Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз об ОСАГО и техосмотре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 августа 2014

В 2014 году водители или владельцы автотранспортных средств должны представить для прохождения технического осмотра автомобили до 2003 года (включая 2003 год) выпуска; автомобили 2005, 2007, 2009 годов выпуска; автобусы до 2012 года (2012 год включительно) выпуска, транспортные средства разрешенной максимальной массой свыше 3,5 тонны и транспортные средства, имеющие сертификат соответствия по технике безопасности особого назначения для транспортировки опасных грузов, сообщается в официальном заявлении Главного управления дорожной полиции Азербайджанской Республики.
Срок прохождение технического осмотра автомобилей зарубежного производства и модели, производимые на их базе в странах СНГ, истек 1 августа текущего года, но продолжается по сей день.
Корреспондент Новости-Азербайджан побывал на базе ГУДП АР, где проходит технический осмотр транспортных средств.
Перед ГУДП наблюдается огромное количество автомашин, владельцы которых ждут своей очереди для получения специального талона о прохождении техосмотра.
С 1 сентября по 31 октября начнется технический осмотр для грузовых автомобилей и автобусов.
Водители и владельцы автомобилей, не прошедших техосмотр, будут привлекаться к административной ответственности в соответствии со ст. 154.1 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно закону, физические лица, допустившие данное правонарушение, штрафуются на 50 манатов, должностные лица – на 100 манатов, юридические лица – на 300 манатов.
Автотранспортным средствам, прошедшим первую регистрацию, выдается специальный талон, который указывает следующий период прохождения техосмотра и предотвращает ненужные остановки на дорогах.
Талон должен клеиться в правом нижнем или верхнем углу лобового стекла автомобиля.

Отметим, что в июле 2014 года 99307 автотранспортных средств в Азербайджане были привлечены к обязательному страхованию.

За рассматриваемый период времени по заключенным по обязательному виду соглашениям было привлечено 7,8 млн. манатов, что, в сравнение аналогичным периодом прошлого года, составило рост на 36,7%, а по сумме страховых взносов – на 40,85%.

В целом за семь месяцев текущего года по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) было заключено свыше 515,7 тыс. страховых соглашений, сумма сбора страховых премий составил 38,07 млн. манатов.

Тем самым, по итогам семи месяцев 2014 года, в сравнение с аналогичным периодом прошлого года, по подписанным соглашениям показатель вырос на 0,86%, а по сумме страховых премий рост составил 0,53%, отмечается в сообщении Бюро по обязательному страхованию (ISB).

В текущем году в июле средняя цена страховки составила 79,26 манатов, что на 2,34 манатов выше, в сравнении с июлем 2013 года.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств применяется с целью возмещения ущерба, причиненного здоровью физических лиц, а также имуществу физических и юридических лиц в результате использования механических автотранспортных средств на территории Азербайджанской Республики.

Обязательно страхование гражданской ответственности перед третьими лицами возможно в связи с использованием следующих автотранспортных средств:

1. следующие автотранспортные средства, у которых объем цилиндров больше 50 см3:

легковые автомобили и другие автотранспортные средства, произведенные на их базе;

грузовые автомобили и другие автотранспортные средства, произведенные на их базе;

микроавтобусы, автобусы и другие автотранспортные средства, произведенные на их базе;

мотоциклы и мотороллеры;тракторы, автотранспортные средства, используемые в дорожно-строительных работах, лесном и сельском хозяйствах.

2. троллейбусы и трамваи, сообщает «Новости – Азербайджан».

Еще раз об ОСАГО и техосмотре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Кто придумал сделать сроки техосмотра в летние месяцы, когда все в о пусках…
    Автор забыл отметить, что если после первого штрафа никакие меры не прин маются штраф удваивается…

    Thumb up 0 Thumb down 0