Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз в ожидании азербайджанского газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 февраля 2014

Украина сокращает объемы импорта российского "голубого топлива"

Евросоюз в ожидании азербайджанского газаМинистр энергетики Азербайджана Натиг Алиев примет участие во II Конференции “Каспийский коридор”. Как сообщили “АПАЭкономикс” в пресс-службе Минэнерго, на конференции обсудят перспективы и тенденции экономического развития в регионе. На 7 марта запланировано выступление министра Натига Алиева в головном офисе Лондонской фондовой биржи. Также с участием Министра нефти и газа Казахстана Узакбея Карабали, Министра энергетики Туркменистана Мурата Артикова, комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Оттингера пройдут презентации по вопросу укрепления связей сотрудничества и путей их развития.
“Каспийский коридор” объединит представителей государственных структур, лидеров бизнеса, научных кругов и средств массовой информации Прикаспийского региона для изучения экономических тенденций и перспектив региона. Организаторами конференции являются Лондонская фондовая биржа, Международный банк Азербайджана, Британо-Азербайджанский деловой совет и влиятельная британская организация Asia House. В рамках конференции будут обсуждены основные движущие силы развития региона, его тесные связи с Великобританией, представлены ключевые бизнес-решения различных вопросов экономического развития. В программу конференции включено также проведение обсуждений по значимым для Азербайджана и странам региона проектам TANAP и ТАР.
Стоит отметить, что ныне идут работы по проекту доставки азербайджанского газа в страны Евросоюза. Но речь идет пока о 2019 годе.
Решение о национализации земель вдоль маршрута Трансанатолийского трубопровода (TANAP) представлено в Кабинет министров Турции на подписание. Как передают турецкие СМИ, об этом заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. По его словам, после подписания решение вступит в силу, и начнется отбор земель под газопровод. Соглашение по проекту TANAP подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод предназначен для транспортировки азербайджанского газа от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Пропускная способность нового газопровода на первом этапе составит 16 млрд. кубометров: 10 млрд. – для Европы и 6 млрд. кубометров – для Турции. В дальнейшем возможно увеличение пропускной способности. Долевое участие в проекте распределено следующим образом: SOCAR – 68%, BOTAS и TPAO – 20%, ВР – 12%. SOCAR планирует оставить за собой 51% акций в проекте (1news.az).
Между тем, заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев заявил, что Россия в первом квартале 2014 года подаст иск к Евросоюзу в рамках Всемирной торговой организации. Сейчас, по его словам, проводятся неформальные консультации и вырабатывается общая позиция внутри РФ по этому вопросу. “Этот вопрос стоит в нашей повестке. Мы ни в коем случае его не снимали”, – подчеркнул замминистра, слова которого передает “Интерфакс”.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что третий энергопакет, принятый в последние годы рядом стран- потребителей, вводит дискриминационные ограничения в отношении поставщиков природного газа. “Мы хотим, чтобы наши интересы справедливо учитывались”, – подчеркнул глава РФ.
Третьим энергопакетом называется совокупность документов, направленных на либерализацию рынка электроэнергии и газа в Евросоюзе. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны (www.tvc.ru).
Впрочем, для некоторых стран российский газ подешевел. “Газпром” предоставил греческой газовой компании DEPA ретроактивную 15%-ую скидку на топливо, действующую с июля 2013 года, сообщило агентство Reuters со ссылкой на Министерство энергетики Греции.
Компании продлили соглашение о поставках газа на 10 лет до 2026 года, говорится в сообщении. В ходе многомесячных переговоров со своим крупнейшим поставщиком DEPA угрожала арбитражным судом, если не получит скидку до 15-20%.
А премьер-министр Греции Антонис Самарас летом 2013 года направил президенту России Путину письмо, где просил пересмотреть цену на газ, импортируемый в Грецию. Греческий премьер-министр обращал внимание на то, что стоимость энергии является ключевым фактором конкурентоспособности греческой экономики и, следовательно, имеет жизненно важное значение для греческого правительства.
Главный аргумент Греции в пользу снижения стоимости природного газа – скидки, предоставленные “Газпромом” другим европейским странам, например, 20%-ная скидка Болгарии. В греческой прессе появились сообщения, что поставки газа в страну обходятся ей на 30% дороже, чем в среднем по Европе. Цена газа по новому соглашению привязана к стоимости нефти и опустилась ниже 400 долларов за тысячу кубометров, сказал источник, участвовавший в переговорах. “Газпром” будет продавать DEPA 2,5-3 миллиарда кубометров газа в год на более гибких условиях при сохранении принципа “бери или плати”. Российский газовый экспортер в январе говорил, что не планирует новых ретроактивных выплат за топливо, поставленное в 2013-2014 годах.
“Газпром” является крупнейшим поставщиком DEPA, обеспечивая около 60% поставок газа. В 2013 году Греция получила от “Газпрома” 2,63 млрд. кубометров газа. Стороны вели переговоры с осени 2013 года, и одним из основных требований греческой компании было снижение цены на 15-20%. В противном случае DEPA грозила обратиться в международный арбитраж. Цена газа определяется в рамках действующего до 2016 года межправительственного соглашения, которое предусматривает последующее продление на десять лет. Оно также допускает проведение переговоров по пересмотру цены дважды через два года, напоминает Forbes. Греция стремится снизить расходы на энергию, чтобы смягчить последствия глубочайшей рецессии, в которой национальная экономика находилась последние несколько лет.
“Газпром” в 2012-2013 годах предоставил ретроактивные скидки европейским клиентам, вернув им свыше 130 миллиардов рублей из ранее полученных авансов, но сохранив долю рынка (NEWSru.com).
А вот к Украине “Газпром” будет относиться более жестко, с учетом политической ориентированности на Запад нового украинского правительства. Тем более, что Киев уже “обидел” Москву.
Украина сократила импорт российского газа в связи со снизившимся потреблением топлива, которое произошло из-за теплой погоды, установившейся в феврале. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики Украины Эдуард Ставицкий, пишет “Коммерсантъ-Украина”.
По словам Ставицкого, решение закупать меньше топлива у России было принято в ситуации, когда у Киева имеется существенный газовый долг Москве. Кроме того, сам “Нафтогаз” испытывает сложности с получением задолженности за газ, поставленный украинским коммунальным службам.
В то же время неназванные источники издания в “Газпроме”, сообщили, что получатели российского газа в Евросоюзе не пострадали из-за сложившейся на Украине ситуации; экспорт топлива в страны ЕС сохраняется в полном объеме.
О том, что “Нафтогаз Украины” по состоянию на 24 февраля снизил импорт топлива из России примерно в 5 раз до 28 миллионов кубометров в сутки, ранее сообщило Reuters со ссылкой на неназванные источники. В начале текущего месяца суточные объемы газового импорта составляли 147 миллионов “кубов”.
В Минэнерго России 25 февраля сообщали, что Украина получает 15-25 миллионов кубометров в сутки при плановом объеме отбора газа в 115 миллионов “кубов”, передавало ИТАР-ТАСС. В то же время в Минэнерго отметили, что общее снижение газового импорта из-за теплой погоды наблюдается у большинства покупателей российского топлива.
18 февраля стало известно, что “Нафтогаз” погасил часть задолженности за российский газ, выплатив за поставленный в 2013 году газ 1,28 миллиарда долларов, а за январь 2014 года – еще 191 миллион долларов. До этого в “Газпроме” оценивали долг украинской госкомпании в 2,7 миллиардов долларов, а по неофициальным данным, размер долга достигал 3,35 миллиардов. (lenta.ru).

Евросоюз в ожидании азербайджанского газа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.