Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фортуна улыбается Азербайджану 

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Нефть превысила отметку в 110 долларов

Фортуна улыбается Азербайджану Азербайджан продолжает здорово форсить на международных биржах. С учетом, что нефть и нефтепродукты достигают 90% азербайджанского экспорта, нынешние цены выше 110 долларов за баррель – весьма солидная финансовая подпитка страны.
Цены на нефть Brent и WTI стабильны в пятницу, Brent завершает ростом вторую неделю подряд, WTI также демонстрирует недельный подъем стоимости, сообщает агентство Bloomberg. Июльские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру выросли в цене на 0,01 доллара (0,01%) – до 110,37 доллара за баррель. К закрытию рынка в четверг стоимость этих контрактов снизилась на 0,19 доллара (0,17%) и составила 110,36 доллара за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на июль на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась на 0,01 доллара (0,01%) по сравнению с уровнем 22 мая – до 103,73 доллара за баррель. По итогам предыдущих торгов эти контракты упали в цене на 0,33 доллара (0,32%) – до 103,74 доллара за баррель. Поддержку нефти Brent по-прежнему оказывает сложная ситуация вокруг Украины, WTI – снижение запасов энергоносителей в США. Запасы нефти в США снизились за прошедшую неделю до 391,3 млн. баррелей – минимального уровня за шесть месяцев, свидетельствуют данные Минэнерго США. Запасы на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на NYMEX, упали на 225 тыс. баррелей – до 23,2 млн. баррелей, что является самым низким показателем с декабря 2008 года. “Сокращение запасов нефти в США является ключевым фактором для рынка на этой неделе, – отмечает аналитик CMC Markets в Сиднее Майкл МакКарти. – Спрос на энергоносители в стране будет расти в связи с приближением автомобильного сезона” (“Интерфакс-АНИ”).
Впрочем, азербайджанское правительство не слишком торопится пользоваться благоприятным моментом на мировых рынках и начать продавать вместо сырья непосредственно нефтепродукты. Конечно, речь идет о производстве нефтепродуктов в стране.
Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Азербайджана в январе-апреле 2014 года снизили объем производства по сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года на 13,3% – до 777 млн. 999,5 тыс. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомстате. Согласно статданным, спад в отчетном периоде зафиксирован в производстве автомобильного бензина на 12% – до 400,4 тыс. тонн, прямогонного бензина – на 18,6% – до 42,1 тыс. тонн, керосина – на 11,6% – до 205,8 тыс. тонн, дизельного топлива – на 17,4% – до 695,4 тыс. тонн, нефтебитума – на 8,3% – до 92,6 тыс. тонн. Рост в январе-апреле 2014 года имел место в производстве смазочных масел – на 45,9% – до 16,2 тыс. тонн. В Азербайджане функционирует два нефтеперерабатывающих завода – Azerneftyag и Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева суммарной мощностью переработки нефти в 22 млн. тонн в год. Оба завода входят в структуру SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР).
Куда больше внимания азербайджанское правительство уделяет увеличению производства нефтепродуктов за пределами страны. Турецкая компания “Turcas Petrol” продала компании “Rafinery Holding” 18,5%-ную долю в совместном предприятии SOCAR Turkey Yatirim, сообщают турецкие СМИ. SOCAR Turkey Yatirim является 100%-ным владельцем акций в проекте строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) STAR в Измире (Турция). “Компания “Turcas” продала свою долю в 18,5% в этом СП за 59,39 млн. долларов компании Rafinery Holding”, – отмечают турецкие СМИ. Rafinery Holding – 100%-ная “дочка” компании SOCAR Turkey Energy. Таким образом, после этой сделки теперь SOCAR Turkey Enerji A.S. принадлежит 60% в проекте STAR, остальные 40% – Госнефтефонду Азербайджана.
