Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовое противостояние между Россией и США

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Азербайджану стоит продолжить наращивание золотого запаса

Финансовое противостояние между Россией и СШАФинансовая ситуация может несколько дестабилизироваться из-за жесткого противостояния между Россией и США. В тревожные времена правительства, как правило, закупают золото.
Золотой запас РФ в феврале увеличился примерно до 1041,9 тонны с 1034,7 тонны в январе, свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ), которые приводит агентство Blomberg. В январе запасы Швейцарии составили 1040,1 тонны, а данные за февраль пока МВФ не опубликованы. Таким образом, Россия, вероятно, заняла шестое место по запасам золота после США, Германии, Италии, Франции и Китая, поскольку размер золотых резервов Швейцарии, согласно данным МВФ, с 2008 года почти не меняется (“Интерфакс”).
Впрочем, наиболее стремительно свой золотой запас пополняет правительство Ирака. Центральный банк Ирака приобрел в течение марта 36 тонн золота – это самая большая единовременная покупка одной страны за последние три года. Это решение было связано с необходимостью стабилизировать национальную валюту по отношению к иностранной.
Согласно данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), покупка золота Ираком в этом месяце превысила спрос сразу в нескольких крупных промышленно развитых странах за весь 2013 г. Сюда относятся такие страны, как Франция, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Сингапур, Италия, Япония, Великобритания, Бразилия и Мексика.
Последний случай, когда одна страна купила сразу большой объем золота, произошел в 2011 году. Тогда Мексика добавила 78,5 тонн. золота в свой золотой запас.
В прошлом, за период с августа по сентябрь 2012 года, Ирак смог увеличить свой золотой запас в четыре раза – до 31,07 тонны, об этом свидетельствуют данные Международного валютного фонда (МВФ). Согласно ежемесячной статистике МВФ, в августе 2012 года золотой запас Ирака увеличился на 23,9 т – до 29,7 т. Затем в сентябре было куплено еще 2,3 т, однако в октябре было продано 1,02 т, таким образом, золотой запас составил на тот момент 31,07 т.
На данный момент общий золотой запас Ирака составляет 65,8 т. Теперь эта страна занимает 43-е место в официальном списке стран-держателей золота после Дании, но перед Пакистаном, об этом сообщает информационное агентство Reuters.
Стоит подчеркнуть, что доля золота в золотовалютных резервах Ирака составляет всего 5%, что свидетельствует о возможном продолжении покупок золота со стороны Центрального банка этой страны с целью диверсификации международных резервов, сообщает информационно-аналитический сайт Gold.ru.
Пожалуй, и Азербайджану стоит повысить объемы золотого запаса стратегических валютных резервов страны. Напомним, Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в течение 2014 года доставит в Азербайджан еще 10 тонн золота, отмечал исполнительный директор фонда Шахмар Мовсумов. “ГНФАР принял стратегическое решение о приобретении в 2012-2013 гг. 30 тонн золота. В страну уже доставлено 20 тонн золота, в течение текущего года будут доставлены оставшиеся 10 тонн”, – сказал Ш.Мовсумов.
По его словам, средняя цена приобретаемого фондом золота варьирует в пределах 1400-1500 долларов (за унцию – “ИФ-Аз”). “Но вы знаете, что недавно цена на золото снизилась до 1 200 долларов, и по этой цене мы приобретали последнюю партию”, – уточнил глава фонда.
Ш.Мовсумов добавил, что целью приобретения ГНФАР золота является “создание стратегических запасов, а не купля-продажа за короткий промежуток времени для получения прибыли” (“Интерфакс-Азербайджан”). На сегодня цена золота торгуется в диапазоне 1290-1300 долларов за унцию.
Необходимость увеличения золотого запаса в стратегических резервах страны заключена в неопределенности перспектив ведущих резервных валют. Отметим, что противостояние между Россией и США уже вызвало новую атаку на действующую в мире финансовую систему. Сейчас Россия с продвижением национальной валюты – рубля – начала мероприятия по вытеснению из страны платежных систем Visa и MasterCard.
Минфин РФ рассматривает возможность создания внутренней межбанковской системы платежей на базе Visa и MasterCard, когда расчеты между российскими банками не выходили бы за пределы России, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу “Россия 24″. “Если говорить об элементах защиты, которые можно реализовать в рамках действующих платежных систем, таких, как Visa и MasterCard, то у нас тоже есть предложение. Мы рассматриваем вопрос о том, чтобы реализовать систему, которая существует в европейских странах. То есть создать свою собственную систему, которая взаимодействует между банками внутри Российской Федерации, использующих Visa и MasterCard, и расчеты, которые осуществляются между банками, они осуществляются внутри страны, не выходят на уровень головной компании Visa и MasterCard. Такой вариант расчетов мы также рассматриваем”, – сказал он.
