных близлежащих к Нагорному Карабаху районов. А если не будет прессинга, какой резон Еревану делать первый шаг.
- Ну, тогда последующий традиционный вопрос напрашивается уже касательно военного сценария разрешения конфликта?
- Хотя переговорный процесс безрезультатен, я не вижу возможности начала военных действий. Во-первых, сейчас не начало 90-х, когда месяцами и годами можно было вести военные операции, а международное сообщество оставалось в целом всего лишь сторонним наблюдателем. Азербайджан за последние 20 лет стал ключевой страной в плане реализации региональных стратегических энергетических проектов. Даже локальные военные действия могут поставить под удар мегапроекты, а это невыгодно, в том числе Западу и Турции.
Во-вторых, в течение следующих 4 лет в Баку пройдут такие международные соревнования, как Европейские игры и Всемирная шахматная олимпиада, так что вопрос о начале боевых действий в ближайшем будущем становится риторическим.
- Ну а какова же тогда должна быть политика официального Баку в плоскости урегулирования конфликта, если и переговорный путь в тупике, и войну начать невозможно?
- Здесь в принципе ничего нового. Официальный Баку продолжает применять тактику изматывания Армении. Азербайджан каждый год закупает современные вооружения на миллиарды долларов, вынуждая Армению тратиться на покупку оружия. Но я не предполагаю, что эта политика способствует тому, что официальный Ереван будет вынужден обреченно “выбросить белый флаг”. Ведь в основном, как говорится, “даром”, Армению обеспечивает оружием Россия. Конечно, ни для кого не является секретом то, что за безопасность государственности Армении отвечает Россия. Независимость Армении – это уже избитый вопрос. Границы страны охраняют российские вооруженные силы, военные базы под контролем Москвы, фабрики и заводы переданы северному соседу. Так что Азербайджан имеет дело уже не с независимой Арменией, а с губернией России. Начать военные действия – это то же самое, что столкнуться с региональной державой, которая, как известно, вот уже которое время пытается закрепиться в “зоне привилегированных интересов” и упрочить своим позиции на международной авансцене.
- В таком случае акцентируем внимание на оборонной политике нашей страны, а именно развитии межгосударственных отношений в данной области. Как вы оцениваете последний визит нового министра обороны Азербайджана во Францию?
- Положительно. После назначения Закира Гасанова министром обороны к нему приковано пристальное внимание западных стран, в том числе Парижа. Одним из первых делегаций, посетивших Гасанова после назначения его главой оборонного ведомства Азербайджана, была именно французская. Из-за нагорно-карабахского конфликта существует международное негласное эмбарго на продажу оружия Армении и Азербайджану, как конфликтующим государствам. Тем не менее, такие страны, как Россия, Украина, Китай и Израиль, участвуют в продаже оружия конфликтующим сторонам. В обороте миллиарды долларов. И я думаю, что Париж это заинтересовало. Так что Франция вполне может решиться на продажу своего вооружения Азербайджану и заработать на этом миллиарды долларов. Хотя, армянское лобби во Франции поднимет шум, но на кону миллиардные контракты. А если Париж все-таки пойдет на поводу у армянского лобби, то значит, от продажи оружия Азербайджану будет зарабатывать тот же Израиль. Нам нечего терять. Теряют другие.
- А визит президента Азербайджана в Брюссель тоже может быть как-то связан с закупкой оружия у стран НАТО?
- По моему мнению, между визитами президента в Брюссель и министра обороны в Париж есть прямая связь. Баку хочет заручиться поддержкой Запада в вопросе разрешения нагорно-карабахского конфликта, в рамках проблемы российского политического давления на регион Южный Кавказ в целом, и Азербайджан в частности. Но для этого нужно, чтобы Азербайджан стал ближе к западным программам. У меня сложилось такое мнение, что президент дал новому министру обороны поручение о сближении с НАТО. Выступление президента в штаб-квартире НАТО тоже говорит об этом. Во-первых, было объявлено, что Азербайджан перечислит Афганистану транш в размере миллиона долларов. Этот жест Баку говорит о том, что после вывода сил НАТО из Афганистана в этом году Азербайджан будет и дальше поддерживать официальный Кабул в разных вопросах. Активная вовлеченность Баку в мирное строительство Афганистана является для НАТО приоритетным вопросом.
Во-вторых, Баку примет участие в прокладке крупнейших трубопроводов: ТАПИ и ТАNAP. Значит, в недалеком будущем Баку понадобится решить вопросы безопасности этих мегапроектов, а в этом Азербайджану могут помочь структуры НАТО. Так что Баку и Брюсселю есть о чем поговорить.

“Франция может начать продажу оружия Азербайджану”,
оценок - 13, баллов - 3.62 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Мечты, мечты где ваша сладость, мечты ушли осталось гадость.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Дмитрий

    Всетаки вопросы восстановления территориальной целостности и проведения летних европейских Олимпийских игр вещи разного порядка и веса, и первое значительно важнее второго. Это раз.
    Два. А интересы Запада и Турции – хотят энергоресурсы, должны давать что-то взамен помимо денег за ресурсы, деньги-то нам могут предложить все кому не лень. Так что тут не согласен с позицией Шахиноглу, не мы, а они зависимы от поставок энергоресурсов из России сейчас в силу чего нуждаются в нас, и не мы должны расплачиваться своими землями за их энергонезависимость и в первую очередь в их интересах, чтобы Азербайджан вернул оккупированные территории и при этом не стал мышкой для России и Ирана.
    Еще при жизни Г.Алиева были реализованы проекты обеспечивавшие нашу продовольственную независимость, при его сыне И.Алиеве, развита оборонная промышленность, запасов в избытке, энергоресурсами мы располагаем, так что в состоянии вести боевые действия и вернуть территории, как оккупированные территории вокруг бывшей НКАО, так и районы бывшей НКАО.
    Три. Азербайджан помимо всего, ключ к энергорессурсам Средней Азии, мы в выгодном положении и мы нужны Западу и Турции больше чем они нам, хватит диктовать нам позицию неких ущербных и зависимых. Начало боевых действий невыгодно Турции потому и льется подобное со страниц Зеркала, всегда бывшего больше протурецкой, чем проазербайджанской газетой.

    Thumb up 0 Thumb down 0