Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фетва Управления мусульман Кавказа не имеет значения?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

Есть мнение, что у него просто нет на это полномочий

18 января этого года Совет газиев Управления мусульман Кавказа, учитывая беспокойство религиозной части общества участившимся в последнее время злоупотреблением такими священными понятиями в исламе, как джихад и шехидство, а также противоречивыми рассуждениями на эту тему в некоторых общественных кругах, издал фетву.
В фетве говорится, что исламе шехидство считается вершиной веры, справедливости и борьбы за Родину. “Возвышение до шехидства, погибнув за Родину, является самым почетным делом. Мы все обязаны своими жизнями шехидам, погибшим 20 января и в Карабахе, поэтому долг каждого из нас – помнить о шехидах и ставить их в пример молодому поколению. Человек, погибший в борьбе за Родину, религию, землю и свою семью, а также борясь с несправедливостью, является шехидом. Основное условие джихада и шехидства в исламской религии – самооборона при оккупации. Нас беспокоит, что деяния некоторых наших соотечественников, участвующих в вооруженных конфликтах в зарубежных странах, представляются как джихад, а их физическое уничтожение – как шехидство. Совет газиев УМК заявляет, что нет никаких оснований относить поступки этих людей к джихаду и шехидству”, – отмечается в этом документе.
В тот же день во время встречи с ахундами и имамами А.Пашазаде заявил о том, что в стране сформировались ошибочные представления о шехидстве, в этом вопросе большая ответственность ложится также на читающих в мечетях проповеди ахундов и имамов: “Наши люди, забыв о Карабахе, идут на поводу разных призывов и отправляются в чужие края. Куда смотрят наши имамы и ахунды? С сегодняшнего дня я буду еженедельно требовать от них письменного отчета! Наши ахунды и имамы, читая проповеди о настоящем шехидстве, должны разъяснять его суть нашим людям и уводить от ложного пути. Они будут письменно отчитываться мне об этом”, – сказал шейх уль-ислам.
Фетва в исламе – это решение по какому-либо вопросу, выносимое муфтием или алимом, основываемое на принципах ислама и на прецедентах мусульманской юридической практики. Фетву можно определить как нормативно-правовой источник исламского права, выступает как умозаключения ученых мира ислама, имеющих авторитет. Фетва должна быть основана на принципах шариата. В конечном счете, фетва является также источником права, но, скорее, производным, так как вытекает из шариата (“Википедия”).
По мнению конфликтолога Арифа Юнуса, фетва Совета газиев Управления мусульман Кавказа не будет иметь никакого значения. “Глава управления шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде недавно заявлял средствам массовой информации о том, что из 1800 мечетей ему подчиняются лишь около ста. И после этого странно надеяться на то, что проживающие в Азербайджане мусульмане прислушаются к фетве, изданной этим управлением”, – считает конфликтолог.
Как отметил Ариф Юнус, по шиитским канонам Управление мусульман Кавказа вообще не имеет права издавать фетвы. “Фетвы могут издавать лишь ходжет уль-исламы, аятоллы и великие аятоллы”, – сказал он “Зеркалу”.
Глава общины “Мешади Дадаш” гаджи Шахин считает, что фетва шейх уль-ислама может иметь положительное значение лишь в том случае, если религиозные деятели будут пропагандировать толерантность и разоблачать в своих хутбах (проповедях) радикальных исламистов. “А иначе она не имеет никакого смысла”, – считает глава общины.
А преподаватель Московского исламского университета Русланахазрат Баишева, выпускник факультета шариата Исламского университета Медины и хафиз Корана, объясняет, что фетву может давать только человек, который достиг уровня иджтихада, то есть это алим (ученый в области шариата). Он тот, кто самостоятельно может изъять хукм (шариатские постановления, нормы) из их источников. То есть у него есть такие способности, с помощью которых он может рассуждать и выводить шариатские нормы из источников – Корана и Сунны. Если же человек всего лишь знает мнения других ученых, как, например, Абу Ханифы, то он может только передавать их мнения без искажений и не имеет права самостоятельно решать религиозные вопросы.
Ученый также отмечает, что в наше время есть такие организации, как академии фикха, в которых собираются ученые из разных стран для решения современных вопросов и потом издают фетвы. Подобные фетвы считаются самыми сильными по отношению к другим фетвам, которые были изданы отдельными учеными. Если же речь идет об отдельных ученых, которые издали противоречащие друг другу фетвы, то в данном случае нужно смотреть, кто из этих ученых больше знает и больше боится Аллаха. Если же они равны, или человек не знает их уровня, то берется та фетва, которую легче применить на практике.

Фетва Управления мусульман Кавказа не имеет значения?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.