Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фортуна снова улыбнулась “Нефтчи”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Команда Беюкаги Гаджиева стала обладателем Кубка Азербайджана

Фортуна снова улыбнулась НефтчиФортуну принято сравнивать с заносчивой, непредсказуемой, но крайне обаятельной и привлекательной дамой. С ней практически невозможно договориться, но если очень хочется, необходимо совершить комплекс мероприятий, чтобы она оставалась с тобой. В случае с “Нефтчи” все вышло именно так. Подопечные Беюкаги Гаджиева, отдавшего в жертву бронзовые медали чемпионата страны, выходили на финал Кубка Азербайджана только с одним желанием и одной целью – победить.
Как и год назад, Фортуна полюбила того, кто рискнул. “Габала” тоже была крута, но в меру. Этим везение не зацепишь. Команда Юрия Семина не сдалась после пропущенного гола, не сдалась после того, как Виктор Менди, вопреки своему же имени, упустил стопроцентный момент, не использовав потрясающий пас пяткой от Даниэля Суботича, который почему-то остался с первых минут на замене. Можно предположить, что Семин ожидал дополнительного времени и не хотел, чтобы швейцарский серб “сдулся” где-то к середине второго тайма.
Когда на предматчевой пресс-конференции Беюкага Гаджиев говорил о том, что Самир Масимов сможет с лихвой заменить Араза Абдуллаева, это вызвало иронию у многих. Не такой уж яркий сезон провел воспитанник московского “Локомотива”, чтобы выстрелить в такой важной игре. Но именно его сольный проход “поперек” штрафной и зрячий удар в угол вывел “Нефтчи” вперед.
Кстати, ему ответил другой футболист, вскормленный “железнодорожной” школой – Марат Измайлов. Но игроку “Порту”, который при удачном стечении обстоятельств сейчас бы наверняка готовился к чемпионату мира в составе сборной России, не повезло чуть позже, когда он смазал первый же пенальти своей команды.
Победа в Кубке была нужна “Нефтчи” и в имиджевом плане. Уж слишком доминирующим получился сезон в чемпионате для “Карабаха”. А ни для кого не секрет, что, несмотря на теплые отношения игроков и тренеров двух команд, именно они сейчас являются главными соперниками внутри азербайджанского футбола. “Нефтяники” добились мощного прогресса за последние четыре сезона, трижды выиграв чемпионат. И если бы остались без трофея в этом, то пошли бы разговоры о том, что они постепенно уходят со сцены.
Но такой амбициозный специалист, как Беюкага Гаджиев, не мог себе этого позволить.
Один бразильский писатель некогда назвал пенальти “казнью, жертвой которой может стать сам палач”. Только вот игроки “Габалы” шли к точке, как жертвы. Это было заметно чуть ли не всему стадиону. В то время как их соперники быстро и уверенно преодолевали эти метры от центрального круга к штрафной площадке.
Интересно, что перед матчем Юрий Семин высказал недовольстве главе ПФЛ Рамину Мусаеву в связи с тем, что главный арбитр финальной встречи Алияр Агаев дважды назначал пенальти в ворота его команды в матчах с “Нефтчи”. В этот раз обошлось без одиннадцатиметровых. А “Габала” все равно проиграла по-пенальти.
Тем не менее, сезон для Семина и Ко. неудачным назвать нельзя. И в чемпионате, и в Кубке “радары” отхватили по медальному комплекту, но впереди у них самый важный старт за последние годы – в Лиге Европы.
“Был настоящий финальный матч. “Габала” – сильный соперник. Перед игрой говорил, что есть два титула – чемпион и обладатель Кубка. Мы не стали чемпионами, но завоевали Кубок. Поздравляю команду, – сказал после матча главный тренер “Нефтчи” Беюкага Гаджиев. – В конце сезона у меня завершается контракт с клубом. Встречусь с президентом клуба Садыхом Садыховым. Если он захочет, чтобы я остался – останусь. Если нет, то уйду. Никогда не боялся. Тот тренер, который боится, не побеждает. Надо рисковать для успеха.
Сегодня Магсед Исаев и Самир Мансимов достойно заменили Махира Шукюрова и Араза Абдуллаева – соответственно. Сыграли так, как я хотел. Махир поднялся на пик горы и постепенно спускается. Магсед еще не поднялся на ту высоту и желает достичь этого.
Мне никто не может возразить в команде. Это своего рода бригада, где я руковожу. Рамос после ухода Садигова был один, поэтому чувствовал себя не очень-то хорошо. Я успокоил его. Имамвердиева заменил Сильву, чтобы сохранить счет. Потому что Семин играл с тремя форвардами после пропущенного гола. Я выпустил Сильву. Чтобы укрепить центр”, – заявил Гаджиев.
“В первую очередь отмечу, что финал был организован красиво, – сказал Юрий Семин. – Было много фанатов. “Габала” сыграла неплохо, но проиграла в серии пенальти. Это первый финал для “Габалы”. Я вышел из себя после действий Низами Гаджиева, который “убивал” время на поле. Он мог бы пасовать лучше и тогда мы забили бы. Пенальти дали пробить лучшим, но они не забили. Марат был одним из лучших игроков матча, но не забил пенальти. В следующий раз дадим пенальти худшим футболистам команды”.

