Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Фактор Ирана уже не мешает открытию Посольства Азербайджана в Израиле”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 07 февраля 2014

- уверен руководитель центра политических исследований "Атлас", аналитик Эльхан Шахиноглу

Фактор Ирана уже не мешает открытию Посольства Азербайджана в Израиле,- Как вы оцениваете результаты последнего визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион?
- Единственный результат, которого они добились, – это то, что президенты Азербайджана и Армении дали обещание не нарушать режим прекращения огня в ходе Сочинской Олимпиады. Но назвать это особым усилием сопредседателей тоже нельзя. Москва и так обратилась ко всем странам прекратить всякие вооруженные столкновения во время Олимпийских игр. Это обычная практика. Баку и Ереван не могли игнорировать данный призыв Москвы. Главное, чтобы сопредседатели использовали эти 20 дней перемирия с пользой для мирного процесса. Поэтому необходимо за эти 20 дней подготовить новые предложения, которые могли бы продвинуть переговорный процесс.
- А как насчет встречи президентов?
- Заявления относительно встречи президентов в текущем месяце были озвучены еще в начале года. И визит сопредседателей в основном предусматривался для рассмотрения уточнения деталей этой встречи. Но сложная ситуация на линии фронта сделала свое дело. Сопредседатели на этот раз не смогли уточнить дату визита. Поэтому высока вероятность того, что в феврале диалога между президентами не будет. Это говорит и том, что на столе переговоров нет реальных предложений, которые могли бы существенно изменить ситуацию.
- Тем не менее, что же может произойти после Сочинской Олимпиады?
- Хотя стороны и согласились на временное перемирие, информационная война не прекратилась, и Ереван ведет себя все агрессивнее. В этой политике его поддерживает, вернее, возглавляет этот курс Кремль. Например, обратим внимание на последний визит генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи в Ереван. Он приезжает именно в те дни, когда ситуация на линии огня сложная. Этим Кремль дает понять Баку, что не потерпит “военного метода” против стратегического союзника. А окрыленный этим визитом министр обороны Сейран Оганян объявляет, что в случае войны страны ОДКБ поддержат и защитят Армению от “агрессора”. Вместе с тем лидеры стран ОДКБ – Беларуси, Казахстана и Кыргызстан – неоднократно заявляли, что не выступят против Азербайджана на стороне Армении.
- То есть в данном случае ОДКБ – это лишь союз России с Арменией?
- Союз – это громко сказано. Ереван всецело зависим от Москвы. Второе “откровение” Оганяна тоже результат информационной войны. Он говорит, что, оказывается, 102-я российская база охраняет границу Армении не только от Турции и Ирана, но и от Грузии и Азербайджана. То есть он хочет сказать, что, если начнется война, российская военная база должна будет защищать армянскую сторону. Нам и так давно ясно, что Москва не будет наблюдателем военного поражения Армении перед Азербайджаном. В свою очередь пока Кремль просто использует Ереван для своих известных целей. Но не исключено, что однажды Кремль может просто перестать быть бесплатным кормильцем и отдать своего южнокавказского “нахлебника” на откуп.
- Сегодня актуальна и тема отношений Азербайджана с ЕС. Какие подвижки вы ожидаете в данном дипломатическом направлении?
- Когда в конце ноября прошлого года в Вильнюсе состоялся саммит Европейского Союза, было уже заранее известно, что Баку не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Это не вызвало большого удивления или большого интереса со стороны западных стран и западных экспертов. Средства массовой информации тоже обошли эту тему стороной. Главная причина – Украина. Внимание было приковано к этой стране, глава которой годами вел переговоры с Брюсселем, а на самом финише под давлением Москвы отказался подписать соглашение об ассоциации. А то, что Азербайджан, так сказать, “остался в стороне”, не было на тот момент самым важным международным вопросом. Но после саммита в Вильнюсе прошло более двух месяцев, и события в Украине уже не рассматриваются в плоскости “подпишет Киев соглашение об ассоциации с ЕС или присоединится к Таможенному союзу?” Поэтому у Брюсселя опять появилась возможность нащупать пульс Баку. Да и руководство Азербайджана не прочь начать новый раунд переговоров с Брюсселем.
- И в чем же заключается новый раунд переговоров?
- Президент Ильхам Алиев, выступая на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе, дал понять, что Азербайджан мог бы обсудить вариант стратегического партнерства с ЕС.
- Что это за вариант?
- Это больше, чем ассоциация, но меньше, чем членство. В конце этого года или в начале будущего буден сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию с Европой. Азербайджан и западные нефтяные компании готовятся к строительству двух трубопроводов – ТАП (Транс Анадолу) и ТАНАП (Транс Адриатика) и к разработке гигантского газового месторождения на Каспии “Шахдениз-2″. Все эти названные проекты так или иначе еще больше экономически сближают Азербайджан со странами ЕС. К примеру, у Азербайджана со странами Таможенного Союза – Россией, Беларусью или Казахстаном – нет похожих совместных проектов. Наоборот, трубопровод Баку-Новороссийск фактически приостановил свою работу. Рынок ЕС тянет Азербайджан к Старому Свету. Баку видит будущее экономическое развитие страны и возможности увеличения денежного капитала страны во взаимоотношениях с ЕС. Поэтому в ближайшем будущем можно прогнозировать увеличение контактов официальных лиц Азербайджана с комиссарами ЕС. Хотя Ильхам Алиев и не подписал с Брюсселем соглашение об ассоциации, но он не прочь начать переговоры о новом документе. “Стратегический документ”, как его назвал Алиев, должен стать стержнем будущих отношений.
