Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюзу стоит оплатить счета Украины

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 09 апреля 2014

Угроза срыва поставок российского газа велика

Евросоюзу стоит оплатить счета УкраиныРуководству Евросоюза стоит начать платежи по счетам Украины за поставки природного газа. Ситуация критичная – Украина перестала закачивать российский газ в свои газохранилища.
Украина прекратила закачку природного газа из России. Об этом 9 апреля журналистам сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передают “Украинские новости”. “Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. Но у нас еще есть время совершить соответствующую закачку”, – сказал министр. По его словам, это связано с тем, что Украина и Россия не могут договориться о цене на газ.
Продан подчеркнул, что скидки по “Харьковским соглашениям” на газ должны продолжать действовать, поскольку флот России продолжает базироваться на украинской территории.
Как сообщалось, Украина считает, что озвученная российским руководством цена природного газа в размере 485 долларов за тысячу кубометров, которая якобы будет действовать в связи с денонсацией “Харьковских соглашений” завышена и политически мотивированна.
2 апреля Росcия денонсировала соглашения, регулирующие порядок пребывания ее Черноморского флота в не признанной Украиной “Республике Крым”, а также соглашения от 21 апреля 2010 года о продлении на 25 лет базирования Черноморского флота в Крыму и предоставлении Украине скидки на газ (NEWSru.ua).
Отметим, что новые украинские власти несколько днями ранее подтвердили отказ платить за импортируемый из РФ газ 485 долларов за 1 тыс. куб. м, предупредив Европу об угрозе газовому транзиту. “В случае, если ситуация не будет решена, под угрозу будут поставлены не только поставки газа в Украину, но и транзит газа в Европу”, – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.
Во вторник в Брюсселе по окончании встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером и встречи с представителями газовой индустрии стран ЕС министр сообщил, что стороны обсудили ситуацию, которая сложилась во взаимоотношениях с “Газпромом”. “Нафтогаз Украины” сделал “Газпрому” “конструктивное предложение в части расчета за газ, цены и объемов, которые будет закупать Украина”.
“К сожалению, положительного ответа от “Газпрома” мы не получили. В этой ситуации возникает угроза прекращения поставок газа в Украину и соответствующая угроза прекращения транзита газа в Европу, потому что возможности Украины поддерживать транзит небезграничны”, – сказал министр. “Что мешает “Газпрому” прислушаться к нашим предложениями, я не знаю. Если раньше мы работали по этому договору, то почему сейчас нельзя работать? Почему с нами не хотят идти на договоренности?” – спросил Ю.Продан.
Министр заявил, что новая цена на газ несправедлива, и Киев ее не признает. “В конце 2013 года были договоренности о цене в 268 долларов. Оснований для изменения цены нет, можно собираться в начале квартала и договариваться о коэффициенте, который корректирует формулу и приводит к цене 268 долларов”, – считает Ю.Продан.
По его словам, в ходе встреч в Брюсселе обсуждались вопросы, связанные с модернизацией и “совместной эксплуатацией ГТС в приемлемых для стран ЕС формах”. “Мы будем работать в этом направлении, и активизируем эту работу”, – сказал министр (“Интерфакс-Украина”).
При этом, если Евросоюз активно ведет поиски дополнительных источников природного газа, то Россия работает над тем, чтобы “пристроить” свободные объемы “голубого топлива”. Конечно, наиболее перспективным остается рынок Китая. В настоящее время продолжается активное сотрудничество России с Китаем по вопросу подписания контракта о поставках газа в Поднебесную по восточному маршруту. Как отмечает вице-премьер Аркадий Дворкович, контракт может быть подписан уже в мае нынешнего года. Чиновник отметил: “Мы очень надеемся, что в мае подпишем документ. Но, в любом случае, мы предполагаем, что до конца года контракт вступит в силу”. По словам вице-премьера, после переговоров с восточными партнерами остался открытым только один вопрос – “это базовая цена”. Напомним, в марте прошлого года был заключен меморандум о взаимопонимании по проекту газовых поставок в Китай по восточному маршруту. С российской стороны выступает “Газпром”, со стороны Китая – CNPC (informing.ru).
Как видно, странам Европейского Союза стоит еще раз задуматься о поставках российского газа, так как в кратчайшие сроки заменить его будет весьма сложно.
Напомним, главный покупатель и потребитель российского газа – Германия – в I квартале 2014 года увеличила отбор по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 15% – до 10,4 млрд. куб. м, сообщил “Газпром” (MOEX: GAZP). Экспорт в Турцию вырос на 4% – до 7,76 млрд. куб. м, в Италию – на 6%, до 7,32 млрд. куб. м. “Самый большой рост продемонстрировала Великобритания. Объем реализации на рынке страны в первом квартале превысил 4,4 млрд. куб. м, что более чем на 30% превышает аналогичный показатель прошлого года”, – сообщает “Газпром”. “Суммарно, несмотря даже на раннюю весну в Европе, в первом квартале поставки “Газпрома” в дальнее зарубежье составили 43 млрд. куб. м газа, что почти на 1 млрд. куб. м больше, чем показатель первого квартала 2013 года”, – отмечается в сообщении (“Интерфакс-АГИ”).

Евросоюзу стоит оплатить счета Украины
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.