Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Фактор Путина

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2014

Роль российской власти в украинском кризисе, и чем это для нее закончится

Фактор Путина Что и говорить, для российского руководства самая большая головная боль и ночные кошмары – это события в Украине. Настолько, что выпуски новостей на главных телевизионных каналах начинаются не с достижений спортсменов на Олимпиаде, а с репортажей из Киева и других городов. Хронометраж соответствующий. Половина времени, а иногда и больше посвящена именно этому. В передаче “Вести в субботу” на РТР об Олимпиаде рассказывали очень коротко. Дошло до того, что ведущий Сергей Брилев, говоря о вине Януковича за произошедшее в Украине, сказал о его политической ничтожности. “Будем называть вещи своими именами”. Председатель Комитета по международным делам Государственной думы России Алексей Пушков написал в Twitter:”В резиденцию Януковича “Межигорье” под Киевом пускают кого угодно: сам он сбежал, охрана сбежала, персонал разбежался… Жалкий конец президента”.
В этом злость и разочарование не только произошедшим, но и крушением всех политических конструкций, созданных российской властью. И это относится не только к Украине. Следует говорить о значительных геополитических последствиях зимних месяцев в Киеве и других городах.
С “оранжевой революцией” 2004-2005 гг. в Москве смирились достаточно быстро и так же скоро нашли тот или иной язык, в частности, с Юлией Тимошенко. Ныне же ситуация совсем другая. Происходит не простая замена персоналий, что было бы вполне понятно для Кремля, а коренная реконструкция всей власти. Это и вызывает у него наибольшую тревогу.
Вообще украинская политика России – это сплошная цепь непонимания и постоянных ошибок. Причин такого положения достаточно много. Отметим одну из них – ментальную. Психологическое неприятие украинцев как отдельного и другого народа пронизывает все российское общество. Не только дремучих империалистов, так называемых государственников, а также и тех, кого там относят к либералам. Ксения Собчак взяла интервью у лидера партии “Свобода” Олега Тягнибока. При этом она настаивала и долго не могла понять, почему он не хочет говорить на русском языке, хотя прекрасно им владеет. Интересно, от канцлера Германии Ангелы Меркель она тоже такое требовала? Ведь фрау Ангела изучала в школе русский язык и владеет им в достаточной степени. Наверное, нет. А вот от украинского политика считается возможным такое требовать и искренне не понимать, в чем проблема.
Похоже, что российская власть согласна с независимостью Украины только до тех пор, пока ее юго-западная соседка полностью выполняет все приказанное из Москвы. В таком случае согласны терпеть ее флаг, герб и другие атрибуты независимости. Как только намечаются отклонения от определенной линии, в Белокаменной начинается истерика.
Когда в июне прошлого года появились признаки евродвижений украинской власти, Москву охватило что-то близкое к панике. Сначала в ход пошли убеждения, подкрепленные в августе таможенной войной. Затем запугивание страшными последствиями подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и зоны свободной торговли с ним. Одновременно с этим Кремль категорически не соглашался со снижением цены за газ, предпочитая держать этот кнут в своих руках.
Неадекватность восприятия ситуации налицо. Снижая стоимость газа при некоторых потерях, Россия все же обеспечивала благоприятное отношение украинских олигархов. Последние же связывали свои устремления все-таки с европейским курсом. Все можно было прекрасно совместить и не препятствовать подписанию соглашения. Более того, это могло обеспечить благоприятное развитие двусторонних отношений. Конечно, с Киевом пришлось бы разговаривать более вежливо. Вполне могли пережить. Научились же таким образом говорить с восточноевропейскими государствами и даже со странами Балтии значительно снизили градус противостояния. Далеко не всех олигархов так уж прельщала сниженная стоимость газа, чтобы так круто разворачиваться. Они промолчали, но кое-что затаили.
Фактически купив Виктора Януковича кредитом в 15 миллиардов долларов и снижением стоимости газа, Москва положила огромное бревно на пути европейского движения Украины. Мысль была достаточно простая. Без наших денег все равно не протяните. К тому же вроде бы российский кредит давался без всяких условий. Вернее они были, но устные под премьерство Николая Азарова, которого в Москве считают своим, пророссийским. И это действительно так. Он до последнего сопротивлялся подписанию соглашения и приложил руку к крутому повороту Януковича перед Вильнюсом.
Казалось, что Путин добился своей цели относительно дешево. Украина остается в состоянии подверженной сильному российскому влиянию. За это ни 15 миллиардов, ни снижения стоимости газа не жалко.
Расчет вроде бы верный. Кто же от денег отказывается. К евромайдану студентов и молодых людей в конце ноября прошлого года можно было серьезно не относиться. Покричали и разойдутся. Кто же мог ожидать, что разгон 30 ноября вызовет такой резонанс.
Здесь сошлись две ошибки. Янукович никогда не понимал собственного народа. Отобрав последнюю возможность у людей на перемены, он снял предохранитель с затянутой пружины народного недовольства. И она стала разжиматься.
