Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Фаджp”

Опубликовано:18:12 24/02/2014

Азеpбайджан на междунаpодном фестивале пpедставлял наpодный аpтист Рамиз Кулиев

Фаджp13-23 февраля в столице Ирана – Тегеране – проходил 29-й международный музыкальный фестиваль “Фаджр”. В фестивале принимали участие знаменитые музыканты, ансамбли и оркестры из 16 стран, такие, как “Volfert Brederode” (Дания), Ануар Брахем (Тунис), Алексей Сергинин (Россия), Карин Лайтнер, Маргарет Бабинский (Австрия), Анна Лехнер (Германия) и ансамбль “Payez” (Ирак).
Азербайджан на этом престижном фестивале представлял народный артист республики, лауреат международных конкурсов, профессор Бакинской музыкальной академии, кавалер ордена “Слава”, тарист Рамиз Кулиев. Знаменитый тарист выступал в сопровождении ансамбля народных инструментов имени Ахсана Дадашева (“Хатира”) и представил публике обширную программу из произведений азербайджанских композиторов и классических мугамов. Также в программе фестиваля принимали участие солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Фарид Алиев и юный талантливый ханенде Али Гаджизаде. Концерты проходили в лучших концертных залах Тегерана – в оперном театре “Талар Вахдат”, культурных центрах “Гонар” и “Ниаваран”.
Все концерты с участием тариста Рамиза Кулиева и азербайджанских музыкантов прошли при полном аншлаге. Учитывая повышенный интерес публики к концертам, организаторам фестиваля пришлось поставить мониторы на улицах и площадях Тегерана. После каждого музыкального номера в исполнении Рамиза Кулиева и ансамбля народных инструментов зрители стоя аплодировали и долго не отпускали музыкантов со сцены. Иранская пресса назвала мастера “Отцом тара”, “Истинным учителем”. Некоторые СМИ также упомянули о последних достижениях Азербайджанской национальной исполнительской школы и внесении тара в список “Нематериального и духовного наследия” ЮНЕСКО.
После концертов организаторы объявили о решении оргкомитета удостоить профессора Рамиза Кулиева высшей наградой фестиваля – “Золотой Ченг”. На церемонии вручения награды присутствовали министр культуры Иранской Исламской Республики Али Джанетти, видные политические и общественные деятели Ирана и Азербайджана. В рамках фестиваля также в Иранском государственном музее музыки и искусства была организована выставка, посвященная творчеству тариста Рамиза Кулиева. Выставка проходила при поддержке Министерства культуры Ирана. Нужно отметить, что профессор Рамиз Кулиев уже в 5-й раз успешно представляет Азербайджан на фестивале “Фаджр” в Иране.

“Фаджp”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.