Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз принимает “газовый вызов” России

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 апреля 2014

и организует реверсные поставки "голубого топлива" в Украину

Евросоюз принимает газовый вызов РоссииЕвропейский Союз переходит к фазе активной поддержки Украины. Речь идет не только о финансах, но и организации реверсных поставок природного газа из стран ЕС в Украину. Конечно, остается открытым вопрос, какие шаги предпримет Кремль в отношении стран Евросоюза и западных компаний, организовавших поставки природного газа в Украину, с учетом закупок с их стороны значительных объемов российского газа.
Итак, вступило в силу решение ЕС о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1 млрд. евро, сообщается в Официальном журнале ЕС.
“ЕС должен выделить Украине макрофинансовую помощь в размере 1 млрд. евро с целью поддержки экономической стабилизации и реформ”, – отмечается в журнале. В решении говорится, что макрофинансовая помощь будет выделена Национальному банку Украины немедленно после принятия программы МВФ (решение ожидается в ближайшие недели – ИФ).
При этом уточняется, что помощь будет выделена в форме ссуды на 15 лет и будет доступной на период одного года, но этот период может быть продлен решением Совета на основании предложений Комиссии. Условиями выделения помощи является то, что Украина должна уважать демократические эффективные механизмы, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство права, гарантировать уважение прав человека. Ранее Европейская комиссия уточняла, что этот пакет будет сопровождаться 610 млн. евро уже одобренной, но еще не выделенной макрофинансовой помощи.
Кроме этого, Европейский Союз просит Еврокомиссию написать ответ от имени всех государств-членов ЕС, получивших письмо президента России Владимира Путина о проблемах Украины при оплате за газ, и договориться о консультациях по этому вопросу. Речь об этом идет в выводах Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, одобренных в понедельник, 14 апреля, в Люксембурге по результатам обсуждения кризиса в Украине, передает “Интерфакс-Украина”.
Отметив, что Совет принял к сведению письмо Путина от 10 апреля нескольким государствам-членам ЕС, Совет обратился к Европейской комиссии с просьбой “ответить президенту РФ от имени ЕС и его государств-членов на основе консультаций для того, чтобы договориться о консультациях с Россией и Украиной с целью обеспечения безопасности поставок и транзита”.
“Совет призывает РФ поддерживающими мерами продемонстрировать свою готовность принять участие в стабилизации украинской экономики. Совет полагает, что возможные варианты стабилизации экономической ситуации в Украине следует обсудить на предстоящей встрече министров иностранных дел России, Украины, США, а также Высокого представителя”, – сказано в выводах.
Кроме того, Европейский Союз обеспокоен односторонним поднятием Россией цены на газ для Украины и призывает к переговорам по этому вопросу. Совет выражает “твердое убеждение, что все различия во мнениях о цене и условиях поставок газа должны быть решены путем переговоров и посредством имеющихся правовых механизмов с целью стабилизации экономической ситуации в Украине”. “Энергетические отношения должны быть основаны на взаимодействии, прозрачности, справедливости, не дискриминации, открытости для конкуренции и дальнейшем сотрудничестве с тем, чтобы обеспечить равные условия для безопасного и надежного энергоснабжения”, – убеждают в Совете ЕС.
Кроме того, Совет подтвердил готовность ЕС “изучить способы оказания помощи Украине в обеспечении поставок энергоносителей посредством дальнейшей диверсификации, а также за счет быстрого повышения мощности обратного потока, повышения энергоэффективности и эффективных взаимосвязей и в рамках Европейского Союза”. “Такая помощь должна сочетаться с усилиями Украины по реформированию и модернизации энергетического сектора в соответствии с обязательствами Украины о Договоре об энергетическом сообществе”, – подчеркивается в документе.
Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин направил письмо лидерам европейских стран, которые закупают в России газ, в связи с критической ситуацией вокруг Украины. Как сообщил позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва пока не намерена взимать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме. “Сумма – просто иллюстрация противоречивости ситуации”, – сказал Песков (NEWSru.ua).
Между тем, начались реверсные поставки газа немецкой RWE в Украину, говорится в сообщении немецкой газовой компании. Реверсные поставки проходят через Польшу. Они будут проводиться на основании пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между “Нафтогазом Украины” и RWE Supply & Trading. По этому договору объем поставок может составить до 10 млрд. кубометров в год.
