Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз на российской “игле” Брюсселю придется считаться с Кремлем в украинском вопpосе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

Евросоюз на российской игле Брюсселю придется считаться с Кремлем в украинском вопpосеУ руководства Кремля есть сильное оружие давления не только на Киев, но и на Брюссель. Несмотря на проведение Европейским Союзом политики по диверсификации поставок энергоносителей в Европу, Брюссель все сильнее садится на российскую “иглу” – природный газ. В складывающейся ситуации все больше европейских стран стараются самостоятельно решать вопросы с поставками энергоносителей, – кто идет на “поклон” к России, кто ищет альтернативу.
Литовский терминал сжиженного природного газа будет работать не только на Литву, но и на весь Балтийский регион, а также позволит Вильнюсу вести переговоры о снижении цены на газ с “Газпромом”, заявила литовский президент Даля Грибаускайте. “После того, как почти 23 года назад мы обрели независимость, наша экономическая независимость все еще не вполне реализована, и энергетика является главным недостающим элементом”, – сказала Д.Грибаускайте, которая в среду участвовала в спуске на воду предназначенного для терминала плавучего газохранилища Independence (“Независимость”).
В среду на крупнейшем в мире судостроительном предприятии Hyundai Heavy Industries в южнокорейском городе Ульсан состоялся спуск на воду плавучего газохранилища, которое в конце марта покинет судоверфь и осенью прибудет в Клайпеду. “У нас будет самое современное судно, которое сможет работать не только на Литву, но на весь Балтийский регион. Мы становимся серьезным энергетическим государством”, – сказала президент после церемонии литовским журналистам. Она отметила, что терминал позволит Литве вести переговоры о снижении цены на газ с “Газпромом” и другими поставщиками. “Только благодаря тому, что есть терминал, у нас есть возможность вести переговоры о снижении цен на газ со всеми, кто поставляет его не только через терминалы, но и по трубопроводам. Даже если в первый год этот эффект может быть невелик, совершенно ясно, что через два-три года, когда в Европе появится сжиженный сланцевый газ, терминалы станут исключительно нужны всем странам”, – сказала Д.Грибаускайте.
В свою очередь председатель правления Hyunday Heavy Industries Ли Чже Сон выразил мнение, что СПГ укрепит энергетическую инфраструктуру Литвы. “Мы искренне надеемся, что энергетическая инфраструктура в Литве усилится, потому что этот сложный и эффективный терминал позволит диверсифицировать энергопоставки. Я надеюсь, что наше предприятие в будущем найдет и другие возможности сотрудничать в Литве в области энергетики”, – сказал один из руководителей судостроительной компании. “Я не сомневаюсь, что этот терминал будет работать эффективно”, – добавил он. Президент Hoegh LNG Свейнунг Штоле сказал, что по пути в Клайпеду судно-газохранилище может перевезти немало грузов, однако, по его словам, контракта у компании еще нет (“Интерфакс/BNS”).
Между тем доля “Газпрома” на рынках Европы и Турции выросла с 26% в 2012 году до 30,07% в 2013-м. Как сказано в презентации к новому выпуску еврооблигаций “Газпрома”, в прошлом году концерн поставил в Европу и Турцию 162,7 млрд. куб. м газа. Весь европейский рынок газа с учетом Турции в 2013 году “Газпром” оценил в 541 млрд. куб. м. Как отмечает “Интерфакс”, 30% – это абсолютный рекорд, предыдущий максимум был достигнут в 2011 году: 27% и 150 млрд. куб. м. “Газпром экспорт” в 2013 году экспортировал в Западную Европу 127,05 млрд. куб. м газа – на 20% больше, чем в 2012-м; в Центральную Европу – 34,43 млрд. куб. м (+4,4%). Основной прирост обеспечили Германия (+21%), Италия (+68%) и Великобритания (+53,8%). На турецкий рынок экспорт “Газпрома” снизился на 1,5% – до 26,61 млрд. куб. м.
Ключевые факторы, которые способствовали росту продаж “Газпрома”, – это снижение доли СПГ и снижение собственной добычи в Европе, а также снижение поставок норвежского газа, объясняет “Ведомостям”аналитик “Уралсиб кэпитал” Алексей Кокин.
Средняя цена поставок в Европу в прошлом году составила 380 долларов за 1000 куб. м (снижение на 5,5% к 2012 году), сообщал заместитель начальника департамента “Газпром экспорта” Сергей Будзуляк. По его словам, факторы, повлиявшие на динамику поставок компании в 2013 году, должны сохраняться и в 2014-м, это падение собственной добычи у европейских производителей и снижение поставок газа из Алжира.
