Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Европа давит на Россию

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 апреля 2014

А Кремль собирается призвать к ответу Украину

Европа давит на РоссиюСитуация с поставками российского газа в Украину и страны Европейского Союза все больше политизируется. Руководство ЕС пытается максимально снизить зависимость от поставок природного газа из России. Но понятно, что в ближайшие годы Европе решить этот вопрос будет непросто. Кроме того, попутно надо решать вопрос с долгами Украины за российский газ.
Срок платежа за российский газ, поставленный в марте, истек 7 апреля, однако Украина по-прежнему не перечислила за него ни копейки, заявили в “Газпроме”. 3 апреля глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что долг Киева за “голубое топливо” составил 2,2 млрд. долларов. Исходя из стоимости газа в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров, за март Украина импортировала 1,8 млрд. кубометров на сумму 500 млн. долларов, утверждает ИТАР-ТАСС. А.Миллер заявил, что Украина не только не погашает долги, но и не оплачивает текущие поставки (http://pronedra.ru).
В складывающейся ситуации не исключено, что в ближайшие дни Россия прекратит поставки газа в Украину.
Пока Киев отказывается платить по цене 480 долларов за тыс. кубометров газа. Хотя, как утверждает руководство “Газпрома”, именно с новыми руководством Украины была выведена нынешняя формула цены за российский газ. Сейчас Киев говорит, что будет приобретать природный газ из стран Европейского Союза. Это вызывает недоумение у руководителей “Газпрома”, учитывая, что страны ЕС сами являются крупными потребителями российского газа.
Еврокомиссия воздерживается от комментариев относительно организации реверсных поставок газа из Евросоюза в Украину, хотя расценивает их как возможность усилить безопасность газоснабжения Украины, заявила в понедельник официальный представитель Еврокомиссии Сабине Бергер. “Я не могу реагировать на эти комментарии председателя правления “Газпрома”, но вы знаете, что существует протокол о согласии, касающийся передачи газа из Словакии в Украину. Речь идет о протоколе, который должен быть подписан соответствующими предприятиями. Это важная возможность, чтобы улучшить газоснабжение для Украины”, – сказала С.Бергер на брифинге в Брюсселе. Из зала ее поправили, что поставок из Словакии пока нет по причине технических работ, однако реверсные поставки осуществляются из Венгрии и Польши. С.Бергер ответила на это, что были факты реверсных поставок газа из Польши в Украину, но на данный момент они прекращены. “Это решения коммерческого характера”, – уточнила она. “Мы думаем, что газовые потоки из ЕС в Украину являются важным способом улучшить энергетическую безопасность Украины, но мы не можем высказываться по этим развернутым потокам”, – сказала пресс-секретарь (“Интерфакс”).
Между тем, Евросоюз перешел в контратаку, грозя практически замораживанием нового российского проекта “Южный поток”.
Для Европы газопровод “Южный поток” не является политическим приоритетом, как на этом настаивает Россия, ведь проект, возможно, и отличается от “Северного потока”, но поставщик остался прежним – “Газпром”. Как сообщает АПА, со ссылкой на УНН, об этом заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.
Баррозу сказал, что вместо “Южного потока” приоритетным для Европы может стать проект газопровода из Азербайджана через Италию, если Азербайджану удастся устоять перед российским давлением. “Я хочу предупредить Болгарию, чтобы она осторожно относилась к реализации проектов газопроводов с Россией за счет других газовых перемычек, которые болгарской энергетике обеспечат диверсификацию. Именно поэтому огромное значение имеет историческое решение о присоединении Болгарии и Румынии к ЕС. В Болгарии есть люди, которые являются агентами России. Поэтому решение о присоединении Болгарии и Румынии к ЕС на самом деле было историческим”, – заявил Баррозу. “Южный поток” – глобальный инфраструктурный проект Газпрома по строительству трубопровода мощностью 63 млрд. куб.м голубого топлива через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Сегодня строительство “Южного потока” ведется в России, Болгарии и Сербии. Предполагается, что в конце 2015 года “Южный поток” заработает. На полную проектную мощность газопровод выйдет в 2018 году.
Пока Европейский Союз в решении вопроса поставок природного газа может рассчитывать лишь на крупные поставки сжиженного газа из Северной Америки.
Так, Канада заявила о своем желании уже в ближайшие годы экспортировать сжиженный газ (СПГ) в Европу, чтобы диверсифицировать экспорт углеводородов. Об этом, как сообщает газета “Коммерсант” со ссылкой на Fox News, заявил министр иностранных дел Канады Джон Бэрд. “Безусловно, в ближайшие годы мы бы хотели осуществлять экспорт природного газа с нашего атлантического побережья, и рынок европейских стран является в этой связи очень привлекательным”, – сказал Бэрд в интервью американскому телеканалу.
Канада является пятой страной в мире по добыче газа, но пока поставляет его только в США. Основные регионы добычи – провинции Британская Колумбия, Альберта, Квебек, Новая Шотландия. Кроме того, канадские компании также изучают запасы сланцевого газа на северо-востоке Британской Колумбии и в Квебеке.
Сейчас Канада надеется на то, что в скором времени Вашингтон согласится на строительство трансконтинентального нефтепровода, который должен связать нефтеносные пески канадской провинции Альберта с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива.
Пока, однако, перспективы этого выглядят маловероятными: 90% планируемых СПГ-проектов ориентированы на экспорт в страны АТР, пишет газета со ссылкой на мнение экспертов. Только два из 13 проектов по производству СПГ в стране находятся в восточной части Канады и ориентированы на экспорт в Европу, остальные 11 СПГ-заводов (90% суммарной проектной мощности) будут созданы для транспортировки газа на рынок стран АТР. При этом мощность двух восточных заводов до сих пор не определена: в 2012 году речь шла о 5 млн. и 11 млн. тонн в год, а уже в 2013 году – о 10 млн. и 4,5 млн. тонн соответственно.
Напомним, в конце марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила после переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, что в долгосрочной перспективе видит Канаду новым поставщиком энергоносителей в Европу. По словам Меркель, ЕС не сможет в скором будущем освободиться от зависимости от поставок российских энергоносителей. Для этого отсутствует необходимая инфраструктура – на американском Восточном побережье нет экспортных терминалов для сжиженного природного газа (СПГ), а давно запланированный приемный терминал СПГ в немецком Вильгельмсхафене еще не построен.
Стивен Харпер заявил, что Оттава в будущем могла бы поставлять в Европу газ и нефть. “Вне зависимости от российско-украинского конфликта, мы хотим диверсифицировать экспорт энергоносителей”, сказал премьер Канады, уточнив, что пока его страна продает их только на североамериканском рынке (NEWSru.com).
Как бы то ни было, но поставки в ЕС природного газа из Азербайджана, и сжиженного газа из Канады, в лучшем случае наладятся через несколько лет. Соответственно, Европейскому Союзу без российского газа в ближайшие месяцы и годы не обойтись.

Европа давит на Россию
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.