Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз поддержал азербайджанские НПО -

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 марта 2014

розданы гранты на 6,4 миллионов доллаpов

Евросоюз поддержал азербайджанские НПО  Европейский Союз (ЕС) выделил более 5 млн. манатов на развитие гражданского общества Азербайджана. В отеле Park Inn состоялась церемония присуждения грантов местным НПО, сообщает Новости.аз. Выступая на мероприятии, руководитель Бакинского офиса ЕС Малена Мард сообщила, что Евросоюз выделил более 5 млн. манатов на 15 проектов организаций гражданского общества Азербайджана. Проекты реализуются в рамках программ:”Развитие негосударственных структур” и “Европейский институт демократии и прав человека”.
По первому направлению поддержаны 7 проектов по развитию сельской местности и регионов. Этими проектами воспользуются свыше 20 тысяч фермеров и предпринимателей в 25 районах. Общая сумма проектов – 3 млн. манат.
По словам Мард, 3 млн. манатов было выделено НПО, деятельность которых направлена на региональное развитие. “Более 20 тысяч фермеров и предпринимателей из 25 регионов Азербайджана воспользуются этими средствами, которые будут распределены между семью проектами”, – сказала дипломат.
Дипломат отметила, что неправительственные организации играют активную роль в развитии страны и реализации реформ. “ЕС является самым крупным донором гражданского общества Азербайджана и испытывает чувство гордости за поддержку развития демократических процессов Азербайджана и его граждан”,- подчеркнула она.
По ее словам, еще 2,2 млн. манатов выделено на восемь проектов, в которых основное внимание сконцентрировано на повышении общественного информирования, пропаганду прав на собственность, прав женщин, а также на мониторинг выборов.
Как сообщил сотрудник представительства ЕС Парвиз Юсифов, проекты позволят увеличить доходы участников на 10-30%, передает “Туран”. Кроме того, будут реализованы 50 малых инфраструктурных проектов, где малый бизнес получит помощь в размере 900 тыс. манатов. При этом, будут созданы свыше 100 новых фермерских групп.
По словам представителя миссии ЕС Марьям Гаджисмайловой, в рамках “Европейского института демократии и прав человека” ЕС выделил 2,2 млн. манатов на поддержку 8 проектов по повышению общественного информирования, защиты прав собственности, обеспечения женских прав, мониторинга выборов.
В частности, Общественное объединение содействия свободной экономике реализует проект по защите прав собственности. Глава НПО Зохраб Исмаил заявил, что в рамках проекта оказана юридическая помощь гражданам в вопросах защиты прав собственности в Баку, Гяндже, Сальяне, Масаллы и Лянкяране. При этом предусматривается поддержка прав граждан в 10 судебных разбирательствах.
По одному из них – коллективному иску 31 граждан, проживающих в 9-этажном доме по улице Мушфига Гусейнова, 14 в поселке Баил, оспаривающих законность их переселения, процесс начался.
“В любой стране гражданское общество играет незаменимую роль в защите самых социально уязвимых слоев населения, мониторинге реформ и выполнения обязательств в области прав человека. ЕС гордится, что является самым крупным иностранным донором, финансирующим гражданское общество в Азербайджане”,- сказала глава представительства ЕС Малена Мард.
Всего с 2007 года ЕС профинансировал свыше 60 проектов гражданского общества Азербайджана на сумму более 12 млн. манатов. Заявки на участие в проектах принимаются по объявлению, выставляемом на официальном сайте ЕС.
При этом, к сожалению, в Азербайджане некоторые НПО создаются лишь ради получения грантов. Как справедливо заметил ранее председатель Совета государственной поддержки неправительственных организаций при президенте АР Азай Гулиев, НПО должны рассматривать гранты не как цель, а как средство. Основной же целью является служение обществу и вклад в решение общественных проблем. По его словам, такие случаи неоднократно встречались на последнем проведенном Советом конкурсе грантов. “В НПО Азербайджана существуют серьезные проблемы в вопросах, связанных со стандартами качества, и в организационных вопросах. НПО должны стараться отвечать минимальным требованиям. Эти стандарты должны быть исследованы и изучены НПО. Первые два года эти стандарты будут приниматься на основе принципа добровольности. “В дальнейшем мы будем стараться выделять финансы НПО, соблюдающим эти стандарты. Совет организует тренинги по освоению этих стандартов”, – сказал он.
Между тем, основные проблемы в плане правовой среды для НПО связаны с их государственной регистрацией. Многие НПО жалуются на затягивание регистрации под предлогом недостатков в их уставах. От них также необоснованно требуют разрешительных документов от профильных министерств, что вовсе является нонсенсом. Кроме того, установлен непосильный для гражданского общества денежный ценз на учреждение фонда – не менее 50 тысяч манатов.
