Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз отвернулся от Армении

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

Мы же все еще не желаем повернуться ликом к Западу

После решения официального Еревана присоединиться к Таможенному союзу Европейский Союз, в свою очередь, ужесточил позицию в отношении Армении. Брюссель не доверяет армянской стороне. Представители Европарламента включили в проект заявления Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС не приемлемые для армянской стороны положения по нагорно-карабахской проблеме, что, согласно утверждениям армянской делегации, стало причиной срыва принятия заявления по итогам заседания комиссии в Страсбурге.
“Делегация Европарламента в ходе заседания в Страсбурге представила нам проект заявления, в который были включены не приемлемые для армянской стороны положения по нагорно-карабахскому конфликту. Они не были согласованы заранее. Мы, конечно же, указали на неприемлемость данных положений, на что представители Европейского парламента ответили, что текст согласован с их Советом и не может быть изменен. Сначала они отказывались от содержательных обсуждений текста, затем согласились несколько “подправить” положения и изъять неприемлемые формулировки. Кроме того, они открытым текстом говорили о том, что армянская сторона “должна” пойти на уступки по части нагорно-карабахского конфликта, выражали недовольство по поводу затягивания процесса урегулирования и пр.”, – рассказал корреспонденту ИА Regnum член парламентской делегации Армении Степан Маркарян (фракция “Процветающая Армения”), который участвовал в заседании Комиссии парламентского сотрудничества Армения-ЕС.
По его словам, депутаты Европейского парламента также говорили о том, что после решения Армении вступить в Таможенный союз они нуждаются в “понимании позиции Еревана” и не доверяют ей. “Примечательно, что прошлое заседание комиссии не состоялось в Армении, так как после отказа Еревана парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на саммите “Восточного партнерства” в Вильнюсе евродепутаты отказались приезжать”, – отметил Маркарян.
После того, как в текст заявления были внесены необходимые правки, его можно было подписать, но руководитель армянской делегации, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА), бывший пресс-секретарь президента Сержа Саркисяна Самвел Фарманян отказался поставить свою подпись. “Глава нашей делегации не стал подписывать заявление, в результате оно так и не было принято. Впервые за несколько лет заседание комиссии завершилось без принятия совместного заявления”, – добавил Маркарян.
На вопрос о том, почему глава армянской делегации в итоге отказался ставить свою подпись под документом, депутат предположил:”Честно говоря, не знаю. Наверное, он посчитал, что и это заявление полностью не соответствует интересам армянской стороны. Возможно, по этой причине он не захотел брать на себя ответственность”.
Член армянской делегации от фракции оппозиционной партии АРФ “Дашнакцутюн” Агван Варданян также считает Фарманяна виновным в срыве принятия совместного заявления. “По-моему, сопредседатель комиссии (Самвел Фарманян) сыграл свою роль в том, что документ не был подписан. В каком-то смысле это стало следствием его личной позиции”, – заявил Варданян в интервью газете “Еркир”.
Сам глава армянской делегации Самвел Фарманян на своей странице Facebook объясняет ситуацию отсутствием у большинства депутатов Европарламента склонности “к аргументированному диалогу”. “Вызывает озабоченность, что последние решения армянской стороны во внешней политике остаются непонятными для большинства европарламентариев. Указанное большинство, на мой взгляд, не склонно к аргументированному диалогу, а руководствуется ситуативными предрассудками. Предстоит проделать огромную работу в этом направлении. Более того, некоторые европарламентарии считают, что лучший способ выразить недовольство внешнеполитическим вектором Армении – жесткая позиция по нагорно-карабахской проблеме, которая в действительности не имеет никакого отношения к мирному урегулированию конфликта”, – отметил депутат, добавив, что армянская делегация вскоре выступит с разъяснениями на совместной пресс-конференции.
В принципе, в позиции европарламентариев по карабахскому вопросу не должно быть ничего неожиданного для армянской стороны. Необходимо также отметить, что эта позиция не имеет ничего общего с решением Армении об участии в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. Достаточно напомнить, что Европарламент принял резолюцию, требующую освобождения оккупированных территорий еще до решения официального Еревана об участии в ТС и Евразийском союзе.
Однако кое-какие изменения произошли. Дело в том, что во взаимоотношениях с Азербайджаном и Арменией европейские структуры до сих пор придерживались, можно сказать, “золотой середины”. То есть в совместных заявлениях с представителями конфликтующих сторон пытались обходить “острые углы”. К примеру, если данное заявление было подготовлено до 3 сентбяря 2013 года, когда президент Серж Саркисян объявил об участии Армении в путинских интеграционных проектах, то авторы обошли бы стороной острые углы, связанные с карабахским конфликтом. В лучшем случае в заявлении было бы указано о необходимости урегулирования конфликта мирными средствами, что также полностью соответствует позиции Евросоюза. О необходимости освобождения оккупированных территорий, что также отражено в соответствующих резолюциях Европарламента, просто, “забыли бы”.
Другими словами, сегодня в Брюсселе, безусловно, злы на официальный Ереван, чем нам однозначно необходимо воспользоваться. Необходимо придерживаться максимально простой, но эффективной тактики. Просто необходимо минимизировать все существующие разногласия с Западом. Совпадающих интересов и так предостаточно.
Однако, как ни странно, некоторые наши высокопоставленные государственные чиновники действуют диаметрально противоположно. Вот вам пример. Замглавы Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов раскритиковал Запад. На своей странице в соцсети Тwitter он написал, что самая большая ошибка Запада в том, что он стремится навязывать свои ценности другим странам.
Новруз Мамедов ранее неоднократно заявлял, что Азербайджан сталкивается с политикой двойных стандартов Запада с первых дней независимости: “Территории Азербайджана оккупированы другой страной, а в отношении нашей страны принимается 907-я поправка. Этот вопрос превратился в клеймо для Запада в отношениях с Азербайджаном. Несмотря на то, что сотрудничая с Западом, в том числе и с Европой, мы достигли самых высоких результатов и успехов: сотрудничество в сфере энергетики и в борьбе с международным терроризмом, а также участие в миротворческих операциях в Ираке, Косово и Афганистане. Но при всем этом мы всегда становимся свидетелями одностороннего и предвзятого отношения к Азербайджану”.
О каких же ценностях идет речь?! Речь идет о соблюдении принципов демократии и общепринятых стандартов по правам человека. Наши высокопоставленные государственные чиновники не устают утверждать, что интеграция в евроатлантическое пространство является стратегической линией внешней политики Азербайджана. Одним словом, получается какой-то абсурд. Получается, что нам навязывают те ценности, к которым мы сами стремимся!!!
Но речь сегодня не об этом. Сегодня Запад объективно является союзником Азербайджана как в урегулировании карабахского конфликта, так и в усилиях по нейтрализации российского давления, связанного с навязыванием нам участия в путинских интеграционных проектах на постсоветском пространстве. И этим глупо было бы не воспользоваться, если, конечно, мы хотим сохранить независимость от России. Хотя и ради этого не стоит вспоминать о разногласиях с Западом, которые связаны с методами воспроизводства самой власти. Но господин Новрузов не может. Хотелось бы знать: почему?!!!

Евросоюз отвернулся от Армении
оценок - 4, баллов - 4.75 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Аноним

    Нет Новрузов, а Мамедов… Ошибка в предпоследнем предложении.

    Thumb up 0 Thumb down 0