- И какие конкретные положения может содержать в себе данный “Стратегический документ”?
- По моему мнению, официальный Баку видит в новом документе принципиальное различие от прежнего предложения ЕС. Во-первых, Азербайджан не хочет быть похожим на Грузию или на Молдову, которые уже подписали соглашения об ассоциации с ЕС. Это значит, что Азербайджан в вопросе взаимоотношений с ЕС видит себя выше Грузии и Молдовы.
Во-вторых, Азербайджан новым соглашением хочет получить у ЕС некие экономические и политические преференции. То есть, если Азербайджан в ближайшем будущем будет играть существенную роль в энергетической безопасности ЕС и реализовывать мегапроекты, устремленные в Европу, в ответ ЕС должен будет усилить политическую поддержку Баку. Одним словом, Брюсселю придется нейтрализовать политические выпады недружественных соседних стран Азербайджана против Баку.
- Когда же будет готов новый документ?
- Баку торопится, хочет, чтобы формат документа был составлен не позднее будущего года. Политика Баку понятна. Проекты ТАП и ТАНАП не вызывают восторга у Кремля, к тому же Баку начал вести активный диалог с Ашгабатом с целью привлечения туркменского газа к данным трубопроводам, что еще больше раздражает Москву. Поэтому политическая поддержка ЕС необходима не в далеком будущем, а в ближайшую перспективу.
- Но будет ли торопиться Брюссель с подписанием стратегического договора с Баку?
- Возникают и другие вопросы: почему Брюссель должен подписать документ с Баку, который не захотел подписать с ЕС договор об ассоциации? Не лучше бы сначала Азербайджану подписать первый документ и уже после начать переговоры о стратегическом соглашении? Кроме того, для подготовки нового договора нужно будет получить разрешение всех стран ЕС. А это новые преграды и потеря времени. Есть еще одна проблема, Стратегическое соглашение ЕС с Азербайджаном понизит уровень соглашения об ассоциации. Тогда страны, которые уже подписали соглашения об ассоциации, могут поднять вопрос перед Брюсселем о двойных стандартах. На днях представитель Европейского Союза в Азербайджане Малена Мард сказала, что новый документ должен подразумевать развитие сотрудничества между ЕС и Азербайджаном в различных секторах экономики, охватывающих как нефтяной сектор, так и ненефтяную сферу. “Я думаю, что соглашение об ассоциативном сотрудничестве и эта договоренность будут дополнять друг друга”, – подчеркнула госпожа Мард.
- Что же означает данное заявление?
- Во-первых, в новом документе будут положения не только об энергетическом сотрудничестве, как того хочет Баку. Брюссель поднимет в документе вопросы, касающиеся политических реформ, которые “неудобны” для властей Азербайджана.
Во-вторых, Азербайджан наконец-то должен стать членом ВТО. Баку этому членству противится аж 16 лет. Без этого ЕС не готов к полноправному сотрудничеству.
В-третьих, Баку первым делом должен проявить уважение к соглашению об ассоциации, а затем требовать “Стратегический документ”.
- Отношения между Азербайджаном и Израилем перешли в новую активную фазу. Чем обусловлена данная динамика?
- Вы правы, контакты между двумя странами становятся все интенсивнее. Возьмем последние две недели. Вначале президент Азербайджана провел в Давосе отдельные встречи с президентом и премьер-министром Израиля, затем глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов, выступая в Милли Меджлисе, приветствовал политику Израиля по отношению к Азербайджану. Между тем спикер Октай Асадов также готовится совершить визит в Израиль. Раньше официальные лица Азербайджана не афишировали свои поездки в эту страну, а сейчас никто из них не скрывает, что собирается посетить Израиль с официальным визитом. Это позитивные показатели. Поэтому я не удивлюсь, если в ближайшем будущем Баку все-таки решится открыть в Израиле долгожданное посольство.
- Баку не будет учитывать негативную реакцию Тегерана?
- Иран уже не тот. Да, до определенного времени Баку неофициально учитывал негативную реакцию Тегерана на возможное открытие посольства в Израиле. Но Иран меняется, после избрания президентом этой страны Хасана Рухани диалог Тегерана с Западом усилился, санкции не так жестки, как раньше. Да и министр иностранных дел Ирана в одном из последних интервью сказал, что признает факт геноцида против евреев во время Второй мировой войны, и это не должно повториться. Поэтому, учитывая нынешнюю региональную ситуацию, если Баку завтра решится открыть посольство в Израиле, Тегеран не станет яро выступать против этого. Сейчас удобный момент для принятия решения. А то казус какой-то получается. Чего и кого мы боимся? Израиль продает Азербайджану вооружение на миллиарды долларов, мы продаем этой стране нефть, в которой она остро нуждается. Израиль поддерживает нашу территориальную целостность, а Баку в международных вопросах ищет поддержки и находит ее у еврейского лобби в США и Европе. Поэтому я думаю, что решение об открытии посольства не за горами.

