Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о свободе,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

или Стоит ли изобретать "национальный" велосипед"

Нас постоянно пытаются убедить в том, что мы как развитое общество еще не созрели до демократии и свободы. Как ни странно, союзники Азербайджана из демократического Запада по этой позиции солидарны с нашей политэлитой. Чего стоят лицемерно-наивные заявления по поводу того, что демократия – это длительный процесс. США достигли нынешнего уровня демократии в течении 200 лет. То есть получается, что нам необходимо идти по “неизведанному пути” минимум сто лет, чтобы достичь приемлемого для цивилизованного мира уровня демократии и свободы, притом во всех сферах.
Естественно, в мире существуют общества или общности, не готовые жить в условиях демократии и свободы, по крайней мере, в современном понимании этих политтерминов. К примеру, такие племена можно встретить в тропиках Африки или же Центральной и Южной Америки. Кроме того, некоторые арабо-мусульманские страны Ближнего Востока должны пережить период исламской демократии. Это неизбежно, хотя вряд ли нынешние формы исламской демократии в применении можно считать позитивными явлениями или тенденциями.
Но мы сегодня говорим об Азербайджане, а не африканских племенах. А ведь используя вышеупомянутый аргумент, нас ставят или же мы сами себя ставим на уровень африканских или же американских племен, живущих в первобытно-общинном строе.
А если серьезно, то этот аргумент не выдерживает никакой критики. И не только, и не столько потому, что именно наши предки объявили и реально создали первую на Востоке демократическую республику в начале еще прошлого столетия, где даже женщины имели право голоса, чего не было даже в некоторых развитых демократиях. В конце концов, в последующем можно было сделать огромный шаг назад. В истории имеются примеры и подобной деградации.
Но существует поговорка: “С кем поведешься, от того и наберешься”. Хотя азербайджанский вариант этой поговорки (“аты атын янына баълайанда”…) мне больше по душе по той простой причине, что в последующие более чем 70 лет мы находились в одной упряжке с Россией, Грузией, Арменией, Украиной. Страны Прибалтики даже не буду вспоминать. Получается, что Украина, Грузия, Армения и даже Россия готовы к демократии, а Азербайджан – нет. Полная чушь.
Вывод очень прост: наша политэлита не готова к демократии. А точнее, поступает, со своей точки зрения, весьма прагматично, не желая рубить властный сук, на котором сидит, посредством ограничения доступа к демократии народу. Что же касается наших друзей из демократического Запада, то Всевышний и их не обделил прагматизмом – они не считают эффективным и целесообразным тратить силы и ресурсы, чтобы “убедить” нашу политэлиту в ошибочности этого пути. Они по историческому опыту хорошо знают, что политэлиты не понимают добра, конечным результатом которого является смена власти. Поэтому зачем впустую тратить силы, да и создавать для себя проблемы? Зачем портить отношения с хорошими людьми, к тому же готовыми учесть их интересы? Глупо! Пусть набьют себе шишек, авось когда-нибудь да и поймут. Да вот как бы поздно не оказалось. Словом, их это не волнует.
Материалисты утверждают, что бытие определяет сознание. Автор этих строк, скорее всего, дуалист. Поэтому считает “бытие” серьезным фактором, влияющим на формирование нашего общественного сознания. Поэтому начну со свободы “бытия”, проще говоря, экономической свободы.
Американский исследовательский центр “Фонд наследия” (The Heritage Foundation) и газета The Wall Street Journal опубликовали ежегодный рейтинг стран с точки зрения экономической свободы – Индекс экономической свободы 2014 года (Index of Economic Freedom 2014).
Согласно исследованию, Азербайджан вошел в список стран “С умеренно экономической свободой”, заняв 81-е место с 61,3 балла среди 178 стран. Страна ухудшила показатели – в 2012 году индекс экономической свободы был оценен в 59,7 балла.
Соседи по Южному Кавказу значительно опережают Азербайджан по уровню экономической свободы, особенно Грузия, которая заняла 22-е место, войдя в список стран с “Преимущественно свободной экономикой”. Армения так же, как и Азербайджан, входит в число стран “С умеренно экономической свободой”, но занимает 41-е место.
Совокупный индекс экономической свободы определялся по десяти категориям экономической свободы для каждого государства:
1. Права собственности
2. Свобода от коррупции
3. Фискальная свобода
4. Участие правительства
5. Свобода предпринимательства
6. Свобода труда
7. Монетарная свобода