Венецианская комиссия Совета Европы уже обнародовала раз свое заключение по вопросу соответствия законодательства Азербайджана об НПО европейским стандартам в области прав человека. В частности, в заключении указывалось на сложности процедур регистрации местных и иностранных НПО, желающих работать в Азербайджане.
По мнению многих, на национальной повестке о гражданском обществе страны стоит четыре вопроса – регистрация неправительственных организаций, деятельность НПО, экономическая деятельность и налогообложение НПО и общественное участие в принятии решений. Вопрос о регистрации НПО подразумевает упрощение их государственной регистрации с применением единого окна, организацию региональных НПО в регионах страны, снижение госпошлины за регистрацию НПО, упрощение регистрации иностранных НПО, точное определение юридических процедур для создания объединений НПО, создание электронного реестра НПО.
Предложения по усовершенствованию деятельности НПО подразумевают внедрение электронных услуг для предоставления финансовых отчетов, создание местных ресурсов и конференццентров для усиления деятельности НПО в регионах страны, ограничение вмешательств в деятельность НПО со стороны местных и центральных государственных органов, создание “домов НПО” в регионах страны для решения проблем с размещением.
Предложения, связанные с экономической деятельностью и налогообложением НПО, подразумевают стимулирование развития социального бизнеса и программ корпоративной социальной ответственности на основе ежегодных приоритетов, ускорение процесса принятия закона “О социальном заказе”, освобождение от взносов социального страхования фонда оплаты труда и доходов НПО от экономической деятельности, расширение и усовершенствование механизма прямой государственной финансовой поддержки, реализацию социального заказа со стороны НПО через госзаказы, субсидирование НПО по принципу “1% или 2%” от уровня общественной полезности, создание национальных донорских институтов и фондов поддержки и стимулирование их деятельности.
Предложения по общественному участию в принятии решений подразумевают организацию общественного обсуждения проекта закона “Об общественном участии”, разработку, исполнение и мониторинг Государственных программ с участием общественных организаций, участие гражданского общества в процессе управления общественными средствами, участие гражданского общества в процессе разработки законодательства и бюджетных обсуждений, а также организацию участия гражданского общества в парламентских слушаниях о реализации законов, государственных программ, а также вопросах общественной важности.
Наряду с государственными и правительственными органами НПО должны заниматься отдельными вопросами жизни азербайджанского общества. Деятельность НПО опирается на гражданские инициативы, эта деятельность направлена на защиту прав человека.
Известно, что у нас в стране, по закону 1992 года “Об общественных организациях”, а также согласно закону 2000 года “О неправительственных организациях, общественных объединениях и фондах”, установлен порядок регистрации для них. Так вот, в Азербайджане регистрация НПО в качестве юридических лиц это – право, а не обязанность. То есть, любая НПО в нашей стране имеет право вообще не подавать документы на регистрацию в Министерство юстиции. Достаточно лишь сделать заявление о появлении НПО под таким-то наименованием. У нас не как в Узбекистане или Беларуси, где любая общественная организация имеет право на существование и деятельность только лишь после официальной регистрации.
По мнению многих, нынешняя ситуация с гражданским обществом у нас такова – оно все еще находится на стадии формирования. И тому вроде бы есть несколько причин. Республика молодая, не так давно получившая независимость, и гражданское общество только начало формироваться.
Всем известно, что проблема взаимоотношений НПО, СМИ и общественности довольно часто обсуждается в печати и на различных мероприятиях. И наблюдается очень интересная тенденция, противоречивая по своей сути: свое недовольство тем, что деятельность неправительственных организаций недостаточно широко освещается в СМИ и тем самым не доводится до широких общественных кругов, выражают нередко и такие организации, которые на самом деле осуществляют скорее формальную, нежели практическую общественно – полезную деятельность, направленную на развитие гражданского общества, причем заботясь при этом о воображаемом резонансе больше, чем о фактических результатах.
Ясно, что к неправительственным организациям нужно выработать более серьезное отношение, причем по всем направлениям. Не секрет, что большая часть населения даже не представляет себе, что такое гражданское общество, НПО, чем они занимаются.
В США на миллион населения приходится около 5 тысяч НПО, в Швейцарии – 20 тысяч. Ведь гражданское общество – это мостик между народом и государством.

Евросоюз поддержал азербайджанские НПО -
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.