Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фетулла Гюлен призвал турок голосовать за противников Эрдогана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2014

На свободу можеи выйти Илькер Башбуг

Находящийся в эмиграции в США один из самых влиятельных духовных лиц Турции, Фетулла Гюлен, выразил беспокойство антидемократическими шагами правящей Партии справедливости и развития (АКП). В заявлении, опубликованном в Wall Street Journal, Гюлен высказал критику по поводу политики правительства Эрдогана после скандала 17 декабря и его попыток увести от ответственности членов правительства, и наказать тех, кто разоблачил коррупционеров, передает “Туран”.
Далее Гюлен нанес смертельный удар по Эрдогану, призвав граждан Турции на предстоящих выборах поддержать оппозиционную Народно-республиканскую партию. “Когда наступит время, члены движения “Джамаат” (сторонники Гюлена – ред.) сделают надлежащий выбор и поддержат Народно-республиканскую партию”, – сказал он. Отметим, что число сторонников Фетуллы Гюлена насчитывается в Турции до 20 млн. человек.
Кроме того, во вторник стало известно, что может быть освобожден приговоренный к пожизненному заключению по делу “Эргенекон” бывший начальник Генштаба Вооруженных сил Турции Илькер Башбуг. Эту сенсационную информацию передал турецкий сайт Haber.com.
Обсуждения по поводу освобождения Башбуга на заседании в Стамбульском суде по тяжким преступлениям инициировал прокурор Зафар Коч.
Илькер Башбуг находится в заключении в тюрьме Силиври уже два года. Его адвокат Илкай Сезер 31 декабря представил в суд доказательства, обосновывающие необходимость освобождения Башбуга. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство адвоката, объяснив это пожизненным приговором, после чего адвокат переправил дело в суд следующей инстанции, который может вынести окончательное решение.
Илькер Башбуг был арестован в 2011 году и обвинен в подготовке вместе с группой генералов военного переворота и терактов в мечетях. Отметим, что Башбуг является самым высокопоставленным военным из осужденных в Турции в период правления исламистов. Как отмечают обозреватели, решение освободить его из тюрьмы означает, что премьер Эрдоган теряет контроль над судебными органами и начинается новый этап политического кризиса, который может привести к тому, что сам Эрдоган окажется на скамье подсудимых.

Фетулла Гюлен призвал турок голосовать за противников Эрдогана
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.