8. Свобода торговли
9. Свобода инвестиций
10. Финансовая свобода.
Наихудшие показатели Азербайджан показал по первым двум категориями. Первые места в списке заняли Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария, Новая Зеландия, Канада, которые отнесены к странам “со свободной экономикой”. В число стран “с несвободной экономикой” из стран бывшего СССР попали Молдова – 110 место, Россия (140), Беларусь (150), Украина (155), Узбекистан (163), Туркменистан (171).
Аутсайдерами экономической несвободы стали Северная Корея, Куба, Зимбабве.
Анализ экономической свободы проводится фондом с 1995 года. В “абсолютно свободной” экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно, ноль. Все страны мира, представленные в текущем отчете, разделены на пять условных групп в соответствии со своим рейтингом по Индексу экономической свободы: “свободные”, “преимущественно свободные”, “умеренно свободные”, “преимущественно несвободные” и “несвободные”. Составители индекса считают, что между свободой экономики и успешностью ее развития есть взаимосвязь, которую можно наблюдать благодаря данному исследованию.
Отметим, что лучшей позицией для нашей страны стала фискальная свобода – регистрация предпринимателей в Министерстве налогов в рамках “единого окна” и их отчетность в виртуальном режиме обеспечили Азербайджану 88,1 из максимальных 100 баллов (годом ранее по этому пункту было 24 балла).
Как сказал в интервью “Туран” председатель Центра содействия экономическим инициативам Азер Мехтиев, причину формального улучшения позиций следует искать в методологии подсчетов. Во-первых, заказчик в целях объективности (чтобы не портить отношений) обращается к общественным объединениям, рекомендуемым местным правительством, и получает в итоге формальные показатели. Кроме того, учитывается ряд нюансов, говорящих в пользу политической власти, – так, глава государства ежеквартально проводит совещания Кабинета министров, где говорит о необходимости борьбы с коррупцией, о том, что он лично стоит во главе преобразований и заинтересован в их эффективности.
Президент подписывает указы и распоряжения, правительство принимает решения, освобождающие некоторые субъекты предпринимательства (технопарки, например, или частные дошкольные учреждения) от налогов сроком на 7 и даже 10 лет, – это очевидно и учитывается при подсчете очков.
Но в жизни не все так гладко, как на бумаге и в отчетах…
Составителям отчетов нет дела до того, сколько физических и юридических лиц вынуждено свернуть деятельность из-за отсутствия условий для развития, несмотря на то, что только в 2012-2013 годах по принципу “единого окна” зарегистрировано 145 тыс. 247 налогоплательщиков. Никто не подсчитывает экономический ущерб от деятельности оценщиков при банках и прочих финансовых структурах, занижающих реальную стоимость залогового имущества, в результате чего предприниматель оказывается в плачевной ситуации, сталкивается с процедурой банкротства и лишается годами нажитой недвижимости.
Среднее арифметическое число при подсчете рейтинговых очков не может быть основанием для улучшения позиции страны в Index of Economic Freedom 2014, – полагает специалист. Так, наряду с формальным улучшением фискальной среды ухудшилась ситуация с правами собственников и противодействием коррупции – в прошлом году было 25 и 24 балла, в этом – соответственно, 20 и 22,7. “Считаю, что эти две позиции гораздо более важны для видения экономической свободы. Парламент недавно отправил на подпись президенту законодательное ущемление прав и свобод неправительственных организаций, что откроет для чиновников не только лазейки, но прямую трассу в коррупции на всех этажах власти. Гражданское общество, с которым не считается государственный служащий, вынуждено спокойно наблюдать, как его грабят”, – справедливо полагает Мехтиев.
По мнению доктора экономических наук Губада Ибадоглу, политический “монолог” властей и их законодательное давление на неправительственные организации, а также принятие решений, идущих вразрез с обязательствами перед международными организациями – результат приоритета нефтяных и газовых контрактов для стран Запада. “Вопросы стратегической, в том числе топливной безопасности не могут быть отделены от решения проблем демократии в странах, являющихся стратегическими партнерами. Так что заказчики индексов должны определиться, кем мы являемся для них – друзьями и стратегическими партнерами или всего лишь транспортным коридором и поставщиком углеводородов”, – резюмировал ученый.

Еще раз о свободе,
оценок - 1, баллов - 2.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.