По данным начальника финансово-экономического департамента “Газпрома” Андрея Круглова, опубликованным в корпоративном издании концерна, его бюджет на 2014 год рассчитан на дальнейшее снижение средней цены продажи газа в страны дальнего зарубежья – с 387 до 372 долларов за 1000 куб. м. “Спрос на российский газ в регионе будет расти еще несколько лет”, – считает партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Во многом это связано с тем, что почти весь СПГ потребляет Азия, а трубопроводный газ – его единственная альтернатива, полагает аналитик. В такой ситуации не стоит ждать, что цены на российский газ будут снижаться (NEWSru.com).
А теперь вернемся в Украину, которая на сегодня оказалась не только в энергетической, но и финансовой зависимости от Кремля. НАК “Нафтогаз Украины” по состоянию на 14 февраля 2014 года выплатила российскому “Газпрому” (MOEX: GAZP) 1,28 млрд. долларов долга за поставленный в 2013 году природный газ, говорится в проспекте евробондов Украины, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”. Кроме того, по состоянию на 14 февраля госхолдинг перечислил “Газпрому” 191 млн. долларов за поставленный в январе природный газ.
“14 февраля 2014 года “Нафтогаз” погасил задолженность за газ перед “Газпромом” за 2013 год в размере 1,28 млрд. доллара и газовый долг, начисленный начиная с 2014 года в размере 191 млн. долларов”, – говорится в документе. Ранее “Газпром” заявил, что “Нафтогаз Украины” задолжал ему 2,63 млрд. доллароа за поставки газа в минувшему году, еще 0,66 млрд. долларов должен выплатить до 7 февраля за газ, поставленный в январе этого года.
При этом ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на 0,3 доллара) – до 2,73 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км, говорится в проспекте евробондов Украины, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”. Согласно документу, в первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил 3,08 доллара, в третьем квартале текущего года – 3,04 доллара, в четвертом – 3,03 доллара за 1 тыс. куб. м/100 км. Как сообщалось, с 2010 года ставка тарифа на транспортировку газа по территории Украины является плавающей и определяется по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе. В первом квартале 2012 года транзитная ставка составляла 3,08 доллара, в апреле-мае она возросла до 3,11 доллара, в июне-декабре – до 3,12 доллара.
По оценкам агентства “Интерфакс-Украина”, согласно формуле расчета ставки платы за транзит газа, “Нафтогаз Украины” будет терять на транзите свыше 300 млн. долларов ежегодно из-за снижения закупочной цены на российский газ с существующих 400 долларов до 268,5 доллара за тыс. куб. м. При этом Украина неоднократно получала от “Газпрома” аванс в счет будущего транзита природного газа по своей территории. В июле текущего года “Газпромом” озвучивались данные о предоставлении авансов НАК “Нафтогаз Украины” за транзит газа по украинской территории до 2015 года. По данным “Газпрома”, общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составила 5,15 млрд.долларов.
Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2013 году составил 86,126 млрд. куб. м, что на 2,2% больше, чем в 2012 году. В том числе транзит в страны Европы составил 83,74 млрд. куб. м, в Молдову – 2,386 млрд. куб. м. “Укртрансгаз”, 100% акций которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны. Пропускная способность ГТС Украины на входе составляет 288 млрд. куб. м, на выходе – 178,5 млрд. куб. м, в том числе в страны Европы – 142,5 млрд. куб. м, Молдову – 3,5 млрд. куб. м. Общая протяженность газопроводов, которые эксплуатирует компания, составляет 38,9 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км.
“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.
Кто-то может поинтеpесоваться, а что с проектктами ЕС по развитию “Южного газового коридора” для поставок азербайджанского и туркменского газа в Европу? На сегодня реально можно говорить только о сравнительно небольших (по сравнению с Россией) поставках лишь азербайджанского газа. И данные объемы могут несколько снизить зависимость от российского газа скорее всего только Турции, но ни в коей мере стран Европейского Союза.
TANAP обеспечит энергобезопасность Турции и превратит ее в энергетический центр региона. Как передает АПА со ссылкой на сайт Turkish Press, об этом сообщил первый заместитель исполнительного директора SOCAR Turkiye Самир Керимли на мероприятии под названием “Роль TANAP в превращении Турции в энергетический центр”. Он отметил, что TANAP создает хорошие возможности для того, чтобы Азербайджан и Турция стали ведущими партнерскими странами в энергетическом секторе Европы и Балканов. По словам С.Керимли, в настоящее время Европа столкнулась с дефицитом газа. “TANAP, транспортируя газ из Азербайджана, Средней Азии и Ближнего Востока, поможет устранить этот дефицит”. Он также подчеркнул, что в течение ближайших 29 лет спрос Турции на газ вырастет на 60%. “Азербайджан посредством TANAP планируется превратить в дешевого и стратегического поставщика газа, а Турцию – в энергетический центр региона”.

Евросоюз на российской “игле” Брюсселю придется считаться с Кремлем в украинском вопpосе
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.