Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еврокомиссар бьет тревогу

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 апреля 2014

Нильс Муйжниекс удручен состоянием свобод в Азербайджане

Еврокомиссар бьет тревогу“Ситуация со свободой выражения мнений, собраний и объединений, к сожалению, ухудшается в Азербайджане. Я еще раз призываю власти обратить пристальное внимание на эти вопросы, чтобы Азербайджан соответствовал своим обязательствам в области прав как государство-член Совета Европы”. Об этом написал комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс в своем заявлении о состоянии прав человека в Азербайджане в свете реализации прежних рекомендаций, выдвинутых в предыдущем отчете в августе 2013 года, передает “Туран”.
“Необоснованное и избирательное уголовное преследование людей, выражающих разные точки зрения, в том числе журналистов, блоггеров и активистов, не прекращается. Это недопустимо. Все те, кто задержан из-за своих взглядов, должны быть освобождены”, – отмечает комиссар.
Он с сожалением констатирует практику арестов по сфабрикованным обвинениям. Среди них он упоминает аресты журналиста Парвиза Хашимли, online-активиста Абдула Абилова, блоггера Омара Мамедова.
Комиссар также обеспокоен недавним осуждением защитника прав нацменьшинств Хилала Мамедова, а также зампредседателя партии “Мусават” Тофика Ягублу и председателя гражданского движения “Республиканская альтернатива” (ReAl) Ильгара Мамедова.
По его мнению, отсутствие прогресса в декриминализации диффамации и вынесение неадекватных судебных штрафов остаются серьезным препятствием для соответствия Азербайджана рекомендациям Совета Европы и прецедентному праву Евросуда по правам человека. “Законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы полностью декриминализовать клевету и установить пропорциональные гражданские санкции”, – отмечает Муйжниекс.
Еще одна причина для беспокойства – дополнительные ограничения на деятельность НПО, внесенные поправками в закон от 3 февраля 2014 года. “Эти изменения ухудшают и без того тяжелую ситуацию, при которой деятельность НПО была сильно ограничена. Власти должны облегчать, а не усложнять административные требования в отношении НПО”, – считает Муйжниекс.
Комиссар также выражает обеспокоенность по поводу ареста Анара Мамедли, главы ЦМВОД.
Кроме того, отмечает Муйжниекс, ряд мирных протестов был недавно разогнан полицией, иногда с применением чрезмерной силы, а участники были арестованы и приговорены к административным арестам и штрафам. Процедура уведомления о проведении митингов, предусмотренная законом, должна применяться в соответствии с европейскими стандартами. Власти должны стремиться содействовать и защищать публичные собрания.
Наконец, комиссар выражает обеспокоенность по поводу продолжения практики сноса домов и нарушений прав собственности и призывает власти обеспечить условия, чтобы “все лица, пострадавшие от экспроприации, имели доступ к эффективным средствам правовой защиты на национальном уровне”. Любые дальнейшие акты экспроприации и сносы должны проводиться законно и прозрачно, с выдачей справедливых компенсаций, установленных по рыночной стоимости, отмечает Муйжниекс.

Еврокомиссар бьет тревогу
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.