Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Финансовая система Украины трещит

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

Потянет ли падение гривны за собой российский рубль?

Финансовая система Украины трещитУкраинская финансовая система уже начинает “трещать по всем швам”, не выдерживая продолжающиеся митинги. Впрочем, нынешняя ситуация может начать давить и на российский рубль. Вопрос в том, насколько Россию может затянуть финансовая “трясина” Украины, с учетом много-миллиардных вливаний в украинскую экономику.
А пока практически рухнула национальная валюта Украины – гривна. 7 февраля украинская гривна перестала быть свободно конвертируемой валютой: вступили в силу ограничения на покупку валюты на межбанковском рынке, введенные решением N49 Национального банка Украины. НБУ своим решением ограничил выполнение поручений банковских клиентов пределами остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, сроки покупки банками валюты по поручению корпоративных клиентов и индивидуальных предпринимателей.
Попутно Национальный банк Украины планирует увеличить поддержку ликвидности банков через установление нулевой ставки резервирования по краткосрочным внешним кредитам, усиление контроля над своевременностью операций по выплате зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат. НБУ полагает, что осуществлснный им дефолт по валютным операциям повысит возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, улучшит условия финансового мониторинга. Банк считает, что дефолт и утрата конвертируемости гривны не ограничивают использование гражданами их доходов и сбережений. Свое решение НБУ мотивировал своей конституционной функцией по обеспечению стабильности денежной единицы Украины: постановление N49 носит временный и исключительно упреждающий характер.
Решение принято после того, как в январе курс гривны упал на 7,5% – до 8,9 гривны за доллар США. Украинские аналитики полагают, что если курс упадет ниже 9 гривен за доллар, финансовая система и экономика страны прекратят существовать. Точкой невозврата к нормальной жизни они называют курс в 9,2-9,5 гривны за доллар. Все пока протекает в соответствии с “возмутительными прогнозами” SAXO Bank на 2014 год: страны с растущими дефицитами текущего счета становятся перед угрозой девальвации национальных валют и дефолтов. На Украине ситуация осложняется двумя факторами – длящимися уже квартал политическими протестами и авансовой налоговой системой: налоги, которые можно было бы собрать сегодня, собраны еще год-два назад (Fineko/abc.az).
Конечно, многих тревожит, как Украина собирается выплачивать свои долговые обязательства с учетом практически паралича власти в ряде регионов страны. Прогнозные выплаты Украины по обслуживанию и погашению действующих кредитов и займов в 2014 году составляют 125,5 млрд. грн., в 2015 году они увеличатся на 5,3% – до 132,2 млрд. грн., соответствующие данные обнародовало Министерство финансов в четверг вечером. Согласно им, обслуживание госдолга в следующем году уменьшится до 33,82 млрд. грн. с 34,78 млрд. грн. в текущем, тогда как погашение возрастет с 90,76 млрд. грн. до 98,33 млрд. грн. Прогнозные выплаты по существующим государственным долгам Украины в 2016 году, согласно данным Минфина, сократятся до 98,6 млрд грн., однако в 2017 году вновь увеличатся – до 75,66 млрд. грн. Обнародованный финансовым ведомством график выплат рассчитан до 2040 года, однако на этот и два последующих года приходится около половины платежей, а на два следующих – еще около четверти.
Минфин не уточняет, по какому курсу гривны были рассчитаны эти выплаты. Однако в декабре 2013 года в проспекте эмиссии еврооблигаций в качестве оценки среднего курса гривни в 2014 году использовался курс 8,5 грн./1 доллар, 2015 года – 8,8 грн./1 доллар.
Как сообщалось, расходы госбюджета на обслуживание долга из общего фонда госбюджета в минувшем году возросли на 30,9% – до 31,68 млрд. грн., в том числе внешнего – на 42%, до 9,85 млрд. грн. Выплаты в счет погашения долга в 2013 году увеличились на 18,6% – до 79,84 млрд. грн., в том числе внешнего долга – на 29,3%, до 37,97 млрд. грн. (“Интерфакс-Украина”).
