Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа может отстать по темпам развития ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

Азербайджан продолжает продвигать проект TASIM

Европа может отстать по темпам развития ИКТВ последнее время показатели развития страны, помимо прочего, определяются также степенью внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий. Как правило, флагманом развития и использования ИКТ считались развитые европейские страны.
Однако шведский производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson предупреждает, что Европа рискует отстать от других регионов по темпам развития современных сетей и стандартов связи.
“В Северной Америке LTE (4G) и новые сети внедряются быстрее, чем в Европе. Мы могли бы увеличить темпы в три-четыре раза, однако для этого необходим долгосрочный план развития в государственном секторе”, – считает технический директор компании Ericsson Ульф Эвальдссон (Ulf Ewaldsson). Он также подчеркнул, что госсектору нужно увеличить расходы в области высоких технологий и телекоммуникаций.
Стоит отметить, что из 3,7 млрд. евро, которые Ericsson тратит на исследования и разработки, около 2,2 млрд. приходится на Европу. Представители телекоминдустрии давно жалуются, что действующие в Европе нормативные акты искусственно создают высокую конкуренцию. С одной стороны, это выгодно потребителям, так как способствует снижению цен, но с другой – затрудняет инвестиции в отрасли.
В отличие от Европы, в США более гибкое регулирование и не столь сильная конкуренция, благодаря чему операторы связи могут активнее наращивать инвестиции, что в свою очередь благоприятствует производителям оборудования, таким, как Ericsson, сообщает DailyComm.
Отметим, что руководство Азербайджана прилагает немало усилий, чтобы страна могла достойно представлять себя в сфере ИКТ.
Одним из успешных проектов на сегодня считается запуск национального спутника Azerspace-1. Число телеканалов, транслируемых посредством азербайджанского телекоммуникационного спутника Azerspace-1, достигло 81, сообщается в информации на сайте Минсвязи и высоких технологий Азербайджана.
“Наряду с телеканалами посредством Azerspace-1 осуществляется также трансляция 16 радиоканалов”, – говорится в сообщении.
Как сообщалось, спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ). В мае 2010 года министерство подписало контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника.
Азербайджан также подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль. Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования, подготовку кадров и др. ОАО Azerkosmos ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации Azerspace-1.
Сейчас Азербайджан активно лоббирует проект TASIM. Региональный “круглый стол” высокого уровня на тему “Телекоммуникационная связь в Центральной Азии” состоится 2-3 июня в Алматы (Казахстан), отмечается в информации на сайте Минсвязи и высоких технологий Азербайджана.
Организатором “круглого стола” выступает Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана (ESCAP). В мероприятии, которое пройдет при поддержке Всемирного банка, примут участие государственные органы сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стран Центральной Азии, ИКТ-компании, IT-эксперты, представители международных финансовых институтов.
В экспертной встрече страны и компании выступят с презентациями об осуществляемых проектах. Также здесь представители Всемирного банка обнародуют информацию о важных вопросах сектора ИКТ региона. Азербайджан также примет участие в мероприятии, в рамках которого состоится презентация реализуемого Минсвязи и высоких технологий Азербайджана проекта TASIM (Трансъевразийская высокоскоростная информационная магистраль).
Проект TASIM является регионально значимым проектом, цель которого – прокладка транснациональной волоконнооптической линии, охватывающий евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.
Стоит отметить, что в целом предприятия связи и почты Азербайджана в январе-апреле 2014 года оказали услуг на сумму 468,9 млн. манатов, что на 12,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Государственном комитете по статистике.
Потребителями 72,4% услуг стали физические лица, которым в стоимостном выражении оказано услуг на сумму 339,5 млн. манатов (рост на 1,9%).
На долю услуг мобильной связи, оказанных тремя действующими в стране операторами мобильной связи – Azercell Telecom, Bakcell и Azerfon, в январе-апреле 2014 года пришлось 60,5% от общего объема услуг связи, или 283,8 млн. манатов (рост на 9,6%).

Европа может отстать по темпам развития ИКТ
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.