“Фактор Ирана уже не мешает открытию Посольства Азербайджана в Израиле”,
оценок - 11, баллов - 4.45 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 3

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Баран ты, а не Turan Kubatlinskiy! Животное вонючее. Ты посмотри кто ты? Форпост Израиля!

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Siz niye bele cindirsiniz. Baxin Sahnazaryanin saytina ,orda bizim haqqimizda neler yazirlar. Onlarin rey yazanlarinin hec biri blok olmur. Tufurum size qeyret dersi kecenin qeyretine.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • 1915 году Турки пришли и сделали Генасекс.
    Где же были самцы-обезьяны,почему не сопротивлялись.Стало известно что это время самцы установили много свечей и скрытые камеры.Своим дочерям и женам ранее показали как надо лежать,как ногу поднят и т.д.Эту мероприятию они готовились несколько месяцев.Каждое падение,раздевание,сексуальный звук сотни раз повторялись.Когда все было готова приглашали Турок развлекательный шоу.Естественно Туркам не было известно этот чудовищный и нечеловеческий план.Добрые турки пришли хорошими намерениями.Турки не садисты и они не виноваты что армяне мазохисты(мазохист-это человек или обезьян получает удовольствие когда издевающийся с ним).Армяне требовали жесткого секса и получили это.Может быт кто то из турков сделал лишнее но основном все было по законом тех времен.Как уже сказал армяне установили много свечей и скрытые камеры и все это сняли видео. Режиссёры-армяне сняли первый групповой секс и получили огромные деньги.
    НЕ ВИНОВАТЫ МЫ

    Thumb up 0 Thumb down 0