В сообщении отмечается, что поставки газа в Украину базируются на “европейских оптовых ценах на газ”, включая в том числе транспортные расходы.
Пока неизвестно, какой газ RWE собирается поставлять в Украину. В структуре газового баланса немецкого концерна 31% составляет газ, полученный из России, 24% – норвежский, и 21% – голландский газ, сообщает DW world.
После угрозы президента России Владимира Путина прекратить поставки газа в Украину новые власти в Киеве попытались договориться об экстренных поставках топлива с немецкими и французскими предприятиями (NEWSru.com).
Отметим, что переговоры между Словакией и Украиной о технических и правовых возможностях реверсных поставок газа проходят в словацком городе Вельке-Капушаны. Здесь находится газораспределительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на словацкое информагентство TASR. Словакия может начать реверс газа уже с первого ноября этого года.
По данным агентства TASR, в переговорах принимают участие представители словацкого газотранспортного оператора Eustream и украинской компании “Укртрансгаз” при участии представителя Еврокомиссии, министра экономики Словакии Томаша Малатинского и представителей Украины. “Цель встречи – завершить переговоры о реализации новой перемычки. Компания Eustream готова подписать меморандум с украинскими партнерами в присутствии представителя ЕК. Документ определяет условия технического решения реверсных поставок газа в Украину”, – сказал пресс-секретарь словацкого газотранспортного оператора Ваграм Хугурян.
Министр экономики Словакии ранее сообщил, что расходы на строительство газовой перемычки – 20 миллионов евро готова понести компания Eustream. “Однако, с украинской стороны необходимо обязательство, что будет отбор газа”, – заявил Малатинский. В Братиславе готовы помочь Украине решить проблему реверсных поставок газа, однако, “решение этой проблемы не должно наносить ущерб ни самой Словакии, ни интересам ЕС”.
Ранее, 12 апреля, МИД Словакии признал, что виртуальный реверс газа в Украину без согласия “Газпрома” юридически невозможен, хотя политическое решение по этому вопросу и технические возможности есть.
Реверсные поставки газа из Словакии нарушат условия контрактов с “Газпромом”, заявил и представитель словацкого оператора газопроводов Eustream. “Для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одной из (четырех) магистралей, но для этого нужно разрешение “Газпрома”. “Газпром” на это не согласен, так что такой вариант не рассматривается”, – пояснил он.
Глава “Газпрома” Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а “виртуальный”, о котором пытается договориться Киев, сомнителен с правовой точки зрения. По его словам, европейские компании, согласившиеся вести такие поставки, должны “очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций”.
Алексей Миллер так описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза в Украину: “На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме”. Миллер добавил, что это “напоминает какие-то мошеннические схемы”, с которыми “надо просто разбираться”. Права “Газпрома” на транспортируемый газ не нарушаются, поскольку они заканчиваются на приграничной газоизмерительной станции (ГИС), где российский газ переходит в собственность европейской компании. Так как в ЕС разрешен реэкспорт газа, то новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину. “Газпром” уже теряет 1,2 млн. долларов в сутки от поставок газа на Украину из Венгрии в объеме до 3 млн. кубов в сутки в реверсном режиме. Поставки из Польши составляют до 1,9 млн. кубов в сутки. Для обеспечения транзита газа в Европу зимой Украина летом должна накопить в своих подземных хранилищах 18-20 млрд. кубометров газа. Сейчас в хранилищах 7,2 млрд. кубометров, это очень низкий уровень запасов, говорил в начале апреля гендиректор украинского “Нафтогаза” Андрей Коболев (NEWSru.com).
Итак, конфликт России и Украины практически дал толчок сплочению всех стран Европейского Союза, и они стали выступать с единой позиции. А это может стать весьма ощутимым ударом для Кремля, который длительное время при строительстве новых маршрутов газопроводов весьма умело пользовался разногласиями между некоторыми странами Евросоюза. Тем самым, российскому “Газпрому” будет не только сложнее давить на Украину, но и отстаивать различие в ценах на поставляемый в европейские страны природный газ.

Евросоюз принимает “газовый вызов” России
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.