Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Евросоюз дает “зеленый свет” сланцевому газу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Удастся ли Украине начать его добычу?

Евросоюз дает зеленый свет сланцевому газуЕвропейская комиссия утвердила рекомендации по защите окружающей среды и климата при технологии гидравлического разрыва пласта, которая используется при добыче сланцевого газа. “Сланцевый газ порождает надежды в некоторых регионах Европы, но также беспокойство. Еврокомиссия отвечает на призывы действовать, формулируя минимальные принципы, которые должны соблюдать государства-члены ЕС с целью учета экологических и санитарных требований и обеспечения газодобытчикам и инвесторам необходимой предсказуемости”, – заявил член Еврокомиссии по окружающей среде Янез Поточник. Рекомендации призваны помочь государствам-членам ЕС, желающим использовать такую технологию добычи сланцевого газа, управлять рисками в области экологии и санитарии, а также усиливать транспарентность действий для граждан. В рекомендациях содержатся правила для сектора, предлагающие рамочные условия для инвесторов.
Рекомендации сопровождаются анализом возможностей и проблем, связанных с гидравлическим разрывом пласта. Оба документа, отмечают в Еврокомиссии, вписываются в представленную в среду в Брюсселе инициативу о деятельности в области энергетики и климата, которая должна позволить сократить выбросы углекислого газа на 40% к 2030 году (“Интерфакс”).
Отметим, что до подписания соглашений между Россией и Украиной по снижению цен на российский газ Киев возлагал большие надежды на разработку сланцевых месторождений.
Украина намерена расширить сотрудничество с компанией Shell и на другие сферы, кроме добычи сланцевого газа. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил в Давосе во время встречи с руководством компании Royal Dutch Shell. “Мы не отказываемся от разработки сланцевого газа. Сотрудничество с Shell будет расширено и на другие сферы”, – сказал Николай Азаров.
В свою очередь председатель правления Royal Dutch Shell Йорма Оллила отметил, что компания настроена на долгосрочное сотрудничество с Украиной. “У нас долгосрочные интересы в Украине. Мы настроены на реализацию масштабных проектов”, – отметил он и добавил, что компания Shell гордится сотрудничеством с Украиной, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.
Отметим, что несколько дней ранее в интервью телеканалу “Россия 24″ Николай Азаров заявил:”Мы не откажемся от работ, связанных с добычей сланцевого газа. 268,5 доллара за тыс. куб. м – это конкурентная для сланцевого газа цена. Если бы цена была меньше, например, 160, возникли бы вопросы”. Он отметил, что сделанные экологические экспертизы подтверждают безопасность добычи сланцевого газа для Украины и ее соседей (NEWSru.ua).
Однако Россия вряд ли будет спокойно наблюдать, как Украина собирается разрабатывать сланцевые месторождения. При этом у Кремля достаточно рычагов давления, чтобы вынудить Киев не торопиться.
Задолженность Украины по газовым поставкам в 2013 году составляет 2,7 миллиарда долларов. Об этом сообщили в “Газпроме”, передает РИА “Новости”. В российском концерне отметили, что долг украинской стороны за прошлый год должен быть погашен до 25 января, но, возможно, в Киеве обратятся за отсрочкой.
По словам замглавы департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Виктора Валова, которые приводит “Интерфакс”, в Киеве “уже начали” погашать долг. В начале декабря председатель правления российского газового концерна Алексей Миллер заявлял, что долг “Нафтогаза Украины” за поставки газа в августе, октябре и ноябре достигает 2,02 миллиарда долларов. Тогда же Миллер отметил, что никаких договоренностей по переносу сроков погашения долга у “Газпрома” и “Нафтогаза” нет (планировалось, что долг будет выплачен до конца 2013 года). До этого глава “Нафтогаза” Евгений Бакулин заявлял, что стороны договорились отложить оплату поставок газа в октябре, ноябре и декабре на весну 2014-го.
Миллер объявил, что у “Нафтогаза” возник долг перед “Газпромом”, в конце октября выяснилось, что концерн еще в сентябре разрешил “Нафтогазу” оплатить августовские поставки до 1 октября, однако этого не произошло. В “Газпроме” пригрозили перевести “Нафтогаз” на режим полной предоплаты поставок; после этого украинская компания сначала сократила, а потом полностью прекратила закупку российского топлива. Параллельно в “Нафтогазе” частично погасили долг за август. В середине ноября в “Газпроме” сообщили, что рассматривают возможность предоставления “Нафтогазу” новых отсрочек по оплате топлива. На следующий день “Нафтогаз” возобновил закупку газа у “Газпрома”.
В середине декабря Россия согласилась снизить цены на газ для Украины примерно на треть: с более чем 400 долларов за тысячу кубометров до 268,5 доллара. Соответствующее соглашение к газовым контрактам “Нафтогаз” и “Газпром” подписали в начале января. В “Газпроме” ожидают, что всего в течение года Украина (с учетом сниженной цены) закупит около 35-40 миллиардов кубометров газа. Общий экспорт газа в Европу в 2014 году в российском концерне оценивают в 150-155 миллиардов “кубов” (lenta.ru).
Между тем Минприроды РФ “обеспокоено возможным негативных влиянием проектов по добыче сланцевого газа в Украине на экологическую ситуацию в приграничных районах России”. Как говорится в сообщении пресс-службы Минприроды РФ, российское ведомство направило в министерство экологии и природных ресурсов Украины письмо с анализом экологических рисков при осуществлении проектов добычи сланцевого газа в приграничных с Россией районах, а также с просьбой провести двустороннюю рабочую встречу по этому вопросу. По данным, имеющимся в распоряжении Минприроды РФ, добыча сланцевого газа в Украине, вероятнее всего, будет осуществляться с помощью технологии гидроразрыва пласта (ГРП), широко распространенном в США.
Данный метод предполагает бурение горизонтальной скважины в пределах пласта сланцевого комплекса на глубине от 500 м до 3 тыс. м с применением высокотоксичного химического раствора. “При этом половина раствора (обратный приток) после применения ГРП возвращается на поверхность земли вместе с газом и требует технологически сложной дорогостоящей утилизации либо захоронения, а другая остается в недрах, фактически образовывая полигон подземного захоронения жидких токсичных промышленных отходов”, – поясняется в сообщении ведомства. При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд, считают в Минприроды РФ. Кроме того, геолого-гидрогеологические условия на участках недр в радиусе 15-20 км от запланированных к разработке месторождений не позволяют выделить пласты-коллекторы для размещения загрязненных вод обратного притока, что также увеличивает риск негативного воздействия на окружающую среду (“Интерфакс-АНИ”).

Евросоюз дает “зеленый свет” сланцевому газу
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.