Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европарламент ужесточил свою позицию по Нагорному Карабаху

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Причиной стало решение Армении вступить в Таможенный союз?

После решения Армении вступить в Таможенный союз Европейский парламент ужесточил свою позицию по нагорно-карабахскому вопросу, попытавшись принять заявления с неблагоприятными для Армении формулировками. Об этом заявил член Комитета парламентского сотрудничества Армения-ЕС, член парламентской фракции партии “Наследие” Теван Погосян в беседе с радио “Свобода”.
По его словам, в результате этого состоявшееся на прошлой неделе в Страсбурге заседание Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС впервые завершилось без принятия совместного заявления. Европейские парламентарии обвинили Армению в том, что в карабахском вопросе она не идет на односторонние уступки. “Они будто выражали мнение азербайджанской стороны – в течение пяти лет нет никакого прогресса, в течение пяти лет вы сами ничего не сделали, на какие-либо односторонние уступки не пошли, и настало время, чтобы заменить сопредседателя Минской группы – Францию – на Европейский Союз, а Армения не соглашается. Было понятно, что они, похоже, никаких объяснений и не хотели слышать. Самое интересное заключалось в этом”, – отметил Погосян.
Когда члены армянской делегации попытались отреагировать на выступления европейских парламентариев, их просто не стали слушать, мотивируя это тем, что нет времени. “Они сказали, что намечена следующая встреча, более важная встреча, и поскольку формулировка по Карабаху не была согласована, время вышло, их формулировка была такая, что также было выдвинуто обвинение в рамках отсутствия процесса, что они пытались объяснить тем, что Францию нужно заменить Евросоюзом, если они хотят, чтобы Евросоюз в какой-то степени помог. Они пытались сказать, что нет никакого прогресса, который мог бы послужить им основой для дальнейшего использования. Мол, смотрите, поскольку это совместное заявление, у армянской стороны также есть недовольства. Это очень похоже на азербайджанскую точку зрения…, недовольную Минской группой”, – сказал Погосян.
В том, что за последние несколько лет впервые заседание Комитета по межпарламентскому сотрудничеству Армения-ЕС завершилось без заявления, Теван Погосян видит и упущение армянской стороны. По словам оппозиционного депутата, если бы армянская сторона проявила дипломатическую гибкость, было бы принято заявление, которое бы не ущемляло интересов Армении.
Изменение позиции европейских депутатов в карабахском вопросе обусловлено решением Армении вступить в Таможенный союз. Не случайно, что в тексте заявления европейцы не представили возражений ни по одному вопросу, даже очень быстро согласились с формулировкой, касающейся 100-летия “геноцида армян”, между тем в вопросе Карабаха попытались настоять на своих подходах. “Это дает нам понять, что они именно в этом вопросе пытаются держать вопрос отношений с нами под давлением”, – считает Теван Погосян.
Погосян отметил, что в течение последних 5-6 лет Европейский Союз никогда не подписывал совместного заявления с Азербайджаном, поскольку Баку не соглашался со сбалансированной позицией ЕС в карабахском вопросе. Между тем Армения, имея в прошлом совместные заявления, а на этот раз лишившись его, зафиксировала регресс, приравнявшись в этом плане к Азербайджану.
Глава армянской делегации от правящей Республиканской партии Самвел Фарманян также считает, что ужесточение позиции европейцев в вопросе Карабаха обусловлено решением властей Армении присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана.
“Наибольшую тревогу вызывает то обстоятельство, что некоторые европарламентарии считают, что наилучшим способом выразить свое недовольство последними внешнеполитическими решениями Армении может быть применение более жестких, а на самом деле никак не способствующих мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, если не прямо наносящих ему ущерб, подходов”, – написал на своей странице в Facebook Самвел Фарманян, передает minval.az.

Европарламент ужесточил свою позицию по Нагорному Карабаху
оценок - 1, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну а что армяне ожидали от ЕС ? что те им по головке погладят? думаю были бы армянские политики чуть чуть умнее то наверно поняли бы что лучшим выходом из ситуации данной для Армении является то что они согласятся на предложение Баку. То есть мир в обмен Карабаха и самую высокую автономию для Карабаха в составе Азербайджанской Республики. В противном случае от того что и РФ и США и ЕС манипулируют Карабахской проблемой по отношению Еревану и к Баку пострадает в большей степени именно Армения. Так как она в данном самая уязвимая. Да возможно что РФ вмешается не позволит какого либо прогресса в данном вопросе. Но с РФ думаю можно договариваться, хотя змея он и в Африке (и США и РФ и ЕС это же прототип дьявольской змеи) на змею надеется нельзя. Нужно самим решать то есть армянам и азербайджанцам сев за стол переговоров и в какой то момент пригласить к этому столу Азербайджанскую и Армянскую стороны НКАО. А иначе кирдык всему Кавказу и в частности армянам.

    Thumb up 0 Thumb down 0