Между тем в самой России, которая выступает на сегодня “спасательным кругом” для финансовой системы Украины, прослеживается бегство капитала. Отток капитала будет в большей степени влиять на курс рубля, чем цены на нефть. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, выступая на круглом столе в РСПП. Замминистра отметил, что в первом квартале идет “традиционный всплеск оттока капитала”. “Это связано и с увеличением валютных активов банков. К этому добавилась, в отличие от других кварталов, покупка населением и предприятиями валюты, но в этом плане это действительно момент краткосрочный”, – сказал он. “Наша экономика и наша валюта попадают в принципиально другую ситуацию, видимо, уже во второй половине текущего года и на следующий год, когда во многом судьба курса рубля будет определяться не соотношением экспорта и импорта или нефтяных цен, а ситуацией с оттоком капитала. Поэтому фундаментальный вопрос – что нужно сделать, и при каких условиях мы сможем все-таки, во-первых, преодолеть и сократить серый или теневой отток капитала, который не сокращается, а увеличивается, а во-вторых, в какой мере можно переломить ситуацию в целом с инвестиционным климатом для того, чтобы капитал шел в Россию, а не из нее?”, – высказал свое частное мнение замминистра. Что касается возможных мер по решению этого вопроса, то, по словам Андрея Клепача, нужно “повышать доверие к банкам”. Кроме того, он считает нужным как можно скорее повысить сумму страховых госгарантий по вкладам физлиц и частных предпринимателей с существующих 700 тыс. рублей.
Чистый отток капитала из РФ, как сообщил журналистам замминистра экономического развития, в январе 2014 года составил, по предварительным оценкам, около 17 млрд. долларов, а в первом квартале может достигнуть 35 млрд. долларов. Ранее Клепач предупреждал, что прогноз на год придется корректировать. По последнему прогнозу Минэкономразвития, отток капитала в 2014 году составит 25 млрд. долларов. По данным Банка России, в 2013 году этот показатель достиг 62,7 млрд. долларов против 54,6 млрд. долларов в 2012 году. Кроме того, по словам Клепача, компании перевели более 0,5 трлн. рублей из частных банков в государственные в декабре 2013 года. “Это нас не устраивает, мы за честную конкуренцию”, – сказал он, комментируя ситуацию с нестабильностью в банковском секторе, которая была вызвана отзывом ряда банковских лицензий во 2-м полугодии 2013 года. “Нынешнее поведение, когда предприятия переводят счета в крупные госбанки, объясняется именно попытками застраховаться”, – считает он, предлагая как можно скорее повысить сумму страховых госгарантий по вкладам физлиц и частных предпринимателей с существующих 700 тыс. рублей. (NEWSru.com).
Впрочем, ведущие рейтинговые агентства пока не собираются слишком драматизировать ситуацию с перспективами российского рубля. Аналитики рейтингового агентства Fitch Ratings взялись защитить российский рубль, который переживает в 2014 году не лучшие времена. По заявлению Fitch, рубль снизился на 8% к доллару США с начала этого года и на 17% – с конца 2012 года. “Основные факторы, обуславливающие снижение курса рубля, включают реакцию инвесторов на ужесточение монетарной политики в США и их ожидания относительно политики Центрального банка России и планируемого перехода к более гибкому режиму валютного курса. В то же время ЦБ РФ имеет достаточные возможности для поддержания текущего уровня валютных интервенций. Пока цены на нефть остаются высокими, снижение курса рубля вряд ли пойдст по сценарию 2009 года, когда курс российской валюты упал почти на 30% относительно предыдущего года, поскольку цена на нефть остается одним из ключевых факторов, определяющих курс рубля”, – указало агентство.
При этом оно отмечает, что снижение курса национальной валюты – это, как правило, хорошая новость для экспортеров, так как приводит к относительному уменьшению производственных издержек и административных расходов в национальной валюте, в то время как выручка в иностранной валюте остается стабильной, что обуславливает более высокие денежные потоки и рентабельность. “По нашим оценкам, для типичных российских металлургических компаний, таких как “Северсталь” и ММК, снижение рубля на 5% должно обеспечить рост EBITDA на 10-15%. Этот анализ чувствительности показывает, что общее воздействие на экспортеров-металлургов может быть значительным и укрепит их конкурентоспособность на международном рынке. Влияние на российских экспортеров нефти является менее выраженным ввиду особенностей налогообложения и, как следствие, с меньшей вероятностью приведет к позитивным рейтинговым действиям в будущем. При цене на нефть Brent в 100 долларов за баррель около 70% экспортной выручки производителей нефти забирает государство посредством экспортной пошлины и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), оба из которых учитывают валютный курс. В то же время ограниченный эффект все же будет заметен, поскольку производственные расходы и существенная часть административных расходов в основном номинированы в рублях. По нашим оценкам, в среднем снижение курса рубля на 5% может привести к увеличению EBITDA российских нефтяных компаний на 5-10%”, – сказано в сообщении агентства (Fineko/abc.az).

Финансовая система Украины трещит
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.