Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Это непостоянное напряжение,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

или С кого требовать компенсацию в случае выхода из строя электроприборов из-за скачков электричества?

Это непостоянное напряжение,Как правило, перепады в электрической сети не заканчиваются ничем хорошим. Нередко из-за нестабильной работы электросети выводится из строя бытовая техника. И, казалось бы, можно списать это на несчастный случай, если из-за такого перепада сгорела, например, лампа. Ведь гораздо проще купить новую лампу, чем искать виновных в происшествии. Но что если при скачке напряжения сгорел новый холодильник или дорогой телевизор? Можно ли в этом случае отыскать ответственного и компенсировать нанесенный ущерб?
Теоретически виновных в качках напряжения может быть очень много. Действительно, от электростанции до конечного потребителя электрическая энергия проходит через множество участков и у каждого из них есть свой хозяин, потенциально ответственный за сбой. Вероятных причин сбоев также немало: это и халатность, и бездействие сотрудников жилищных организаций, и проведение ремонтных работ, и безнадежно износившееся оборудование подстанции, и неосторожность при проведении строительных работ поблизости, и иногда сами жильцы дома, порой превышающие допустимую нагрузку на домовую электросеть.
За качество и режим подачи электрической энергии на границах сетей, включенных в состав общего имущества собственников помещений жилого дома, ответственна энергоснабжающая компания. Именно ее диспетчеры должны регистрировать скачки напряжения в специальном журнале. Так что, если после перепада вам пришлось обращаться к специалистам, выполняющим ремонт соответствующие расходы, обязана взять на себя энергоснабжающая компания.
Внутридомовые инженерные системы обслуживаются людьми, которые привлекаются в соответствии с договором самими собственниками помещений многоквартирного жилого дома. Внутри дома скачки никем не регистрируются, но ответственность за обслуживание электропроводки, тем не менее, несет организация, управляющая домом. Таким образом, если перепад напряжения произойдет до внешней стены дома, виноватыми будут признаны энергоснабженцы, если в доме – жилищники. На днях в редакцию Day.Az поступило письмо от жителя столицы Шахина Гараджанова.
“Я обращаюсь к вам по поводу проблем, которые возникают при отключении света и газа. Если внезапный скачок напряжения разом испортил в доме все дорогие приборы, подключенные к электричеству, кто заплатит за ущерб? Обязательно ли подключать приборы к стабилизаторам? Такое происходит во всем мире или только в нашей стране? Кроме того, такое явление, как внезапное отключение газа, может взорвать целый дом. Кто в таких случаях считается виноватым, если житель не был уведомлен об отключении газа и не соблюдал правил безопасности?” – говорится в письме.
За ответами на эти вопросы Day.Az обратился к главе пресс-службы ОАО “Бакыэлектрикшебеке” Танрыверди Мустафаеву и сотруднику отдела по связям с общественностью ПО “Азеригаз” Таиру Кязимову.
По словам Т.Мустафаева, компенсацию за порчу приборов выплачивает виновная сторона. Однако, для того чтобы установить виновника, следует провести тщательную проверку. Внезапные скачки электричества могут произойти по вине абонента (незаконное подключение к электросети), по причине проведения ремонтных работ в здании. Причин может быть много. Подключение приборов к стабилизаторам не является обязательным, это личное дело каждого абонента, сказал он.
Т.Кязимов, в свою очередь, отметил, что, согласно правилам безопасности, любой газовый прибор не может быть оставлен в работающем состоянии без надзора.
“Если по не зависящим от нас причинам на газовых линиях происходят аварии, к примеру, транспортное средство повредило трубу, в этом случае мы, естественно, отключаем газ, чтобы устранить неполадки. Сообщить всем людям мы не успеваем. А о плановых остановках газа посредством СМИ оповещаем общественность. Если внезапная остановка газа вызвана аварией, мы не имеем возможности предупредить абонентов”.
К примеру, отметил Кязимов, если абонент оставил без надзора горящую печь и ушел на работу и в это время где-то на линии случилась авария, в данном случае прекращается подача газа до устранения неполадок. Газ же может заполнить помещение, и вследствие неосторожного включения света или огня может произойти взрыв. Если соблюдать правила безопасности и не оставлять приборы без надзора, то никакого взрыва не будет. Взрыв может произойти вследствие утечки газа по причине неисправности внутридомового газового оборудования, незаконного подключения к газовой линии (шланговые соединения).
“Одним словом, внезапное отключение газа может привести к взрыву только в том случае, если абонент оставил горящий прибор без надзора, а само отключение не способно спровоцировать взрыв”, – подчеркнул представитель ПО “Азеригаз”. Говоря о скачках электроэнергии, нельзя не отметить, что у нас имеется постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики “Об использовании электроэнергии”. Согласно данному документу, скачки напряжения фиксируются только поставщиками.
Именно по этой причине юридическую силу имеет только этот документ, сообщил глава Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов.
“Надо признать, что поставляемое населению электричеству часто не соответствует стандарту, отсюда и все проблемы”, – отметил Э.Гусейнов.
По словам юриста Самира Мамедова, если после скачка напряжения у вас испортился электроприбор, пострадавшему абоненту следует прежде всего немедленно заактировать факт повреждения электрооборудования.
“Вызвать для этого представителей энергосбытовой и электросетевой компаний. Также нужно получить в сервисных организациях заключение о выходе из строя этого оборудования. Соберите все паспорта, квитанции, подтверждающие факт его приобретения, а также его ремонта, произведенного по причине выхода из строя. Собрав все доказательства, направьте претензию в энергосбытовую компанию, с которой у вас заключен договор энергоснабжения и которой вы платите за потребленную, электроэнергию с требованием возмещения ущерба.
Если энергоснабжающая компания откажется от добровольного возмещения ущерба, направляйте сразу исковое заявление в суд. Иск должен быть предъявлен энергосбытовой компании. К нему приложите все собранные документы (в копиях). Надо полагать, что суд, рассмотрев иск, должен будет взыскать сумму ущерба в вашу пользу. Одновременно с этими действиями подайте в прокуратуру жалобу на плохое качество электроснабжения. В ходе прокурорской проверки жалобы будут установлены конкретные виновные должностные лица электросетевой компании и обстоятельства всех нарушений, повлекших выход из строя вашего электрооборудования. Прокуратура не только привлечет виновных к ответственности, предусмотренной законодательством, но и обяжет электросетевую компанию принять все необходимые меры по нормализации электроснабжения”, – отметил он.

Это непостоянное напряжение,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.