Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз в поисках альтернативы российскому газу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 апреля 2014

Между тем Россия повысила цены на "голубое топливо" для Украины

Евросоюз в поисках альтернативы российскому газуЕвропейский Союз продолжает поиски альтернативы российскому газу. Но эти поиски какие-то странные. Европейцы не слишком активны в процессе разработки сланцевых месторождений и практически не готовы профинансировать проекты строительства новых газопроводов. Между тем, Россия решила поднять цены на природный газ для Украины. Официальным обоснованием этого названа несвоевременная оплата поставок российского газа со стороны нового украинского правительства.
Итак, цена на российский газ для Украины со II квартала увеличилась с 268,5 долларов до 385,5 долларов за тысячу кубометров (на 43,6%) из-за продолжающихся неплатежей. Об этом заявил журналистам председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. “В соответствии с действующим контрактом на поставку газа, его цена для Украины составит во втором квартале 385,5 долларов. “Декабрьская” скидка на газ больше применяться не может. Это предопределено и следует из неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга за поставки газа в 2013 году и отсутствием 100% оплаты текущих поставок, и, соответственно, увеличением долга за поставленный газ. Сумма долга на сегодня составляет 1,711 млрд. долларов”, – заявил глава “Газпрома”.
Одновременно с 1 апреля увеличивается ставка транзита российского газа по территории Украины – ее рост составит 10%. По словам Миллера, это предусмотрено формулой расчета в контракте на транзит от 2009 года с учетом цены на газ. “Газпром” будет платить повышенный тариф за транзит и полностью исполнять свои контрактные обязательства”, – заверил он.
Россия согласилась существенно снизить цену на газ для Украины в декабре прошлого года. Согласно договору, с 1 января Киев платил за тысячу кубометров российского топлива 268,5 долларов вместо 400 долларов. Продление скидки должно было осуществляться ежеквартально. В марте Миллер сообщил, что “Газпром” принял решение, с 1 апреля пересмотреть цену на газ.
В понедельник Госдума приняла законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту. Согласно подписанным в апреле 2010 года “харьковским соглашениям”, Россия продлевала пребывание ЧФ в Украине на 25 лет с 2017 года. Украина в обмен получила скидку на газ в размере 100 долларов, которая предоставлялась за счет отказа от взимания в бюджет РФ пошлины за экспорт газа. По оценке Дмитрия Медведева, в результате введения “нулевой пошлины”, российский бюджет потерял 11 млрд. долларов. Из этого премьер-министр РФ заключил, что общий долг Киева составляет 16 млрд. долларов, с учетом долгов за газ, льгот по “харьковским соглашениям” и 3 млрд. долларов, полученных за покупку Россией украинских гособлигаций (“Интерфакс”).
Между тем, некоторые политики заявляют о готовности отказаться от российского газа.
Италия обеспечит свои потребности в газе предстоящей зимой и без российских поставок через территорию Украины. Об этом сказал в понедельник 31 марта глава нефтегазовой компании Eni, крупнейшего итальянского клиента российского Газпрома, передает “Экономическая правда” со ссылкой на “Reuters”.
Как отмечается, после присоединения Крыма к РФ в рамках украинского кризиса Европа задумалась о снижении импорта энергоносителей из России, которая поставляет около трети используемых ЕС нефти и газа, при этом примерно половина газа в Европу доставляется через Украину.
“Мы беспокоимся по поводу будущей зимы, но уверены, что даже в том несчастливом случае, если не будет поставок через Украину, мы все равно справимся”, – сказал Паоло Скарони в ходе конференции.
Италия, которая импортирует 90% потребляемого газа, получает его в основном из России, Ливии, Алжира и Нидерландов.
По данным “Газпрома”, в 2013 году Италия почти удвоила закупки газа в РФ, увеличив их до 25,33 миллиардов кубометров с 15,08 миллиардов в 2012 году. Ранее сообщалось, что Европейская комиссия получила письмо от министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана с предупреждением о возможных проблемах в газовых отношениях Киева и Москвы с первого апреля, когда цена на российский газ для Украины может повыситься (NEWSru.ua).
Между тем ситуация со снабжением Европейского Союза собственным газом заметно ухудшается.