А.Силуанов добавил, что Россия пока не собирается отказываться от платежных систем Visa и MasterCard, но вопрос о создании собственной платежной системы также рассматривается. По его словам, она может быть создана на базе универсальной электронной карты (система ПРО100). “База создана, ее можно задействовать как раз для того, чтобы минимизировать, в случае чего, риски отключения отдельных абонентов от системы Visa и MasterCard. С одной стороны, можно идти по пути создания своей собственной системы, хотя это затратно, и эта система будет действовать только на территории Российской Федерации”, – отметил А.Силуанов.
Как сообщалось, 20 марта банк “Россия” наряду с двумя своими акционерами – Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко – был включен в список лиц, в отношении которых Минфин США ввел экономические санкции на фоне событий в Крыму. В пятницу, 21 марта, платежные системы Visa и MasterCard заблокировали платежные операции по картам, выпущенным банком “Россия”, а также дочерним Собинбанком и кредитными организациями, которые пользовались его процессингом.
Банк “Россия” в прошедшую пятницу заявил, что будет работать только в РФ и только с рублями.
Visa и MasterCard на два дня также приостанавливали обслуживание карт СМП банка, контролируемого братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, тоже подпавшими под американские санкции. Однако уже в воскресенье, 23 марта, системы возобновили работу с картами “Интерфакс-АФИ”.
Кстати, Национальная платежная система России может быть запущена не позднее полугода после принятия соответствующего законопроекта. О готовности к этому заявил глава Сбербанка (MOEX: SBER) Герман Греф на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. “Мы, обсуждали эту тему на совещании в Центральном банке, в принципе требуются изменения целого ряда нормативных актов России, которые можно поправить достаточно быстро. И с момента принятия поправок в закон, я думаю, нам потребуется техническая работа от двух до шести месяцев для того, чтобы в разных вариантах запустить национальную платежную систему”, – сказал он, отвечая на вопрос главы государства о продвижении начатой ранее работы по созданию национальной платежной системы.
Г.Греф отметил, что законопроект находится в Госдуме. “Надеюсь, теперь, в свете последних событий, он может быть принят достаточно быстро”, – сказал Греф, заметив, что есть разные способы решения этой проблемы, в частности, создание локального хостинга между российскими банками. “Мы для себя начали работу с другими банками по созданию так называемого локального хостинга, когда все банки между собой замыкают платежные системы, и тогда мы можем оперировать внутри страны уже сами”, – подчеркнул он. По словам Г.Грефа, потребуется от двух до шести месяцев для того, чтобы создать локальный российский процессинг, в рамках которого будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, клирингу и процессингу всех карточных платежей. “У нас сейчас готовность максимальная, у нас создан процессинговый центр, у нас создан наш российский чип, который производит компания “Ситроникс” (MOEX: SITR), он сертифицирован, сделано идентификационное приложение, сделаны все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами. Поэтому, как только будут приняты законы, мы не рассматриваем эту систему как систему Сбербанка, мы сразу же уходим от контроля этой компании – “Универсальная электронная карта”, мы предложим всем желающим банкам войти в состав уставного капитала. Там не будет ни одного контролирующего банка, это будет компания, которая будет обслуживать все банковские транзакции”, – сказал он (“Интерфакс-АФИ”).
США далеко, а Россия – наш сосед. Усиление значимости рубля в регионе стало причиной того, что ГНФАР некоторую часть своих средств начал хранить в рублях.
Депозиты ГНФАР в крупнейших российских банках на начало 2014 года составили 3,3 млрд. рублей, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в правительстве республики. Кроме того, по данным правительства, ГНФАР в течение 2013 года инвестировал 0,6 млрд. рублей в приобретение облигаций Международного банка-Москва и 15,7 млрд. рублей – в приобретение акций банка ВТБ.
“Благодаря росту в течение 2013 года рыночной стоимости сделанных инвестиций и полученных в результате этих инвестиций купонов и выплат по процентам к концу 2013 года в общем инвестиционном портфеле ГНФАР средства фонда в российских рублях достигли 22,9 млрд. рублей”, – отметили в правительстве.
По данным правительства, депозиты ГНФАР в крупнейших турецких банках на конец 2013 года составили 899,2 млн. лир. Кроме того, в 2012 году Госнефтефонд инвестировал средства в покупку государственных ценных бумаг Австралии, в 2013 году – в покупку ценных корпоративных облигаций Австралии. Таким образом, к концу 2013 года в инвестиционном портфеле ГНФАР объем средств австралийских долларов составил 208,1 млн. австралийских долларов.
Как сообщалось ранее, по состоянию на 1 января 2014 года объем инвестиционного портфеля Госнефтефонда составил 35 млрд. 661,4 млн. долларов. Общие активы ГНФАР составили 35 млрд. 877,5 млн. долларов, из которых 216,1 млн. долларов размещено в азербайджанских манатах, остальное – в других валютах.

Финансовое противостояние между Россией и США
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.