Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще раз о Большой игре

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 февраля 2014

Некоторые наши футболисты не умеют адекватно оценивать свою профессию

Еще раз о Большой игреОбещания представителей “Хазар-Лянкярана” и “Нефтчи” о том, что в этот-де раз матч между командами пройдет в обстановке дружбы, тепла и солидарности, раньше вызывали скептицизм. Сейчас же и вовсе действуют, как удачно рассказанный в хорошей компании анекдот.
Я вообще не понимаю, в какую игру играют те, которые обещают, что все пройдет в лучших традициях пацифизма. Это точно не футбол, потому что спорт требует уважения к сопернику, а не безграничной к нему любви. Тем более, когда речь идет о дерби, к которым встречи “Хазар-Лянкярана” и “Нефтчи” можно отнести года эдак с 2005-го.
Помните тот самый “золотой матч” в Гяндже? Масла в огонь подливают и футболисты, и функционеры, и болельщики. С последними понятно: отношения между фанатами обоих клубов настолько напряженные, что АФФА запретила и тем и другим участвовать в выездных матчах.
Но я в то же время не понимаю и тех, кто в данной ситуации чего-то хочет от болельщиков. Поход на футбол – это возможность высказаться вволю. Гораздо лучше, если наши мужчины будут делать это на стадионах, а не в собственных домах. Поможет, знаете ли, и атмосферу внутри семьи сохранить нормальную. Такая вот социальная составляющая.
А вот неумение наших футболистов адекватно воспринимать поведение болельщиков в последнее время просто бесит. Не нахожу другого слова. Когда 40-тысячный “Шукрю Сараджоглу” вспоминал обо всех родственниках Арда Турана, чем отвечал им нынешний “главарь” мадридского “Атлетико”? Ничем. Потому, что понимал, что таков выбранный им путь.
Такова профессия футболиста, приносящая большинству из игроков вполне неплохой доход. Можно же сменить стезю и стать, например, журналистом или юристом. Плохо думать о тебе все равно будут, но высказать осмелится не каждый. Может быть, чревато. Я понимаю, что кому-то могут не давать покоя лавры Штефана Эффенберга или Эрика Кантона. Но для этого надо уметь хотя бы десять процентов того, что умели эти двое. У нас же пара прошедших в штрафную навесов делает игрока в его собственных глазах кем-то близким к Бекхэму, пара финтов – азербайджанской версией Роналду, отраженный пенальти – уменьшенной копией Буффона.
И ведь не задаются вопросом наши футболисты – почему на них ходит гораздо меньше зрителей? Почему их игра не привлекает внимания? Почему болельщику гораздо приятнее посидеть дома и посмотреть матч АПЛ или Серии А? Или, может, в Италии и Англии игроков не ругают? Спешу разочаровать – ругают. Даже больше. Словами и жестами.
Причем, в Англии это гораздо более ощутимо, так как трибуны чуть ли не примыкают к кромке поля. Неумение некоторых наших футболистов адекватно оценивать свою профессию и есть одна из основных причин того, почему Большая игра всегда будет дарить нам скандалы. Конечно, с другой стороны, нам, журналистам, так работать интереснее. Есть темы на середину недели… Есть о чем говорить, про что писать. Весенние еврокубки же никогда не были нашим праздником.

Еще раз о Большой игре
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.