Норвегия не оправдала надежды европейцев на заметное расширение поставок газа в страны ЕС в случае снижения экспорта из России. “В краткосрочной перспективе мы сможем увеличить добычу газа, но не очень значительно”, – цитирует DW World заявление министра нефти и энергетики Норвегии Торда Льена. Министр напомнил, что к 2020 году добыча газа в стране будет увеличена до 130 миллиардов кубометров. В 2013 году этот показатель составил 110 миллиардов кубометров. Большая часть газа направляется по трубопроводам в страны Евросоюза. Агентство Reuters обращает внимание на слова норвежского министра о том, что Европа могла бы увеличить закупки сжиженного газа. Европейские мощности по приему сжиженного газа и его транспортировке потребителям в последнее время были расширены. В результате будет расширяться доля таких поставщиков, как США или Катар.
“Если цены будут справедливыми, то соответствующим будет и предложение”, – сказал Торд Лиен и напомнил, что сжижение газа и его доставка морскими судами обходится дороже, чем транспортировка по трубопроводам.
Ранее в том же духе высказался министр экономики ФРГ Зигмар Габриэл. Он убежден, что у Германии нет других возможностей получения энергоносителей, кроме импорта из России и призвал не опасаться того, что Москва прекратит поставки – даже в годы холодной войны она соблюдала заключенные с Западом соглашения.
Между тем с началом украинского кризиса чиновники ЕС задумались о диверсификации поставок газа из России. Так, по мнению брюссельского аналитического центра Breugel, ЕС мог бы заменить весь российский газ на топливо из других источников в течение года. “Это серьезный вызов, но не невозможный”, – говорится в недавно опубликованном отчете центра. ЕС импортировал 130 млрд кубометров газа из России в 2013 году. В отчете Breugel предлагают увеличение импорта газа из Северной Африки и Норвегии, а также переход энергопотребления с природного газа на другие виды топлива. 17 марта глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что Евросоюз приступил к обсуждению того, как сократить энергозависимость от России. План действий должен быть подготовлен к лету текущего года (NEWSru.com).
Еще одним путем снижения зависимости от российского газа считается возможность использования потенциала Азербайджана.
Европе необходимо диверсифицировать свои энергетические поставки и сократить энергетическую зависимость от России. Как сообщает АПА, об этом говорится в опубликованной статье депутата парламента Великобритании, члена комитета по энергетике и изменению климата Кристофера Пинчера.
Депутат считает, что эту срочную необходимость не может игнорировать и Британия, в виду событий в Украине. По его мнению, важную роль в диверсификации станут играть поставки газа из Азербайджана. “С учетом газового месторождения “Шахдениз” в Азербайджане, которое является вторым по величине в мире, нет никакой нехватки поставок”, – считает К.Пинчер.
По его мнению, увеличение инфраструктуры проекта TAP и дальнейшее развитие проекта Nabucco West по доставке газа через Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию в Астрийский хаб – это только две инициативы, которые можно предпринять, чтобы сократить доминирование России в этом вопросе.
“Азербайджан готов и может организовать и финансировать такую трубопроводную сеть, поставляющую нефть и газ в Западную Европу в обход России”, – полагает депутат, напомнив, что нефтепровод Баку-Тбилиси- Джейхан (БТД), открытый в июле 2006 года, экспортирует нефть из Азербайджана и до 600 тысяч баррелей в день из Казахстана через Баку и порт Джейхан в Европу. Баку-Тбилиси-Эрзурум (БТЭ) осуществляет транспортировку природного газа с месторождения “Шахдениз” в Каспийском море в Турцию.
К.Пинчер отметил, что Евросоюз заинтересован в реализации трубопровода по доставке газа с месторождения “Шахдениз 2″: “И это желание теперь должно быть осуществлено”. По его мнению, газ из бассейна Каспийского моря, и даже из Курдистана в Северном Ираке может поставляться через Азербайджан на Запад: “Кроме производства, Азербайджан, похоже, станет ведущим транзитным центром для газа со всей Центральной Азии”.
К.Пинчер отметил, что Великобритании и ЕС следует работать с производителями Южного Кавказа более тесно. В частности, Британии необходимо продолжить обеспечение лидирующей роли BP в регионе Каспийского бассейна. По мнению депутата, Европа не сможет эффективно поддержать Украину и противостоять политике России без энергетической независимости от последней.
Однако пока Европейский Союз не сможет договориться о поставках природного газа из Туркменистана и Ирана, вряд ли “голубое топливо” из Азербайджана может реально изменить сложившую ситуацию с доминированием поставок российского газа на европейский рынок. А пока никаких договоренностей между Европейским Союзом, Азербайджаном и Туркменистаном о начале поставок туркменского газа в Европу и строительстве трубопровода по дну Каспийского моря не достигнуто.

Евросоюз в поисках альтернативы российскому газу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.