В Кремле, когда требовали от него навести порядок, точно так же не понимали основы киевского Майдана. Иллюзия одинаковости двух народов сыграла с московскими тактиками и стратегами злую шутку. Российская матрица без учета киевских реалий была механически перенесена с берегов Москвы-реки на Днепр. Вышли же на Болотную площадь и проспект Сахарова 100 тысяч человек. Покричали, подрались с полицией и разошлись. Наиболее буйных арестовали и будут судить. Ничего особенного. И не такое переживали, да справлялись.
А ведь Гоголь еще писал, что редкая птица долетит до середины Днепра. Не ровня ему маленькая Москва-река и закрытая в трубу Неглинная.
Взрыву национального достоинства, вызванного таким пренебрежением чаянием миллионов граждан, сначала не придали должного значения ни в Москве, ни в Киеве. Подумаешь, Майдан, время холодное, постоят и разойдутся. Не расходились. В Москве забеспокоились.
Повторения Майдана-2004 в Первопрестольной не хотели. Слишком плохие он навевал воспоминания. Путин лично и через своих смотрящих за Украиной стал требовать наведения порядка. Если он не будет наведен, то и денег не будет. Янукович, срочно прибывший на встречу, был не против, но не слишком получалось. Очередная попытка провалилась. Майдан не собирался расходиться и с каждым налетом “Беркута” становился все радикальнее. Евроинтеграция быстро начала уходить на второй план.
В Москве, похоже, ничего этого не понимали. Давление проходило через тесно связанных с российским руководством людей. Янукович оказался между двух огней. С одной стороны, все более радикальный Майдан, с другой – Путин, требующий разгона протестующих и назначение премьер-министром твердого пророссийского, желательно близкого к российскому президенту Виктора Медведчука.
Последний категорически не подходил окружению Януковича и ведущим олигархам. Но делать что-то нужно, и украинский президент отправляет без согласования с Кремлем в отставку премьера Николая Азарова. Можно представить раздражение Путина. Во-первых, с ним не посоветовались, во-вторых, ушли устные договоренности, достигнутые еще осенью и ранней зимой.
В качестве серьезного предупреждения Москва отказалась предоставлять очередной транш кредита под предлогом отсутствия действующего правительства. Все прекрасно понимали, что таким образом Януковичу напоминают, кто от кого зависит и кто кому должен.
Добавим к этому и серьезное давление Европы, требующей мирного разрешения кризиса. В такой обстановке у кого хочешь крыша поедет.
Самым лучшим для Януковича было в этот момент пойти на серьезные уступки оппозиции. Даже можно было договариваться о возможности быть на посту до конца своего срока. Понятно, что о переизбрании уже не могло идти и речи. Соответственно, при возвращении Конституции 2004 года его полномочия были бы серьезно уменьшены.
И тут снова деструктивную роль сыграл фактор Путина. В Москве потребовали разгона Майдана и тогда сразу окажут финансовую помощь. Януковичу и самому протесты в Киеве до смерти надоели, но он не решался. Но пришлось, дальше сохранять состояние неопределенности было невозможно. Майдан тоже терял остатки терпения.
Что произошло дальше, хорошо известно. Янукович, как загнанный зверь, мечется по Украине, окружение разбежалось и спасает себя любым способом. Партия разваливается, Майдан расходиться не собирается.
Путин совершил стратегическую ошибку, когда не дал Януковичу подписать Соглашение с ЕС. Пусть в муках рождающуюся, но он получил совершенно другую Украину. Полная перезагрузка власти в ней будет означать не только политический, а ментальный и психологический поворот. Тотальная демократизация восставшей страны неизбежна, как и восстановление ее европейского курса. И необходимые финансовые ресурсы найдутся, ведь даже Янукович отказался от второго российского транша.
Фактор Путина сыграл злую шутку с самой российской властью. Демократический заряд Майдана не пройдет даром и для его власти в России. В Петербурге жгут шины и размахивают не только украинским государственным флагом, но и черно-красным стягом Организации украинских националистов под крики “Слава Украине! Героям слава!” В Грузии на матче по регби между местной и российской командами болельщики размахивали не только грузинскими, но и украинскими флагами. И свою команду грузинские болельщики поддерживали криками: “Украина! “Слава Украине!”
Это только первые результаты Майдана и украинского восстания. В казахстанской Астане при протестах тоже размахивают украинским флагом. Так появляются геополитические последствия событий в Киеве. На слушаниях в Замоскворецком суде фигурантов “болотного дела” многие присутствовавшие кричали по-украински “Банду геть!” (Банду долой, Банду вон). Прав российский политолог Станислав Белковский, когда написал, что теперь исторически подтвердилось: “Украина – старшая сестра России”.

Фактор Путина
оценок - 7, баллов - 4.86 из 5
Рубрики: Мир | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Za vsyu istoriyu rossii bud’ to sarskaya rossiya ili nineshnyaya nikto ne sdelal stolko ploxogo dlya russkix skolko etogo udalos’ sdelat’ putinu.bukval’no za kakiyeto 10 let on nastroil vse narodi bivshego soyuza protiv russkix.takogo separatizma nasionalizma nikogda v istorii rossii ne bilo.

    Thumb up 0 Thumb down 0