Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа учится у развивающихся стран,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 февраля 2014

или Кто недоволен ведущими рейтинговыми агентствами?

Европа учится у развивающихся стран,Международные финансовые институты, различные организации и ведущие рейтинговые агентства предоставляют оценку состояния экономик различных стран, что зачастую вызывает кpитику и недовольство высокопоставленных чиновников в развивающихся странах. Но вызывает удивление, когда руководство развитых европейских стран ищет так называемых “кpайних” в сложившейся непростой ситуации в национальных экономиках.
Дефицит бюджета 17 стран еврозоны сократился в третьем квартале 2013 года почти до официального лимита ЕС, установленного на уровне 3% ВВП. Превышение расходов правительств над доходами казны составило в третьем квартале в среднем 3,1% объема экономик региона, сообщает радио “Свобода” со ссылкой на данные “Евростата”. Это минимальный для них дефицит госбюджета за период с третьего квартала 2008 года, когда он составлял 2,2% объема ВВП стран еврозоны. К осени 2010 года, на фоне финансового кризиса, средний для региона объем дефицита госбюджета увеличился более чем втрое, превысив 7,2% объема экономики. Средний для всех 28 стран Европейского Союза уровень дефицита бюджета составил в июле-сентябре прошлого года 3,5% – вдвое меньше, чем осенью 2010 года.
Хуже дела обстоят с другим показателем состояния государственных расходов в странах ЕС. Согласно Лиссабонскому договору, базовому для стран, перешедших на единую европейскую валюту, накопленные их правительствами долги не могут превышать 60% общего объема ВВП соответствующей страны. В настоящее время он по-прежнему превышен в странах еврозоны в полтора раза. По последним оценкам “Евростата” (также за третий квартал 2013 года), он составлял 92,7% ВВП, а тремя месяцами ранее – 93,4%. Таким образом, средний для стран еврозоны уровень накопленного госдолга сократился – впервые за период с октября-декабря 2007 года, но он все еще заметно выше нормативного показателя.
Самый высокий уровень превышения “Евростат” отмечает в Греции (172% ВВП), Италии (133%), Португалии (129%) и Ирландии (125%). А самые низкие – в Эстонии (10% ВВП), Болгарии (17%) и Люксембурге (28%) (NEWSru.com)
Кстати, все больше беспокойств у руководителей Евросоюза начинает вызывать растущий уровень коррупции в ряде стран. Ущерб от коррупции, ежегодно наносимый экономике Евросоюза, составляет около 120 миллиардов евро. Об этом сообщает BBC News со ссылкой на предварительные данные, которые привела в шведской прессе комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем (Cecilia Malmstroem). Подобное исследование в Еврокомиссии проводили впервые. Авторы исследования также дадут рекомендации, как снизить текущий уровень коррупции.
Издание EUobserver 31 января сообщало, что изначально планировалось обнародовать результаты исследования Еврокомиссии полгода назад, но затем сроки были сдвинуты. Кроме того, по данным EUobserver, в окончательный отчет не будут включены данные об уровне коррупции в европейских институтах; в него войдут только данные по странам, входящим в ЕС.
Как отметила комиссар, уровень коррупции в ЕС крайне высок и подрывает экономику всего объединения. Однако Швеция, по ее словам, входит в число стран, где эта проблема не слишком распространена. Исследование Еврокомиссии проводилось на основе двух широкомасштабных опросов. В результате, например, выяснилось, что четыре из десяти компаний, работающих в ЕС, назвали коррупцию в качестве основной причины, мешающей развитию бизнеса в Европе (lenta.ru).
На данном фоне некоторые страны все чаще стали винить в своих бедах не просчеты в проводимой экономической политике, а неправильную оценку состояния европейской экономики со стороны ведущих рейтинговых агентств.
Счетная палата Италии Corte dei Conti уведомила рейтинговое агентство Standard & Poor’s о том, что его действия и действия других рейтинговых агентств по снижению рейтингов страны могли быть незаконными и, вызвав резкий спад на рынке ее гособлигаций, привели к ущербу в 234 млрд. евро. Как пишет Financial Times, итальянский госаудитор не прочь возложить ответственность за эти убытки на рейтинговые агентства. Одной из причин недовольства властей стал тот факт, что S&P и другие агентства не учли богатое культурное наследие Италии, когда снижали ее суверенный рейтинг.
Внимание к “дольче вита” могло спасти Италию от столь масштабного кризиса, утверждает Corte dei Conti. Если бы финансовые аналитики уделили больше времени фрескам Микеланджело или чтению Данте, а не корпели над цифрами, возможно, катастрофы на рынке гособлигаций удалось бы избежать, считают в ведомстве. “В своих рейтингах S&P никогда не обращало внимание на историю, искусство или природные богатства Италии, которые являются общепризнанными и составляют основу экономической мощи страны”, – говорится в сообщении госаудитора. Corte dei Conti рассматривает вопрос о возбуждении судебного иска к агентству. Сумма иска, возможно, и не составит 234 млрд. евро, но будет огромной. Однако S&P считает подобные претензии необоснованными.
По данным источников FT, дальнейшие подробности будут обнародованы прокурором, действующим от имени Corte dei Conti, 19 февраля. В разгар долгового кризиса еврозоны рейтинговые агентства в 2011 году ухудшили оценки кредитоспособности Италии и Испании, что повлекло за собой резкий рост доходности гособлигаций и существенный спад на всех финансовых рынках. Громкие заявления Corte dei Conti – даже если угроза довести дело до суда так и не будет выполнена – отражают общеевропейское недовольство рейтинговыми агентствами. В политических кругах Евросоюза широко распространено мнение о том, что S&P, Moody’s и Fitch усугубили кризис в регионе. Между тем в США продолжается рассмотрение по иску правительства к S&P на 5 млрд. долларов в связи с завышением рейтингов колатерализованных долговых обязательств перед финансовым кризисом (“Интерфакс”).

Европа учится у развивающихся стран,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.