Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Еще одна попытка легализовать “НКР” предпринята в Страсбурге

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

В Евросуде состоялись слушания по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении

Еще одна попытка легализовать НКР предпринята в Страсбурге22 января в Европейском суде по правам человека началось рассмотрение по сути дела азербайджанцев, обратившихся с исковым заявлением против Армении.
Как сообщает европейское бюро АПА, дело “Чирагов и другие против Армении” азербайджанских вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха в Верхней палате ЕСПЧ рассматривается под председательством люксембургского судьи Дина Шпильмана. Азербайджанскую сторону официально представляет полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров. Интересы азербайджанских вынужденных переселенцев защищают главный советник Отдела по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана Отари Гваладзе, адвокаты Малком Шоу, Урданета Витек, Габриэль Лански и Ганс Треттер. С армянской стороны на процессе присутствуют официальный представитель и адвокаты.
Из истцов в заседании принимают участие уроженцы Лачинского района Акиф Гасанов и Фахреддин Пашаев.
Отметим, что истцами по делу выступили 6 граждан Азербайджана – Эльхан и Адыширин Чираговы (1950 и 1947 гг. рождения), Рамиз Джебраилов (1960), Акиф Гасанов (1959), Фахреддин Пашаев (1956) и Гара Джебраилов (1940). Все истцы, кроме Акифа Гасанова, проживают в настоящее время в Баку. Являясь жителями Лачинского района Азербайджана, 17 мая 1992 года они были насильственно изгнаны из собственных домов, и все их имущество попало в руки армян.
Они предъявили жалобу, что ввиду невозможности возвращения в Лачин они не могут использовать свое имущество. При этом власти Армении должны компенсировать нанесенный им ущерб. Жалоба основывается на статьях 1 (неприкосновенность имущества), 8 (неприкосновенность личной жизни) и 13 (право на правосудие) I Протокола Конвенции по правам человека. Истцы утверждают также, что подверглись национальной дискриминации (ст. 14), поскольку, если бы они были этническими армянами и христианами, их не принудили бы покинуть свои дома.
Данная жалоба поступила в Европейский суд по правам человека 6 апреля 2005 года.
Отметим, что 15 сентября Верхняя палата также рассмотрит иск Минаса Саркисяна по делу “Саркисян против Азербайджана”.
В среду же на процессе по иску азербайджанских вынужденных переселенцев против Армении выступили адвокаты обеих сторон.
Как сообщает АПА из зала суда, адвокаты Армении выразили несогласие с тем, что в иске армянское государство представлено как сторона-ответчик. Они заявили, что, хотя “Нагорно-карабахская республика” не признана, у нее есть судебная система, структуры власти, и иск следовало предъявить “Нагорному Карабаху”. Адвокаты попытались доказать, что единственная связь Армении с Нагорным Карабахом выражается в том, что проживающим там армянам выдаются паспорта граждан Армении. И это делается с целью создать для них условия для выезда за рубеж.
Защищающие интересы азербайджанских вынужденных переселенцев адвокаты Малком Шоу, Урданета Витек, Габриэль Лански и Ганс Треттер заявили, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы фактически контролируются Арменией. Кроме того, были приведены доказательства того, что Армения является оккупантом и сотрудничает с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.
Адвокаты обеих сторон ответили на вопросы судей.
Затем был объявлен перерыв.
“У меня в связи с сегодняшним процессом достаточно оптимистичные мысли. Принятие решения может затянуться на 6 месяцев. Естественно, о сути этого решения мы узнаем только после того, как оно будет принято, но я очень оптимистично настроен. Мы на этом процессе добьемся успеха”. Об этом во время перерыва заявил журналистам адвокат азербайджанской стороны Габриэль Лански.
Адвокат отметил, что основная стратегия стороны истца – достижение принятия Страсбургским судом окончательного положительного решения: “Такое историческое решение может стать большим событием в плане мирного сосуществования людей в этом регионе в будущем. Как вам известно, не только Совет Европы, но и многие другие международные организации заявляли о том, что эти территории оккупированы Арменией. В этом смысле я абсолютно уверен, что этот процесс должен вестись против Армении. Заявление армянской стороны о том, что азербайджанцы якобы должны представить свои жалобы в судебные инстанции в Нагорном Карабахе, совершенно безосновательны. Я полностью уверен, что азербайджанцы сегодня не могут предъявить иск ни в суды Нагорного Карабаха, ни в суды Армении. Поэтому необходимо, чтобы решение в связи с этим вопросом принял Европейский суд по правам человека.
Считаю, что эта игра армянской стороны не будет принята судьями. Материалы, которыми располагает суд, дают основание с полной уверенностью говорить о том, что мы в этом деле добьемся успеха. То, что это дело было принято судом к исполнению в 2011 году, было нашим первым шагом на этом пути”.
После перерыва адвокаты обеих сторон продолжили отвечать на вопросы судей.
Были заслушаны ответы как истцов, так и официальных представителей Армении.
Председательствующий на процессе люксембургский судья Дин Шпильман заявил, что на следующем этапе судом будет вынесено решение по данному делу, и стороны будут проинформированы об этом.
После слушаний полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров заявил журналистам, что неизвестно, когда именно будет вынесено решение по этому делу: “Если относиться по справедливости, на процессе азербайджанская сторона действительно выглядела правой. По выступлениям адвокатов противоположной стороны и представителей государства Армении было ясно, что за неимением аргументов им приходилось клеветать и лгать. К примеру, они заявляли, что армянская армия не принимала участия в этих операциях, а на территории Нагорного Карабаха нет Вооруженных сил Армении. Поскольку большинство истцов подавали иски в суды Армении, а суды рассматривали эти дела, армяне, таким образом, косвенно признали то, что их солдаты проходят службу на оккупированных территориях, а их судьи работают по законодательству Армении. В общем стало ясно, что Республика Армения осуществляет всесторонний контроль над Нагорным Карабахом, и армянская сторона косвенно признала это. Сейчас мы ждем от судей поддержки справедливой позиции азербайджанских вынужденных переселенцев”.
Отметим, что в этом заседании принимали участие 21 судья, в том числе судья ЕСПЧ от Азербайджана Ханлар Гаджиев и от Армении – Альвина Гюлюмян.

Еще одна попытка легализовать “НКР” предпринята в Страсбурге
оценок - 7, баллов - 2.57 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.