Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Философские аспекты градостроительства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

Недавно, в субботнем выпуске нашей газеты была опубликована статья, посвященная вопросам сноса городского квартала, известного как “Советский”. В ней говорилось об интервью на канале “АНС”, с заместителем премьер-министра Абидом Шарифовым. После выхода в свет вышеуказанного материала (статья: “Чужие среди своих?”, Зеркало, 01. 03. 2014), уже через неделю, в пятницу, Абид-муаллим дал другое интервью журналисту AzTV Ибрагиму Мамедову, которое пошло в эфир сразу после выпуска вечерних новостей, в программе “Gunun nеbzi”.
Это, второе, интервью заметно отличалось по тональности и содержанию, причем, явно в позитивном для граждан смысле. Было видно, и это не скрывалось, что замглавы государства дал четкий императив: – ни в коем случае не обижать уязвимую часть населения. Обладатели больших, на момент сноса, площадей, выселятся, получив по 1500 манатов за каждый квадратный метр. То есть, у кого площадь, допустим, 60 квадратов и выше – получат компенсацию, которая позволит переселяемым приобрести на реальном рынке недвижимости новое жилье с приемлемыми условиями. Те же, у кого за душой – лишь “пятачок”, подобный каморке Папы Карло, с теми придется разбираться отдельно: придумать какие-то решения, которые приведут к согласию данного обитателя трущобы на переезд.
Надо отметить, что мы вовсе не связываем перемену в позиции ответственного должностного лица с публикацией статьи в нашей газете: к тому же “после” – не значит обязательно, “вследствие”. Вместе с тем, не скроем, что приятно услышать консонанс своей точки зрения с устремлениями власти. Словом, казалось бы, все точки над “I” поставлены, можно успокоиться, перейти к другим делам, однако все же решили продолжить тему, поскольку второе выступление Абид-муаллима оставило впечатление, словно он был обижен на журналистов за их дилетантское вмешательство в вопросы градостроительства.
Оговоримся сразу; мы и не претендуем на менторство в строительной сфере. Несомненно, многие могли бы учиться и учиться по этой части у того же Абид-муаллима. Просто ситуация, возникающая при перестройке в старых кварталах в центральной части столицы рождает целый комплекс самых разных проблем. Один из них – этические вопросы. Государство, прежде всего, должно быть всегда попечителем обездоленных, слабых, беззащитных. Сильным, мускулистым, нахальным государство скорее помеха; их вполне устроит и закон джунглей. Поэтому, в первую очередь, необходимо ведь было подумать над тем, что можно сделать для тех, кто не получит достаточных средств для покупки сносного для себя жилья.
С другой стороны, обеспечение гражданина жильем не следует преподносить как облагодетельствование – это первейшая обязанность государства. Каждый бомж – удар по престижу и достоинству власти страны. Пренебрежительное отношение к обитателям хижин – тоже не этично. Из этих “крысятников” вышли десятки личностей являющихся сегодня гордостью всей нации. Тот же Вагиф Мустафазаде жил и творил в такой тесноте, что инструмент (кабинетный рояль) негде было поставить. Дом журналиста Чингиза Мустафаева, других, не менее видных людей, тоже не являлись хоромами (кстати, общенациональный лидер Гейдар Алиев тоже ведь, как известно, рос и воспитывался в весьма скромных условиях).
Кроме этических проблем есть еще и религиозные мерила справедливости, которыми часто пренебрегают и не берут в расчет люди материалистического мировоззрения. Вспомним, что сказал Бог пророку Ибрагиму, когда намеревался покарать Содом: “Если в Содоме Я найду 10 праведников, не уничтожу города”, – обещал Он. Возможно, что и нас грешных журналистов, и высокопрофессиональных строителей, Всевышний просто не трогает из-за нескольких неизвестных скромных праведников, живущих в нашем городе!?
Давайте возьмем другой аспект вопроса – экономический. К счастью, наше государство придерживается самого верного правила экономики: все, что делается для человека – приносит прибыль. Когда глава государства говорит о том, что в центре его политики стоит забота о гражданине – это не проявление наивно- романтического дилетантизма. В этом и следует искать секрет экономических успехов страны. Чем больше мы сделаем для улучшения жизни каждого человека, каждой семьи – тем больше увеличиваем “валовое благосостояние” страны.
К примеру, переселили людей с территории между улицами Физули (быв. Басина) и Мирзага Алиева. Создали парк, социальный объект. Предположим, раздали людям в общей сложности “Х” миллионов манатов. Эти деньги не исчезли, не пропали, а подобно круговороту воды двинулись в другую сферу: перешли в руки фирм, построивших квартиры, которые купили переехавшие. Значит, строители получили средства на новые строительные проекты. Все это приводит в движение отраслевую инфраструктуру (цементные заводы, транспорт, рабочих, инженеров и т.д.).
По существу эти “Х” миллионов стали новым капиталовложением в расширение деятельности строительного бизнеса. Кроме того люди, поселившиеся в новые, более просторные квартиры, станут больше потреблять коммунальных услуг, что улучшит развитие обслуживающих структур. Прибавятся суммы сбора за большую жилплощадь, за лифты, домофоны – охрану, гаражи, отопление. В новых домах также резко уменьшатся расходы на ремонт старых систем канализаций и водоснабжения, электросетей и т.д. Каждый дом ежемесячно будет приносить доход в казну этих обслуживающих организаций, даст работу сотням людей.
На месте старого снесенного квартала построен огромный подземный гараж, вмещающий до 4 тысяч автомобилей. Естественно, появился еще один доходный объект, приносящий солидную прибыль. Над гаражом, на поверхности, располагаются объекты обслуживания: чайные, торговые точки, пункты проката детских машин и велосипедов, и т.д. Все они также будут приносить постоянную прибыль в городскую казну.
Кроме всего, в связи с расширением дорог намного улучшилось движение транспорта, рассосались пробки, воздух стал чище, улучшилась экологическая среда – все это способствует укреплению здоровья всех обитателей города. Люди отдыхающие здесь у фонтанов общаясь с близкими, посещая этот парк семейно, с детьми, получают положительный эмоциональный заряд, что непременно сказывается на производительности труда. Архитектурный облик этой части города, также усилил туристическую привлекательность, что прибавит дивидендов туриндустрии.
Все указанное и многое другое, придают людям чувство уверенности, создают позитивное настроение. Вот эти факторы, значение которых иногда не принимаются в расчет и являются, может быть, наиболее важными. По крайней мере, потому, что они создают иммунитет против вирусов, стремящихся замутить общество. Посему не бойтесь тратиться на людей: делайте добро – и воздастся.

Философские аспекты градостроительства
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.