Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврокомиссар обеспокоен арестом Расула Джафарова

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 августа 2014

Миятович: «Призываю власти немедленно освободить Расула Джафарова»

Еврокомиссар обеспокоен арестом Расула ДжафароваКомиссар ЕС по расширению и вопросам соседства Штефан Фюле выразил обеспокоенность арестом в Азербайджане правозащитника Расула Джафарова.

В заявлении напоминается, что Джафаров был взят под стражу вслед за  известной правозащитницей Лейлой Юнус, передает Turan.

«Арест Джафарова создает впечатление целенаправленного ограничения азербайджанскими властями гражданского общества в стране.

Мы уже выразили беспокойство в связи с безопасностью в регионе в заявлении от 3 августа по Нагорному Карабаху. Мы убеждены, что гражданское общество играет важную роль в обеспечении прав человека, в особенности в конфликтные периоды», – отмечает Фюле.

Фюле призвал правительство Азербайджана пересмотреть свою политику в отношении гражданского общества в соответствии с международными стандартами.

В свою очередь представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила озабоченность в связи с продолжающимися нападками на СМИ в Азербайджане после того, как 2 августа был арестован Расул Джафаров – правозащитник в области свободы выражения мнений.

В своем заявлении Миятович выразила тревогу преследованием в Азербайджане НПО, выступающих в поддержку свободы СМИ, в результате чего их работа фактически была приостановлена.

«Эти действия, похоже, являются частью кампании по целенаправленному подавлению свободного выражения мнений и свободы СМИ. Я призываю власти немедленно освободить Джафарова и прекратить преследования тех, в чьих голосах звучит критика», – отметила она.

В мае Генпрокуратура начала уголовное расследование против иностранных и местных НПО, включая Датскую организацию International Media Support и американскую IREX, подозревая их  в злоупотреблениях и подлоге. Обе организации поддерживают проекты, связанные со свободой слова в Азербайджане, а их банковские счета были заморожены.

Также заморожены банковские счета Института свободы и безопасности репортёров (IRFS), в результате чего, IRFS был вынужден приостановить свою деятельность.

«Медийные НПО оказывают существенную поддержку журналистам и всей медиа-индустрии. Любые действия с целью запугать их или вмешиваться в их работу, противоречат обязательствам в рамках ОБСЕ и оказывают охлаждающий эффект на тех, кто отстаивает свободу СМИ», – отметила Миятович.

Она также выразила сожаление, что газета Azadliq, известная своими критическими репортажами, была вынуждена приостановить выпуск в связи с финансовыми трудностями.

Еврокомиссар обеспокоен арестом Расула Джафарова
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.