Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фортуна на стороне Азербайджана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Цены на нефть держатся на уровне 110 долларов за баррель

Фортуна на стороне АзербайджанаЦены на “черное золото” держатся на уровне 110 долларов за баррель, что заметно выше с прогнозированной в бюджет расчетной цены поступлений от реализации азербайджанской нефти на уровне 100 долларов за баррель. Нефть Brent дешевеет в среду, стоимость WTI продолжает расти на ожиданиях сокращения запасов на терминале в Кушинге, где хранятся физические объемы нефти, торгуемые на бирже NYMEX, сообщает агентство Bloomberg.
Апрельские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к утру уменьшились в цене на $0,29 (0,26%) – до $110,17 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость этих контрактов увеличилась на $1,28 (1,17%) и составила $110,46 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась на $0,29 (0,28%) по сравнению с уровнем 18 февраля – до $102,72 за баррель. По итогам торгов во вторник контракты выросли в цене на $2,13 (2,12%) – до $102,43 за баррель. Запасы нефти на терминале в Кушинге снизились по итогам третьей недели подряд на фоне сохранения неблагоприятных погодных условий в США, прогнозируют эксперты. По их оценкам, снижение запасов за прошедшую неделю составило от 1 до 1,9 млн. баррелей.
“Ожидания сокращения запасов в Кушинге поддерживают рост стоимости нефти WTI, – отмечает сырьевой аналитик Australia & New Zealand Banking Group Марк Перван. – Средние температуры на Среднем Западе и юго-востоке США ниже сезонной нормы, что продолжает поддерживать спрос на коммунальное топливо” (“Интерфакс-АНИ”).
Кстати, нефтегазовые компании, действующие в Азербайджане в рамках контрактов PSA (Соглашений о разделе продукции, СРП), выплатили в январе 2014 года в госбюджет Азербайджана налога на прибыль на сумму 281 млн. манатов, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Минналогов. “В январе 2014 года нефтегазовые компании, действующие в рамках контрактов PSA, выплатили в госбюджет Азербайджана налога на прибыль на сумму 281 млн. манатов. Следующий платеж от этих компаний по налогу на прибыль запланирован на апрель 2014 года “, – сказал представитель Минналогов. План на 2014 год по платежам в госбюджет Азербайджана налога на прибыль для нефтегазовых компаний составляет 977 млн. манатов.
Нефтегазовые компании, действующие в Азербайджане в рамках контрактов PSA, выплачивают налог на прибыль 4 раза в год: в январе, апреле, июле и в октябре. При этом фактические платежи в госбюджет по налогу на прибыль осуществляются от фактической цены на нефть на мировых рынках. Эти компании выплатили в 2013 году в госбюджет Азербайджана налога на прибыль на сумму 1 млрд. 420,6 млн. манатов.
Отметим, что от высоких цен на нефть заметно выигрывает и Россия. Кстати, Россия может занять первое место в мире по запасам нефти, если на государственном балансе подтвердятся запасы нетрадиционных видов углеводородов. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, передает ИТАР-ТАСС. По словам Донского, только запасы на Баженовской свите в Сибири, которые предварительно оцениваются в 30-40 миллиардов тонн, позволят России стать мировым лидером. С учетом других источников совокупные нефтяные запасы страны могут оказаться еще больше.
Глава Минприроды добавил, что с 2015 года Роснедра начнут работы по подсчету запасов нетрадиционных видов углеводородов. Ежегодные затраты на оценку запасов могут достигать нескольких миллиардов рублей; только в 2014 году на эти цели планируется выделить до полутора миллиардов рублей. По данным CIA Factbook, на 1 января 2013 года Россия занимала восьмое место в мире по запасам нефти, которые оценивались в 80 миллиардов баррелей. Однако после рассекречивания данных о запасах углеводородов страна поднялась сразу на третье место. При этом по добыче нефти Россия остается мировым лидером. По итогам 2013 года запасы нефти по категориям ABC1 в России увеличились чуть больше чем на 688 миллионов тонн, а газа – на триллион кубометров. Добыча нефти в прошлом году выросла на 0,9 процента – до 523,3 миллиона тонн, а добыча газа – на 2 процента – до 668 миллиардов кубометров (lenta.ru).

Фортуна на стороне Азербайджана
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.