Самир Масимов: “Главное, чтобы тренер доверял”
После матча на вопросы нашего корреспондента ответил полузащитник “Нефтчи” Самир Масимов.
- Поздравляем с победой. Каково вам было в этом первом для вас финальном матче?
- Да, это мой первый финал. Немного переживал перед игрой. Для меня, как и для команды, этот матч был очень важен. В чемпионате мы упустили второе и третье места, заняв четвертое. Поэтому хотелось закончить сезон на мажорной ноте, чтобы уйти на перерыв в хорошем настроении.
- К слову, именно вы открыли счет в начале второго тайма, хотя еще в первой половине выглядели не очень.
- В первом тайме сказывалось волнение. Во втором же вошел в игру, почувствовал уверенность. В эпизоде с голом я просто решил взять игру на себя, сыграв, как надо, и в итоге, забил гол.
- И все же, почему в первые 45 минут действовали не слишком уверенно, часто играли назад?
- Иногда ходов вперед просто не было. Приходилось играть назад, чтобы придержать мяч.
- Наверняка, не хотели затягивать с определением победителя до серии пенальти?
- Да, хотелось выявить победителя в первые 90 минут. Но так получилось, что дошло до 11-метровых. Все-таки, не зря мы отрабатывали пенальти на тренировках. Так что были готовы.
- Теперь “Нефтчи” начнет свой путь во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Какие ожидания от предстоящего евросезона, как для команды, так и для вас самого?
- Не знаю. Посмотрим. Что же до меня, то главное, чтобы тренер доверял, а я выходил бы и делал свою работу. Для меня важно, чтобы меня заметили европейские клубы. Хочу играть в Европе и знаю, что готов для этого.

Расклад по еврокубкам
Таким образом, определились все представители Азербайджана в еврокубках. “Интер” и “Габала” начнут свои выступления с первого квалификационного раунда Лиги Европы, “Нефтчи” – со второго, а “Карабах” – со второго квалификационного раунда Лиги чемпионов.
Стали известны и потенциальные соперники “радаров” и “банкиров”.
Потенциальные соперники “Габалы”: “Русенборг” (Норвегия), “Тромсе” (Норвегия), “Литекс” (Болгария), “Экранас” (Литва), “Хафнарфьордур” (Исландия), “Гетеборг” (Швеция), “Сараево” (Босния и Герцеговина), “Шахтер” (Казахстан), “Спартак” (Трнава, Словакия), “Дифферданж” (Люксембург), “Сплит” (Хорватия), “Линфилд” (Северная Ирландия), “Пюник” (Армения), “Абердин” (Шотландия), “Широки Бриег” (Босния и Герцеговина), “Ботев” (Болгария), “Хонка” (Финляндия), “Слайго Роверс” (Ирландия), “Биркиркара” (Мальта), “Вадуц” (Лихтенштейн), “Копер” (Словения), “Броммапойкарна” (Швеция), “Бангор Сити” (Уэльс), “Зимбру” (Молдова), “МиПа” (Финляндия), “Хогесунд” (Норвегия), “Номме Калью” (Эстония), “Даугава” (Латвия), “Женес Эш” (Люксембург) и “Рудар” (Словения).
Потенциальные соперники “Интера”: “Ширак” (Армения), “Мика” (Армения), “Верис” (Молдова), “Дерри Сити” (Ирландия), “Сиони” (Грузия), “Хибернианс” (Мальта), “Слима Уондерерс” (Мальта), “Астана” (Казахстан), “Фрам” (Исландия), “Елгава” (Латвия), “Викингур” (Фареры), “Кайрат” (Казахстан), “Лачи” (Албания), “Турново” (Македония), “Дандалк” (Ирландия), ВПС (Финляндия), “Стярнан” (Исландия), “Банга” (Литва), “Даугава” (Рига, Латвия), “Ловчен” (Черногория), “Торсхавн” (Фареры), “УЕ Санта-Колома” (Андорра), “Шилламае Калев” (Эстония), “Атлантас” (Литва), “Фуглафьордур” (Исландия), “Эйрбас” (Уэльс), “Гленавон” (Северная Ирландия), “Либертас” (Сан-Марино), “Эбирствит Таун” (Уэльс), “Сантос” (Эстония), “Колледж Европа” (Гибралтар).

Фортуна снова улыбнулась “Нефтчи”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.