Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовый сектор Украины трещит по швам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 апреля 2014

В России ситуация пока не столь катастрофична

Финансовый сектор Украины трещит по швамУсиление нестабильности в Украине может привести к окончательному развалу финансовой системы страны. Понятно, что в складывающейся ситуации население уже не доверяет национальной валюте – гривне.
По данным банкиров, массовый отток депозитов начинает замедляться, а уже к маю клиенты начнут возвращать средства в банковскую систему. Общий отток ресурсов из банковской системы, по данным ZN.UA, с начала года уже составил 15% всех счетов – около 100 млрд. грн. Закрывать эту дырку формально помогла девальвация – за счет курсовых разниц портфель валютных вкладов банков увеличился почти на 40 млрд. грн., а также Нацбанк своим рефинансированием, составившим уже почти 50 млрд. грн.
“Отток продолжается, но уже существенно замедлился, – говорит заместитель председателя правления “Ощадбанка” Антон Тютюн. – В последние месяцы вкладчиками двигало некое чувство непонимания, что будет дальше. Они оперировали словами “мораторий”, “ликвидация” и т.д., на которые накладывались проблемы курса и Крыма. Однако сейчас политическая ситуация стабилизируется, утихают волнения относительно возможной войны с Россией”.
Почти равномерный отток как гривневых, так и валютных депозитов объясняется тем, что вкладчиков беспокоит не столько обменный курс, сколько стабильность банковской системы в целом. “Люди просто стремятся забрать деньги из банка, не обращая внимания ни на валюту вклада, ни на репутацию банка”, – объяснил начальник анализа и исследований “Райффайзен Банка Аваль” Дмитрий Сологуб.
Введенные НБУ ограничения на снятие валюты даже с текущих счетов в пределах 15 тыс. грн. в день ускорили отток валютных депозитов. “Те, кто имеет большие вклады, приняли для себя решение выходить из банков, а возможно, и с территории Украины. Отсюда большие оттоки”, – отметил старший советник “Альфа-Банка” Роман Шпек.
По наблюдениям зампреда “Фидобанка” Александра Соболева, отток начался еще в ноябре-декабре. В январе было затишье, связанное с длинными каникулами. “Достаточно массовый отток наблюдался в феврале. Но уже к концу марта ситуация изменилась. Мы фиксируем не только снижение оттока, но еще и рост новых депозитов, которые перекрывают чьи-то изъятия, и деньги начинают возвращаться. Есть много экспертных оценок, согласно которым к маю большая часть испуганных клиентов вернет свои средства в банковскую систему”, – заявил Соболев.
Напомним, Мировой банк прогнозирует возобновление роста ВВП Украины в 2015 году при условии проведения властями страны экономических реформ (NEWSru.ua).
В России ситуация в банковской системе более стабильна.
Стресс-тесты показали устойчивость российской банковской системы при закрытии внешних рынков, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Симановский журналистам. По его словам, предварительно банковский сектор в целом выдержит экстремальный сценарий. А.Симановский уточнил, что стресс-тесты учитывали состояние российских банков на 1 января 2014 года, но этот сценарий уже включал в себя возможность закрытия внешних рынков привлечения капиталов, а также блокировку счетов. Первый зампред ЦБ РФ напомнил, что во время кризиса 2008-2009 годов внешние рынки также закрылись. А.Симановский пояснил, что при стресс-тестах рассматривались два сценария. “И тот, и другой предполагают в том числе ослабление рубля: пессимистический – на 20%, экстремальный – на 30%. Соответственно, этот фактор является как бы встроенным”, – сказал А.Симановский. Также стресс-тесты учитывали падение цен на нефть.
Первый зампред ЦБ РФ отметил, что уровень достаточности собственного капитала банковской системы РФ при экстремальном сценарии снизится до 10,5%. Также стресс-тест показал наличие банков, которые при отсутствии действий по увеличению капитала будут иметь уровень достаточности собственных средств ниже 10%. “Но если говорить о достаточности меньше 2%, то это считанное количество банков”, – подчеркнул первый зампред ЦБ. По словам А.Симановского, объем активов таких банков не превышает 2% от объема активов всей банковской системы РФ. При снижении норматива достаточности капитала Н1 ниже 2% ЦБ РФ обязан отозвать у банка лицензию. Ранее ЦБ РФ опубликовал обзор глобальных рисков, из которого также следовало, что российский банковский сектор в целом устойчив к шокам на фондовом и валютном рынках. В частности, при реализации стрессового сценария на фондовом рынке, предполагающего снижение фондовых индексов на 20% и рост доходностей государственных и корпоративных облигаций на 200 базисных пунктов (б.п.), снижение стоимости фондового портфеля может составить 6%. При этом норматив достаточности капитала (Н1) у банков после стресса снижается незначительно – до 12,9% с 13,5% на 1 января 2014 года.
Подверженность банковского сектора валютным рискам ЦБ оценивает через переоценку короткой открытой валютной позиции (ОВП) в краткосрочном периоде и через оценку потерь при росте просроченной задолженности в иностранной валюте – в среднесрочном. По оценкам регулятора, банки РФ имеют “достаточный запас прочности, чтобы противостоять валютному шоку по этим каналам”. А именно, при обесценении рубля на 20% потери двадцатки крупнейших банков по этим двум каналам составят 216 млрд. рублей. В том числе потери в связи с переоценкой ОВП составят 122 млрд. рублей, а в связи с ростом просрочки по кредитам в иностранной валюте – 94 млрд. рублей. Показатель достаточности капитала для банков, которые наиболее подвержены рискам, связанным с переоценкой ОВП и ростом просрочки в иностранной валюте, снижается с 13,9% до 11,5%, говорилось в документе. В своем обзоре одним из последствий влияния глобальных рисков на Россию регулятор называет ослабление рубля (finmarket.ru).
Обострение взаимоотношений между Россией и Украиной не оказало влияния на банковскую систему Азербайджана.
Суммарные активы банков Азербайджана на 1 марта 2014 года составляют 20 млрд. 818,5 млн. манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Центрального банка. Как сообщалось ранее, на 1 января 2014 года суммарные активы банков насчитывали 20 млрд. 385,1 млн. манатов. Таким образом, банки в Азербайджане в январе-феврале 2014 года увеличили активы на 2,1%. По данным Центробанка, кредитные вложения банков на 1 марта 2014 года составляют 15 млрд. 153,7 млн. манатов (рост за январь-февраль 2014 года на 1,1% – “ИФ-Аз”), собственный капитал – 3 млрд. 575,6 млн. манатов (рост на 4,4% – “ИФ-Аз”). По состоянию на начало марта 2014 года банками в Азербайджане привлечено вкладов населения на сумму 6 млрд. 591,7 млн. манатов (рост на 3% – “ИФ-Аз”) (“Интерфакс-Азербайджан”).

Финансовый сектор Украины трещит по швам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.