Как сообщалось, SOCAR Turkey Enerji 25 октября 2011 года в Измире заложила фундамент НПЗ STAR. Генеральным подрядчиком по строительству завода выступает альянс компаний Tecnicas Reunidas SA, Saipem SpA, GS Engineering & Construction Corp и Itochu, с которым в мае 2013 года был подписан EPC контракт (Engineering, procurement and construction). Мощность НПЗ, введение которого запланировано на 2018 год, составит 10 млн тонн нефти в год. На заводе планируется осуществлять переработку таких сортов нефти как Azeri Light, Kerkuk и Urals. Строительство завода позволит обеспечить сырьем нефтехимический комплекс Petkim и обеспечить SOCAR выход на большой средиземноморский рынок со своим дизтопливом и авиакеросином, а также сырьем для химической промышленности. Компания SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного пакета (51%) акций нефтехимического комплекса Турции Petkim Petrokimya Holding. Компания также в Турции осуществляет строительство нефтеперерабатывающего завода, контейнерного терминала и поставки газа на внутренний рынок страны. Стоимость проекта оценивается в 5,7 млн. долларов.
При этом инвестиции компании “SOCAR Turkey Enerji” (“дочка” Госнефтекомпании Азербайджана, SOCAR) в сферу экологии Турции до 2025 года составят 235 млн. долларов, сообщают турецкие СМИ со ссылкой на исполнительного директора компании Кенана Явуза. По его словам, в настоящее время SOCAR Turkey Enerji является крупнейшей компанией по объему прямых инвестиций в Турцию. “Суммарные инвестиции компании, с учетом вложений в полуостров Петким и в строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) составят $20 млрд. При этом инвестиции в проекты только на полуострове в период с 2008 до 2018 до гг. составят $10 млрд.”, – отметил К.Явуз. По его словам, затраты только на финансирование проекта строительства НПЗ составят $5,7 млрд. “Завод будет введен в эксплуатацию в конце 2017 года, и это позволит снизить дефицит текущего счета (платежного баланса Турции – “ИФ-Аз”) ежегодно на 2,5 млрд. долларов”, – отметил К.Явуз.
Он также напомнил, что в 2015 году будет введен в эксплуатацию контейнерный порт Petkim первоначально с пропускной способностью 1,5 млн. TEU в год (TEU – стандартный контейнер) и ветряная электростанция мощностью 51 МВт для стабильного энергоснабжения нефтехимического комплекса Petkim. К.Явуз отметил, что инвестиции SOCAR Turkey Enerji в сферу образования Турции до сих пор составляли $50 млн. Компания SOCAR Turkey Enerji является владельцем контрольного (51%) пакета акций комплекса Petkim Petrokimya Holding. Вместе с тем компания реализует в стране ряд других проектов.
Между тем Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) рекомендует Азербайджану либерализовать рынок переработки и сбыта нефти и газа, отмечается в новой стратегии банка по Азербайджану, рассчитанной до 2018 года. По оценкам экспертов банка, основными вызовами в секторе природных ресурсов являются необходимость коммерциализации и реструктуризации SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР), поощрение вхождения новых участников в рынок и определение независимого регулятора рынка энергоресурсов. В сфере электроэнергетики ЕББР рекомендует корпоратизацию государственных компаний.
В сфере экологической энергетики ЕБРР призывает Азербайджан ввести для конечных потребителей тарифы, отражающие затраты. По мнению банка, тарифы на электроэнергию в Азербайджане очень низкие, не учитывают затрат на защиту окружающей среды и энергоэффективность. Банк также рекомендует Азербайджану улучшать правовые рамки для энергоэффективности и проектов по возобновляемой энергетике, усилить институциональный потенциал для поддержки проектов по возобновляемым источникам энергии. “Несмотря на наличие некоторых указов Кабинета министров и Государственной программы по развитию альтернативной энергетики, в стране все еще нет закона и правил по энергоэффективности”, – отмечается в документе. Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. По данным на 31 марта 2014 года, ЕБРР одобрил финансирование 146 проектов в Азербайджане, инвестиции банка в эти проекты оцениваются в 2,5 млрд. долларов. Банк в настоящее время реализует в республике 66 проектов и имеет активный портфель в 820,5 млн. евро. На частный сектор приходится 49% портфеля банка, на инвестиции в капитал – 4%. (“Интерфакс-Азербайджан”).

Фортуна улыбается Азербайджану 
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • бакинец

    4 марта сего года в «Зеркале» была опубликована статья Ф. Ализаде под таким же названием и схожим подзаголовком. Тогда же я обратил внимание на антиисламский характер такого названия. По прошествии более чем двух месяцев ситуация повторилась, а потому я больше не вижу причин как-либо содействовать Ф. Ализаде в его дальнейших публикациях и прекращаю их комментирование.

    Thumb up 0 Thumb down 0